21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капитана. Страшные Соломоновы острова

Мимо нас проплывали атоллы, и мужики с тоской смотрели на карту, подбивая меня сделать на каком-нибудь остановку. Хотелось ступить на необитаемый берег и заодно набрать кокосов. Но все как-то не получалось - либо мы проходили острова ночью, а терять время, ожидая рассвета, не хотелось.

Мимо нас проплывали атоллы, и мужики с тоской смотрели на карту, подбивая меня сделать на каком-нибудь остановку. Хотелось ступить на необитаемый берег и заодно набрать кокосов. Но все как-то не получалось - либо мы проходили острова ночью, а терять время, ожидая рассвета, не хотелось.

Но однажды все сошлось: прямо на курсе лежал атолл Стьюарт. Мы решили подойти и высадиться на остров. Неподалеку ловили рыбу на двух пирогах, одна из них повернула в нашу сторону и через пять минут качалась у борта яхты. Эдди, так звали нашего нового знакомого, прилично владел английским языком. Узнав о нашем желании

набрать кокосовых орехов, он сказал, что для этого нужно идти к большому острову, где проживает население атолла. Эдди перегрузил на борт нашей яхты свой немудреный скарб: снасти, электрический фонарь, алюминиевыйкотелок и большое ведро, в котором копошились пальмовые крабы, их он использует в качестве наживки. Пирогу мы взяли на буксир. Эдди оказался общительным малым. От него же мы узнали, что атолл принадлежит государству Соломоновы острова, и проживает на нем около пяти сотен человек.

Питаются жители острова рыбой, бананами и кокосами. Я спустился вниз и достал флаг Соломоновых островов, который находится на борту яхты с 1997 года, первого посещения этой страны. Эдди расцвел и показал на мачту, предлагая поднять флаг, что мы и сделали. Когда «Апостол Андрей» пришел на рейд главного острова, то две пироги ошвартовались к яхте, они были наполнены кокосовыми орехами. На наш вопрос, чтобы они хотели за кокосы, нам ответили: «что-нибудь». Нам расказали, что

последнее судно заходило на остров восемь месяцев назад и когда будет следующее, неизвестно. В первую очередь их интересовали сигареты, которых из-за отсутствия курящих в команде «Апостола», на борту не оказалось. В обмен пошла уругвайская тушенка, наша гречка (которую здесь видят впервые) и сухари «Московские». Тем временем подошло ещё две пироги с кокосами и бананами. Все это вываливалось на палубу, а взамен просто ждали «чего-нибудь». Эдди, пока шёл обмен, тоже съездил на остров и вернулся с роскошной гроздью спелых бананов и десятком плодов папайи. Как-то незаметно возник вопрос спиртного, с водкой в этом отдалЕнном уголке Земли уже знакомы. Мы предложили продегустировать нашу. В чистом виде туземцы пить ее не стали, приготовили коктель с кокосовым молоком. Выпиливместе за соломоново-российскую дружбу. Последней подошла пирога, на дне которой лежала здоровенная, еще живая тридакна. Мы слегка растерялись: что с ней делать? Эдди объяснил, что ее можно есть сырой, а можно и варить. Тридакну вскрыли, попробовали, напомнила она по вкусу приморский гребешок, только грубее. Объяснили мужикам, что все взять не сможем - не сохраним. Наполнили трехлитровую кастрюлю мясом моллюска, и это оказалась только четверть его. Прихватили и створки раковины. Настала пора прощаться. Эдди попросил что-нибудь на память. Я отдал ему свою майку с названием яхты и изображением нашего маршрута. Пироги отошли от борта яхты, мы дали ход, вслед раздавались пожелания доброго пути.

7 декабря 2005 года

Ваш Литау

14

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость