11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Забубенная головушка. История одного падения

Александру Ивановну Болотову еще помнят коллеги и бывшие студенты одного из вузов Твери, где она преподавала английский язык. Маленькая, аккуратная, всегда улыбающаяся, с пушкинской ножкой 34-го размера

Александру Ивановну Болотову еще помнят коллеги и бывшие студенты одного из вузов Твери, где она преподавала английский язык. Маленькая, аккуратная, всегда улыбающаяся, с пушкинской ножкой 34-го размера. К молодежи относилась с пониманием и на лекциях никогда не свирепствовала. А коллеги между собой звали ее Шурочкой.

В начале девяностых у нее все было хорошо и на работе, и дома. Правда, полки магазинов пустовали, но как-то все обходилось. Муж Александры тоже преподавал в институте. Сыну Денису в ту пору было пять лет.

Раздоры возникали в праздники или когда их приглашали в кампанию. Александра была очень строга к выпивке. Сама решительно отказывалась от рюмки и мужу не велела выпить хотя бы немного. Противоалкогольную кампанию, развернутую тогда широко в стране, она приняла с восторгом. Муж знал, почему так происходит: в детстве Александра настрадалась от пьющих родителей. Иногда она даже говорила ему: «У меня наследственность плохая, что-то со мной должно случиться…»

Но разве мог Виктор в ту пору подумать, что его Шурочка, так яростно ненавидевшая спиртное, сама станет алкоголичкой? Он даже представить не мог, что все произойдет так быстро!

Оказалось, что есть люди, которые подсаживаются на алкоголь, как и на наркотики, в считанные дни. Как будто дьявол поджигает бикфордов шнур!

Все началось после того, как Болотова вернулась из командировки в Лондон, куда группа преподавателей ездила по обмену. Тверитяне были потрясены прежде всего уровнем тамошней жизни, в частности преподавателей высшей школы. Все спокойно, размеренно, добротно. Наши жили в особняках, их возили на лимузинах, угощали в дорогих кафе. Каждый купил домой подарки и наборы хороших продуктов. Здесь, в России, это было кстати.

Вечером после встречи, когда Дениска уже заснул, Александра вдруг припала к плечу мужа и зарыдала:

- Россия гибнет, я это знаю, мы катимся в пропасть!

- Думай о себе, о нас, страна не пропадет, - пытался успокоить ее Виктор.

Ему очень хорошо запомнился этот вечер еще и потому, что впервые в их совместной жизни жена сама попросила его налить стопку водки. Опрокинула ее махом. Виктор смеялся и был доволен этим фактом. Хотя бутылку водки пришлось взять в долг у соседей.

Начатую поллитровку он поставил в сервант. Через неделю обратил внимание, что спиртного в ней осталось на донышке. Александра сказала ему, что водка помогает ей от бессонницы.

Так и понеслось. Пила теперь она каждый день, а часто и ночью. Вскоре у нее появились собутыльницы, какие-то странные тихие женщины, старше ее лет на десять. Возникли проблемы на работе. Через год Шурочку нельзя было узнать: она поникла, подурнела, стала ко всему равнодушной, даже к своему Дениске. После того, как несколько раз появилась пьяной на лекциях, ей предложили написать заявление об уходе.

Вначале Виктор боролся за жену всеми возможными способами. Ее помещали в наркологический диспансер, несколько раз кодировали. Светлый промежуток без алкоголя не превышал и месяца. Врачи разводили руками: «Это особенный, агрессивный случай женского алкоголизма».

Потом Александра исчезла из дома. Виктор искал ее, нашел в одной секте «лучезарной истины». Там молились Богу, стоя босиком на полу. Затем входили в транс, раскачиваясь все сильнее. Падали, кричали. Из этой секты он Александру еле вытащил.

Неожиданно она стала писать стихи:

Забубенная головушка,
Не поет тебе соловушка,
Только кличет воронье.
Господи, ведь все твое:
И обрыв, и чисто поле,
И закаты, и заря…
Господи, спаси меня!

Наверное, она сама понимала, что жизнь губится безвозвратно, что сын отвернулся, муж скоро уйдет. В конце концов так и случилось. Виктор забрал Дениса, оставил ей ключи от квартиры и уехал к своим родителям в Ярославль. Квартира тут же была продана, а деньги пущены на распыл.

С тех пор прошло шесть лет. Этой осенью Денис уходит в армию. Маму он давно не видел и редко о ней вспоминает. Они с отцом так и живут в Ярославле. Но Виктор несколько раз приезжал в Тверь, пытался разыскать свою бывшую жену. Ему сказали, что живет она теперь на свалке. Там и нашел ее. Это было существо, которое с трудом откликнулось на имя «Саша». Они тогда посидели, поговорили. Александра сказала, что выпивает уже очень мало, почти совсем не может смотреть на спиртное, сильно болит печень. Но совсем не пить в ее обстоятельствах нельзя, так как «сожрут микробы». На прощание она подарила Виктору свою последнюю фотографию. В этом люке ночевала зимой.

- И вот уже полтора года я о ней ничего не знаю, - сказал Виктор. - Жива ли? Я не боюсь, что эта фотография появится в газете. Пусть ужаснутся все, кто знал нашу Шурочку, - и друзья, так скоро от нее отвернувшиеся, и соседи. Вот что водка может сделать с женщиной, тонкой, умной, красивой. Я уехал, потому что спасал сына. Но и с меня спросится, что не сумел помочь ей…

Татьяна МАРКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию