21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Та самая чахотка

Каждые 20 минут в России кто-то умирает от туберкулеза

Каждые 20 минут в России кто-то умирает от туберкулеза

Так повелось, что когда мы слышим словосочетание «чума 20 века», то невольно думаем, что речь идет либо о наркомании, либо о ВИЧ-инфекции. Однако статистические данные утверждают совсем другое. Есть заболевания, которые по числу инфицированных, да и по возможности заражения гораздо больше напоминают эту пресловутую чуму. Одна из самых страшных таких болезней - туберкулез, смертность от которого сейчас превышает половину инфицированных им.

История болезни

Туберкулез известен с древнейших времен. Его клинические проявления были описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. В средние века в Индии, Португалии, Венеции были законы, требующие сообщать обо всех случаях заболевания. Возможность заражения, таким образом, была известна издревле, однако доказать инфекционную природу заболевания удалось лишь после появления микроскопа. Роберт Кох не только открыл возбудителя туберкулеза (впрочем, так же,. как и бациллу сибирской язвы, холеры), но и много внимания уделял изучению факторов развития заболевания. «Готовность к болезни, - писал он, - особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать».

Мало кому известно, что не только простые смертные, но даже сам император Николай II терял заболевших туберкулезом родных и близких (брат Николая II Георгий умер от туберкулеза). Потери были немалые (для сравнения, если в течение первой мировой войны потери России на фронте составили 1,7 миллиона человек, в тылу от туберкулеза умерло 2 млн.), и потому многие члены императорской семьи не только осознавали необходимость борьбы с туберкулезом, но и принимали в ней непосредственное участие. После Октябрьской революции в марте 1919 года. на VIII съезде РКП(б) в одном из пунктов резолюции съезда были определены задачи по борьбе с туберкулезом. В 1922 году противотуберкулезные учреждения страны были взяты на государственный бюджет. В результате осуществления подобной политики к концу 30-х годов смертность от туберкулеза в СССР стала в 2--2,5 раза ниже, чем до революции.

В годы Великой Отечественной войны заболеваемость туберкулезом вновь

резко возросла. Поэтому в 1943 году Совнарком СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом», в соответствии с которым развертывались новые туберкулезные больницы, санатории, детские сады и т.п. В итоге уже во время войны смертность от палочки Коха постепенно снижалась и к концу войны была ниже, чем в довоенное время.

Страх перед будущим

По данным Министерства здравоохранения, сейчас каждые 20-25 минут в России кто-то умирает от туберкулеза… На учете в противотуберкулезной службе страны состоит 2,2 миллиона пациентов. Больной активным туберкулезом, выделяющий бактерии в окружающую среду, заражает ежегодно до 30 здоровых., делая их заложниками страшной болезни. Считайте сами: по информации регионального центра Госсанэпиднадзора, в Тверской области свыше 3 тысяч больных активным туберкулезом. В год это до 90 тысяч инфицированных.

Следует, конечно, отметить, что преимущественным «правом» стать носителем туберкулезной палочки обладают социально дезадаптированные лица (алкоголики, наркоманы, безработные, бездомные и т.п.). Однако при значительном увеличении их числа все чаще заболевают и более благополучные граждане. Бациллы Коха распространяются по воздуху, и каждый человек при более-менее продолжительном контакте с бактериовыделителем рискует оказаться в ряду зараженных, даже не подозревая об этом.

Причины

Что же произошло, как случилось, что в третье тысячелетие новой эры мы пришли с теми же болячками, с которыми человечество встретилось на заре своего существования.?.

Как предполагает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Тверской государственной медицинской академии Владимир Нечаев, вероятно, одной из причин стало головокружение от успехов. Мы расслабились, посчитали врага побежденным окончательно и навсегда.

А бактерии туберкулеза продолжали между тем существовать, приспосабливаться. И в конце концов произошло то, чего не могло не произойти, - резкий всплеск заболеваемости туберкулезом в стране - за нынешние десять лет она утроилась).

Впрочем, за минувшие десять лет туберкулез поверг в шок и развитые страны Запада, где врачи допустили те же просчеты, только на другом уровне. Например, американские тюрьмы, условия проживания в которых лучше, чем у значительной части населения нашей страны, стали инкубатором для выращивания W-штамма микробактерии туберкулеза. Перед этим штаммом бессильны все существующие лекарства, и он гораздо страшнее СПИДа уже хотя бы тем, что распространяется по воздуху.

Строгий, но не совсем своевременный закон

В июне 2001 г. принят и вступил в действие Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Закон хороший, строгий, но справедливый. Он должен был стать выгодным для всех. Врачам закон обещает льготы и хорошую зарплату, больным - качественную и доступную медицинскую помощь, остальному населению - защиту от туберкулеза. Однако, как принято говорить, закон что дышло… Поэтому при скудном финансировании необязательность его выполнения превращается в норму. Закон - это инструмент, как скальпель в руке хирурга. Им еще надо научиться пользоваться. А для этого следует разработать региональную концепцию борьбы с туберкулезом. Это уже задача исполнительной власти, и над ее решением бьются уже третий год.

Врачи считают признание борьбы с туберкулезом в регионе важным направлением в обеспечении безопасности населения. Проводимые противотуберкулезные мероприятия должны стать приоритетными в системе общемедицинских акций.

Как реализовать задуманное?

По мнению ассистента кафедры фтизиопульмонологии ТГМА, кандидата медицинских наук Александра Хованова, программа борьбы с туберкулезом должна включать: выявление, лечение и профилактику этого заболевания. Чем раньше выявлен больной, чем раньше он изолирован и пролечен, тем больше шансы, что окружающие не пострадают от контакта с ним. Уже сейчас все больные учитываются в электронной картотеке Тверского областного противотуберкулезного диспансера. В ближайшей перспективе планируется создание интерактивной карты города и области, которая позволит наглядно демонстрировать движение контингентов больных, планировать и корректировать противотуберкулезные мероприятия.

Растет заболеваемость… врачей

Основа выявления туберкулеза - это флюорография органов дыхания. По статистике областного противотуберкулезного диспансера сейчас флюорографию проходят чуть более половины населения региона. Причем регулярно обследуются одни и те же лица. Серьезным минусом при выявлении заболевания является изношенность флюорографического оборудования. Флюорографы - не вертолеты, от старости не падают и не разбиваются. Но со временем обследование на таких аппаратах превращается в профанацию (брак доходит до 40 процентов). В последнее время отечественная промышленность наладила выпуск цифровых флюорографов, и крупные города области ими уже оснащены. Преимущества их бесспорны, а в смысле радиационный безопасности цифровые флюорографы практически безвредны даже для детей.

Другой значительный резерв - это более активное выявление туберкулеза в общей лечебной сети. И здесь проблема в подготовленности врачей-терапевтов и узких специалистов к выявлению симптомов туберкулеза, своевременному направлению пациентов к фтизиатру, на рентгенологическое исследование легких и т.д. «Кадры решают все», если они есть. Чего стоит тот факт, что в Тверской области, в отличие от всего мира, заболеваемость среди врачей туберкулезом выше, чем заболеваемость среднего и младшего медицинского персонала. Кафедра фтизиопульмонологии ТГМА, имеющая большой опыт в подготовке врачей, создала программу повышения квалификации терапевтов для выявления туберкулеза в общей лечебной сети. Кстати сказать, программа подготовки и переподготовки фтизиатров на базе ТГМА за 4 года уже позволила сэкономить областному бюджету в действующих ценах более 500 тысяч рублей. Проблема и парадокс сейчас заключаются в том, что в областном бюджете, как и в городском, не предусмотрены те небольшие средства, которые необходимы для подготовки врачей на местной базе (порядка 100 тысяч рублей в год).

Носителей инфекции можно судить

Существует несколько подходов медицинской помощи: первый - так называемые краткосрочные 6-8- месячные интенсивные курсы лечения для впервые выявленных больных согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, второй - длительные курсы химиотерапии (16-21 месяц и более) для хронических больных, лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом, к которым по показаниям возможно применение хирургических методов лечения.

Основная задача на этом этапе - добиться излечения бактериовыделителей, наиболее опасных распространителей туберкулезной инфекции. Принятый в 2001 году Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» предоставляет большие права противотуберкулезной службе. Например, отныне по представлению главного врача через суд можно принудительно госпитализировать и лечить злостных нарушителей санитарных норм, которые обычно и являются основными источниками угрозы заражения для окружающих.

Также важно, чтобы контактные лица и инфицированные правильно и своевременно получали необходимые противотуберкулезные препараты, и осуществлять врачебный контроль на этом этапе. Дети и подростки должны быть своевременно вакцинированы БЦЖ и обследованы на инфицированность туберкулезом путем проведения пробы Манту. В очагах инфекции проводить полноценную санитарную обработку. Максимально охватить осмотрами на туберкулез лиц, имеющих санитарные книжки.

Невосполнимые потери

Хотя Федеральный закон и гарантирует качественную и доступную противотуберкулезную помощь, трудно представить себе ее в стенах, которые грозят похоронить под собой не только больных, но и персонал. Да и смотреть на это здание, прямо скажем, страшно. Но несмотря на то, что строительство нового корпуса областного диспансера было запланировано еще в прошлом веке, - воз и ныне там.

Вызывает удивление, что в подобных условиях еще проводится вполне эффективная противотуберкулезная работа. И по основным показателям, как подтверждает главный врач диспансера, главный внештатный фтизиатр Виктор Лебедев, наш регион находится где-то в середняках по Российской Федерации. Это можно объяснить, наверное, лишь филантропическими побуждениями и героическим бескорыстием медицинского персонала. Эти труженики не отмечены не только какими-либо материальными благами, но даже простыми знаками внимания со стороны власть предержащих. А ведь заболеваемость туберкулезом сотрудников противотуберкулезной службы в 20! раз превышает таковую среди населения. Раньше риск для жизни и здоровья компенсировался зарплатой, казавшейся большой по сравнению с заработками остальных медиков. Часть сотрудников имела высшие и первые категории и т.п. Сейчас эти пережитки прошлого канули в Лету. Да и с моральными стимулами ситуация, мягко говоря, напряженная.

Заключение

Грустно, что мы вновь столкнулись с проблемой, которую успешно решали наши предшественники. Но одновременно имеющийся опыт позволяет полагать, что проблема туберкулеза в нашей области может быть успешно решена. И тогда противотуберкулезная служба станет заниматься в основном профилактическими мероприятиями. А население сможет безбоязненно посещать общественные места, пользоваться общественным транспортом, не боясь заразиться туберкулезом.

Вадим КАБАНОВ

Автор благодарит ассистента кафедры фтизиопульмонологии Тверской государственной медицинской академии кандидата медицинских наук Александра Хованова, профессора,. доктора медицинских наук, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Владимира Нечаева и главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера, главного внештатного фтизиатра Виктора Лебедева за помощь в подготовке материала.

135

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию