28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А еще в шляпе!

Она пришла в редакцию, чуть не плача, и поделилась своей обидой. Пожилая дама, бывшая учительница-«иностранка», год назад овдовела и осталась одна в трехкомнатной квартире - сын с семьей живет отдельно, а младшая дочь еще раньше погибла в ДТП

Она пришла в редакцию, чуть не плача, и поделилась своей обидой. Пожилая дама, бывшая учительница-«иностранка», год назад овдовела и осталась одна в трехкомнатной квартире - сын с семьей живет отдельно, а младшая дочь еще раньше погибла в ДТП. Недавно ей пришлось побывать в собесе, чтобы в очередной раз подтвердить свое право на получение субсидии на оплату квартиры - соответствующие справки приходится периодически продлевать. Ведающая этими документами сотрудница оглядела посетительницу с головы до ног: отнюдь не старушечьего фасона пальто, ладно сидящее на сохранившей стройность фигуре, в тон ему - шляпка с маленькими полями, недорогие, но изящные полусапожки на каблучке, на лице легкий макияж. Увиденное столоначальнице явно не понравилось, и она начала громко стыдить пенсионерку.

- Она у меня спросила с издевкой в голосе: вы, мол, случайно, не на иномарке прикатили за вспомоществованием? - сбивчиво рассказывала посетительница. - И вообще, мол, нуждающиеся в субсидиях так не выглядят. И добавила, что я жирую в своих хоромах и при этом обворовываю тех, кто действительно без финансовой поддержки не проживет. Вот это меня и добило. Ведь я больше сорока лет отдала школе, ко мне и сегодня часто приходят и бывшие ученики, и младшие коллеги - за советом, за помощью в подготовке к экзаменам уже их детей. Так что свой долг перед государством я честно выполнила и заслужила право на помощь от него в старости. Да, я, конечно, не голодаю, но уж никак не «жирую» - меня по мере возможности поддерживают сын и невестка, но ведь они сами растят двоих детей! Да, стараюсь следить за собой, всегда достойно выглядеть - это старая учительская привычка, но разве это повод для оскорбительных замечаний?!

Мы согласились с нашей гостьей в том, что это, конечно, тема для обсуждения на страницах газеты. Но при этом договорились не указывать ни район, к которому относится тот райсобес, ни имен участниц конфликта. Ведь ситуация-то на самом деле типичная. В обществе, увы, действительно укоренился стереотип: социально незащищенный должен убого одеваться, иметь измученное и затравленное выражение лица и разговаривать с исключительно заискивающими интонациями. Еще раз увы - этот стереотип родился не на пустом месте: издержки первого реформенного десятилетия наглядно проявились в том, что именно так стали выглядеть многие оттесненные на обочину магистрали, ведущей в светлое рыночное будущее. И только такими многие их более удачливые сограждане готовы их воспринимать, рассуждать о необходимости им помогать и даже участвовать в соответствующих акциях в их пользу. А вот чувство собственного достоинства, умение не принять имидж «сирого и убогого» в бедных и обедневших людях многих почему-то бесит. Заметьте, именно таких людей чаще всего выбирают в жертвы своего дурного настроения хамоватые кондукторши и контролеры в общественном транспорте, продавщицы в магазинах, санитарки и медсестры в поликлиниках, да и чиновники в инстанциях.

О чиновниках в этой связи хотелось бы сказать особо. Сейчас звучит много комментариев по поводу замены неденежных льгот компенсационными выплатами. Руководство страны разъясняет: эта мера будет достаточно обеспечена финансово и при ее введении адресаты государственной помощи с большей гарантией получат ее, нежели при прежней системе. Сами льготники, взявшись за калькуляторы, убедились - действительно, должно стать лучше. И, кстати, получив дополнительную наличность, они будут избавлены от унизительных ситуаций в том же троллейбусе или в аптеке, где они сейчас вынуждены выстаивать километровые очереди за бесплатными лекарствами. Но при этом многие уточняют: будет лучше, если только соответствующие структуры на местах, отвечающие за то, чтобы эти деньги дошли до получателей, сработают четко, не допуская в этом щепетильном деле заминок или, не дай бог, ущемляющей интересы льготников отсебятины. В том числе, добавим, в виде выказываемого недовольства внешним видом льготника.

Галина ТАРАНОВА

17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость