21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Огненный пес для вашей семьи

Наступивший 2006 год по восточному календарю считается годом Огненной Собаки. Это, пожалуй, самое благоприятное время, чтобы завести четвероногого друга. Кстати, немного статистики.

Наступивший 2006 год по восточному календарю считается годом Огненной Собаки. Это, пожалуй, самое благоприятное время, чтобы завести четвероногого друга. Кстати, немного статистики. Ученые утверждают, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой по сравнению со своими сверстниками, лучше развиваются, реже болеют.

Древние китайцы, говоря о характере этих домашних животных, одаривали собаку самыми разными эпитетами: верная, ученая, осторожная, энергичная, разъяренная, оригинальная... Как разобраться в породах и склонностях будущего члена семьи, чтобы потом не сожалеть о поспешном выборе?

Прежде чем завести собаку, определитесь, кого вы хотите видеть возле себя: компаньона, телохранителя, ищейку, охранника усадьбы или живое декоративное украшение? Начнем с последнего. Ставшие модными в последние годы чихуахуа - наглядный пример декоративного домашнего существа, отдаленно напоминающего собаку. Говоря о достоинствах этой породы, заводчики обычно называют несколько качеств - ее представители мало едят, туалетом им может служить старая газета, постеленная в коридоре, если у вас нет времени на прогулки - великолепно чувствуют себя, месяцами не высовывая нос из квартиры. Кроме этого, по утверждению патриотов этой породы, чихуахуа отлично справляется с обязанностями охранника, например автомобиля, припаркованного под окном, являющимся наблюдательным пунктом для собаки. Стоит только к машине приблизиться незнакомцу, как бдительный страж поднимает визг, лай и таким образом будит хозяев. Они-то уже и должны взять за глотку злоумышленника.

Настоящий сторож, конечно же, должен отличаться от подобного собрата отвагой, большой силой, крепкой хваткой и - что немаловажно в нашем климате - морозостойкостью. Обычно на эту роль пригодны крупные, злобные собаки с густым подшерстком, такие, как кавказские и среднеазиатские овчарки. Последние, кстати, буквально помешаны на охране всего, что принадлежит хозяевам: дома, участка и всего, что на нем находится. При этом они очень хорошо относятся к детям, но все же признают только одного хозяина, командам которого и подчиняются, что может создавать немалые сложности в общении с другими членами семьи. Еще сложнее дело обстоит с кавказской овчаркой: взрывной темперамент и чрезмерная агрессивность делают ее малопригодной к роли детского опекуна, да и вообще долго пребывать в закрытом помещении для громоздкого «кавказца» - настоящее испытание.

К роли «диванного» домашнего любимца больше подходят гладкошерстные: доберман, американский стаффордширский терьер, английский бульдог. Разумеется, эти породы совершенно непригодны к содержанию на цепи - все они требуют к себе большого человеческого внимания и общения. Зато в квартиру, которую своей считает, например, английский бульдог, без хозяина лучше не входить. В качестве надежных охранников очень хорошо себя зарекомендовали и немецкие овчарки. Это, пожалуй, самая универсальная порода. Она как будто создана для того, чтобы подчиняться человеку и без устали выполнять его команды. Если же вам нужен компаньон, надежный телохранитель, то, скорее всего на эту роль подходит американский стаффордширский терьер, или как его еще называют, амстафф. О представителях этой породы частенько можно услышать нелестные отзывы: плохо управляемые, капризные, своенравные, агрессивные… Но на самом деле амстафф таков, каковым его воспитал хозяин.

Да, это не «немец», он не терпит муштры, не забывает нанесенных ему обид, у него в крови - стремление к лидерству. В общении он не слуга, не «младший брат», а равный компаньон. К тому же чрезвычайно умный и хитрый. Его нельзя подчинить одной лишь грубой силой - в таком случае вырастает неврастеничное, трусливое, озлобленное животное, он требует любви и уважения к себе, учета собственных интересов. Старик Павлов определенно ошибался, отказывая собакам в мышлении. Согласно исследованиям, проведенным в Ленинградском институте мозга, собака в состоянии осознавать 300 слов, 120 коротких словосочетаний и 80 сложных фраз. И помните: особенно высок уровень интеллекта у собаки, которая живет в доме, а не прозябает в вольере.

Анатолий ПИМЕНОВ

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость