23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Страна контрастов

Сказать, что Мадагаскар совсем не похож на Россию, значит, ничего не сказать.Так начал свой рассказ «о диковинных местах редактор отдела иллюстраций «Тверской Жизни» Александр Солодков.

Сказать, что Мадагаскар совсем не похож на Россию, значит, ничего не сказать.

Так начал свой рассказ «о диковинных местах редактор отдела иллюстраций «Тверской Жизни» Александр Солодков, единственный из тверских журналистов побывавший там. Острота первых впечатлений слегка развеялась, и Саша даже сам видит ту страну чуть иначе. Но подобно путешественникам всех времен и народов, наш коллега для краткости использует ту же беспроигрышную формулу: «Мадагаскар - страна контрастов».

Ну а в самом деле, кроме черты богатые - бедные, хижины - дворцы, что еще вспоминается при слове «Мадагаскар»?

Неужто там нет дураков?

Дороги там хорошие. Пусть неширокие, но без выбоин. Светофоров нет, дорожных знаков - тоже. Все и все - пешеходы, авто, мотоциклы - движутся единым потоком. На перекрестке демократия: кто первым поднял руку, тот и едет. Аварий не видел. Пробки есть. В портовом городе Таматава легковушки ездят когда хотят, грузовые - только ночью. Чтобы людям не мешать. Таксисты рассекают на «Ситроенах» и «Рено» 50-х годов. Экзотика!

Лучше я съем тебя

Так думают на Мадагаскаре и человек, и крокодил. Получается. У обоих. В разное время. У Александра впечатление о крокодилчатине посредственное. На нашу курятину смахивает из престарелой молодки. Жесткое, жилистое мясо.

Целые фермы выращивают крокодилов специально для гурманов. Но пища основная - рис. Картошка разных видов, помидоры и капуста здесь растут круглый год.

Готовят пищу по-разному. Бедняки на кострах. Нехватка электричества бросается в глаза. Ночь наступает резко - и темнотища обступает кругом. Только свечи в лавчонках. Шутят здесь совсем по-русски: мол, ночи темные и долгие оттого и деток много рождается. Учатся все. Но только в начальной школе. В вузы пробиваются единицы. Небедные.

Ну а как насчет крокодиловых аппетитов? Угрожающе отличные! В южной оконечности острова обитают эти хвостатые в изобилии. Зароются в листву, сольются цветом. Одни глаза - зырк-зырк! Изловчится, схватит двуногого и тащит в воду. Топит сначала, гад такой…

Подобное ЧП - не редкость. Туристов опасными тропами стараются не водить. Но те иногда сами хотят экзотики хватить. Тут уж кто кого…

В бунгало, рядом с океаном

От портового города в шестидесяти верстах Океан. Там штиля не бывает. На берегу, метрах в сорока, жил Александр в своем бунгало. Легко представлял себя Робинзоном, особенно ночью. Океан дышал шумно, влажно, всей пастью природы. Особенно, когда усиливался ветер, хотя бы чуть-чуть.

Отлив. По коралловым рифам можно гулять только в обуви. Кругом ракушки, иглы морских ежей. Акулы на стреме. Беспечно тут не поплаваешь. Песок мелкий, белый, нежный. Солнце всегда в зените. Для фотомастера - истинный рай.

Пьяных Александр не видел. Хотя спиртное - ром, виски - дешевое. На наши деньги и по нашим меркам. Больше всего понравилось пиво, говорят это из-за отличной воды.

В ноябре на Мадагаскаре весна. Вода чуть выше 20 градусов. На наших местные смотрели как на моржей: сами аборигены купаются лишь в сезон лета, когда океанская вода прогревается едва ли не до 40 градусов.

Из милых животных запомнился лемур. Этот род обезьянок почти исчезал. Здесь сохранился и радует всех. Глаза зеленые, шерстка нежная. Знай себе висит на хвосте. Как наша белка, берет угощение прямо с руки.

Танцы там все больше общие, вроде летки-енки. Но танцуют - все!

Побывали наши на их промышленной выставке. В основном показывали изделия ремесленников из золота и камня, из бамбука, кожи и черного дерева.

Очень много попрошаек, особенно детей, совсем маленьких. Но это скорее дань традиции. Магадаскарцы очень трудолюбивые. Все у них получится. Со временем. И с электричеством, которое им позарез необходимо и которое с помощью тверитян прибавит на прекрасном острове достатка, рабочих мест и света. А про магадаскарских деток беспокоиться не будем. Родятся. Свет выключается легко.

Слушала Александра Солодкова Кира КОЧЕТКОВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость