22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что такое поиск

В последние годы поисковая тема стала очень популярной. Однако при большом обилии информации о текущих событиях в жизни поисковиков мало говорится о цели и смысле поискового движения

В последние годы поисковая тема стала очень популярной. Однако при большом обилии информации о текущих событиях в жизни поисковиков мало говорится о цели и смысле поискового движения. А ведь для того, чтобы лучше понять проблемы этого общественного явления, нужно сначала понять, зачем люди всех возрастов занимаются этим весьма не легким делом.

Так что же такое поиск? Проект «Положения о порядке подготовки и проведения поисковых мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Тверской области», находящийся ныне на рассмотрении в администрации области, определяет его как «целенаправленную работу по выявлению неизвестных воинских захоронений и незахороненных останков воинов, погибших или пропавших без вести при защите Отечества… с последующим их захоронением (перезахоронением), установление сведений о погибших и пропавших без вести». Все, казалось бы, конкретно и понятно. Но за сухостью кратких формулировок - желание тысяч людей по всей стране ехать за многие сотни километров, чтобы найти и достойно упокоить останки погибших солдат, а также чтобы искать, что называется, свои корни. Ведь главное, не просто найти, а понять, проникнуться той эпохой, когда наши предки отдавали свои жизни за будущее своих потомков, наше будущее.

Поэтому на деле поисковое движение выходит далеко за рамки расхожих понятий. Сюда следует отнести не только полевые и архивные работы по поиску погибших и пропавших без вести. Большое воспитательное значение имеют краеведческая работа по изучению периода Великой Отечественной войны, а также создание профильных музеев и экспозиций. Такая работа, как правило, ведется в общеобразовательных учреждениях и музеях.

Без всякого сомнения, к поисковой работе следует отнести деятельность общественных объединений, собирающих и восстанавливающих военную технику и униформу того времени для участия в различных мемориальных мероприятиях.

На этих «китах» и стоит поисковое движение.

Следует отметить, что оно не имело бы такого масштаба и организованности без государственной поддержки. В нашей области большую помощь поисковикам оказывают комитет по делам молодежи и муниципальные образования, среди которых в первую очередь необходимо назвать администрации Зубцовского, Ржевского, Бельского и Андреапольского районов.

Хочется надеяться, что и в дальнейшем это сотрудничество будет крепнуть и развиваться. Приближается празднование 60-летия Великой Победы, и впереди время самой плодотворной работы.

Евгений КОРОЛЕВ, заместитель директора ГУК «Центр патриотического воспитания»

44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость