27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Буза по-африкански. Тверитянин бился с людьми неба

Вытянув ассегаи и подняв щиты из воловьей шкуры, аборигены кружили, время от времени пытаясь нанести друг другу удары. Каждое движение сопровождалось рычанием и шипением. Одолев соплеменника, победитель вступил в схватку с белым… справиться с гостем было не так-то просто.

Вытянув ассегаи и подняв щиты из воловьей шкуры, аборигены кружили, время от времени пытаясь нанести друг другу удары. Каждое движение сопровождалось рычанием и шипением. Одолев соплеменника, победитель вступил в схватку с белым… справиться с гостем было не так-то просто. Зулус был повержен. Этот бой тверитянин Григорий Базлов запомнит навсегда.

Уже не первый год Григорий с ребятами из Екатеринбурга ездит по миру, изучая военную антропологию в разных странах. Одной из последних была поездка в Южноафриканскую республику.

- Как и большинство южноафриканских народов, зулусы, у которых мы гостили, живут в краалях - селениях. Зулусы - «небожители», «люди неба» - самый многочисленный народ ЮАР, - говорит Григорий. - Нас привлекала их самобытная воинская культура. Зулусские воины умели пробуждать в себе такую боевую ярость, которая помогала им побеждать англичан или буров, даже несмотря на превосходство в оружии последних.

В начале XIX века вождь зулусов Шака объединил разрозненные враждующие племена и создал королевство Зулусов. Он изменил жизнь аборигенов. Начиная с семилетнего возраста, зулус приобщался к древней традиции поединков на палках, которые велись «до первой крови», после такого поединка соперники перевязывали друг другу раны, показывая, что не испытывают вражды друг к другу. Когда мальчик подрастал, его учили военным танцам, нередко подобные танцы заканчивались настоящими поединками на палках, которые являются символом независимости и совершеннолетия. Зулусский палочный бой схож с русским, отличие только в том, что в левой руке их мужчины держат щит из воловьей шкуры.

Шака установил, что по достижении 16 лет все юноши призывались на королевскую военную службу в качестве оруженосцев. Там они получали боевое оружие и белые щиты из буйволовой кожи. После каждого «подвига» воин имел право нанести на них черное пятно, если он отличился, защищая стадо или в охоте на хищника, и красное, если убил человека, правда, сейчас их уже не наносят. Воины оставались в распоряжении короля до своей женитьбы. Отпускали их всех: разрешение о женитьбе выдавалось лично королем сразу целым полкам. К этому времени были приурочены праздники, которые существуют и до сих пор. Естественно, король стремился как можно дольше удерживать воинов на службе, и мужчины в среднем женились ближе к сорока годам. Сейчас армия уже в таком виде не существует…

Рассказывая о зулусах, Григорий заметил, что взрослые никогда не дают мальчишкам слоняться без дела и заставляют их танцевать или совершенствовать мастерство в палочном бою и метании копья. Причем нередко они прихватывают с собой палки и копья, чтобы «размяться на досуге». Нет ни одного мужчины-зулуса, который бы не владел палочным боем, несмотря на то, что цивилизация сделала свое дело и сегодня на льва с копьем уже никто не ходит.

Арина ВЛАДИМИРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию