14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Клюква для Полины

На днях тверитянка Пелагея Скрипинская отмечала 90-летие. Достичь такого зрелого и мудрого возраста мечтают многие, правда, оговариваясь: «Лишь бы в здравом уме»

На днях тверитянка Пелагея Скрипинская отмечала 90-летие. Достичь такого зрелого и мудрого возраста мечтают многие, правда, оговариваясь: «Лишь бы в здравом уме». Пелагея Павловна на радость родным и близким бодра духом, как и несколько десятилетий назад. Она хорошо помнит все эпизоды своей большой жизни. А о войне, несмотря на горечь воспоминаний, готова рассказывать часами…

Родина ее Саратовская область, а на тверской земле она с 1931 года. Приехала к брату в Торжок искать работу. Поначалу трудилась на участках знакомых и соседей: полола грядки, собирала урожай - постоянное место трудно было найти. Но вот в районе разместилась летная часть, и туда в столовую Полина устроилась официанткой. В сентябре 1941-го вместе с подругой она просится на фронт. Их берут сандружинницами в госпиталь, что расположился в Млевичах в доме для беспризорных. Полина ухаживала за двенадцатью ранеными. Среди них были и поляки, которые полюбили девушку и звали сестрой.

Как-то в госпиталь тайно проникли немецкие разведчики. С помощью переводчика прикинулись русскими офицерами, пошли по палатам. Когда немцы уехали, один больной забил тревогу: госпиталь нужно срочно эвакуировать. Пришел приказ взять путь на Старицу. «Это в то время, когда немец всей мощью жал на Ржев!» - вспоминает Пелагея Павловна. Бомбили, говорит, страшно, мост - вдребезги. Пришлось вернуться в Млевичи.

Скитаться предстояло долго. Деревня Сосновка, Бежецк, Кашин - такой путь был у врачей, медсестер, поваров, санитарочек. Раненых в дороге не было, их спрятали в тылу. К декабрю, когда фашистов выбивали из Калинина, больных стало больше. Потом направились дальше, в Смоленск. Госпиталь развернули в лесу, в палатках. Там у некоторых раненых открылся тиф, следом заболели повар с кастеляншей. Положение было очень серьезное - лекарств и рабочих сил не хватало. Полина особенно боялась тифа - было жалко обрезать свои густые черные волосы. Но пришла другая беда: девушка заболела туляремией. Заразу принесли мыши, которые грызли съестное. Лекарств против этой смертельной болезни в госпитале не было. Спаслась Пелагея Павловна лишь клюквенным морсом. Рискуя жизнью, солдаты обменяли свою крупу на ягоду в соседней деревне. Поправилась, но вскоре отнялись ноги. В 1944 году Скрипинская демобилизовалась. Она имеет орден Отечественной войны 2-й степени и значок «Отличник санитарной службы».

После войны Пелагея Павловна работала техничкой в индустриальном техникуме, почти двадцать лет маляром в строительном управлении. Шпаклевала, красила и на пенсии - военная закалка. Она-то, наверное, и помогла пережить несчастье - смерть сына. Александр умер в 33 года от лучевой болезни. Когда был в Чернобыле, говорил матери, что отдыхает на Черном море…

Дочь Валя, внуки Эля и Анатолий, правнук Денис гордятся Пелагеей Павловной.

- Мне хорошо с ними, - говорит она. - Я совершенно не ощущаю одиночества. Радует, что заботятся о нас, стариках, и чужие люди. Сотрудники администрации Московского района привозят к празднику гостинца, поздравляют. Жаль, что такое отношение сейчас не ко всем ветеранам.

Пелагею Павловну часто приглашают школы. Но теперь ученики будут ходить к ней - самой «бегать» стало тяжко, все-таки пятый этаж.

Ирина РОМАНОВА

26

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость