22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из рода Молодцовых

- А у нас в Лединках всего-то две фамилии было - Чиркуновы да мы, Молодцовы. Это потом разметало людей. То стройки, то война

- А у нас в Лединках всего-то две фамилии было - Чиркуновы да мы, Молодцовы. Это потом разметало людей. То стройки, то война.

Станислав Николаевич умолкает. Но в памяти, наверное, сразу проносится весь ужас за себя, трехлетнего пацаненка. В сорок втором под оккупацией жили два месяца. Но матушка такого страху натерпелась! Что возьмешь с голодного галчонка? Выследил в сундуке сухари немецкие, спроворил и за щеку. А тут они… Кричат на маму. Один особенно озверел, достает пистолет и целится. Мал был воришка, но что-то ёкнуло в тельце.

Черная бездна дула долгим ужасом отзывалась в мальчишеских снах.

Но однажды пришла защита. Наши. В три с лишним года что запомнишь? Оказывается, все! Колючая щека и большие нежные папины ладони. Сидишь в них, как в лодке. Вернее, в двух. В левой - ты, в правой братишка. Фронт идет на Запад, на Ржев. Боец Молодцов по пути подхватил дитяток своих, пронес с полкилометра по ржаному полю. Шел и плакал солдат. Словно знал, что путь его земной оборвется под Зубцовом, куда ездят теперь Молодцовы поклониться могиле.

Мы разговариваем с супругами в погожий час ненастного дня.

- Жить хорошо, - негромко говорит хозяин.

Он знает, что говорит. И может быть, в роду все слава Богу оттого, что Станиславу Николаевичу жизнь подарена не однажды. Своя война была и у него. Та, о которой долгие десятилетия и упоминать было нельзя. Семипалатинск.

- Да, прямо на нас испытывали, как будет действовать то оружие. Подействовало. Даже в сверхмалых дозах. Скольких сразу после армии недосчитались, сколько мучаются по сей день. Что меня спасло? Природа, конечно, и чай копарский. Его еще ямщицким называют. Во время цветения соберите листочки верхние иван-чая, сверните их трубочкой, так и сушите в тенечке. Пейте с медком да в бане парьтесь. Мне кажется, из меня с мужицким потом почти вся радиация вышла.

Что бы ни говорил сам Молодцов, его половинка кивает, иногда чуть насмешливо, по-свойски. Она не преминет заметить, что за свои более чем сорок лет работы оба росли. Муж - от прицепщика до завгара, она - от студентки техникума, заочного института до зоотехника. К ним и по сей день люди идут: у кого поросенок занедужит, у кого машина заартачится.

- Мы любим, чтобы все было по-честному - эта заповедь Людмилы Кирилловны выстроена трудными годами.

Сейчас в старицких краях много новоселов-переселенцев. Им есть у кого поучиться обустройству жизни.

Если представить в красках дом Молодцовых, то можно сказать одно: это воплощение уюта, тепла и согласия. Только любовью возводятся такие гнездышки. И, конечно, талантом хозяев. Именно этот Дом уже признали односельчане и местная администрация за образец сельской усадьбы.

А и впрямь усадьба. Просторная, зеленая. Не удалось во всей полноте ее сфотографировать - выросли из прутиков деревья и заслоняют дом.

Здесь полная экологическая демократия. Береза соседствует с яблоней, груша с кедром, лимонник со сливой. А еще есть вишня, пихта, ирга, можжевельник. По периметру сада попадаются подберезовики (туда годами грибные очистки выливают), а в двух прудиках подрастают караси.

Топкое болото в 1964 году досталось под строительство колхознику Станиславу Молодцову. Недавно из армии вернулся, все в руках горит, вся техника в подчинении. Дом начал возводить один, зимой. Весной любовь свою встретил в образе девчонки - выпускницы техникума, а в июле свадьбу сыграли. С той поры Людмила Кирилловна и Станислав Николаевич одна неделимая душа. Дочки выросли, одна в Твери теперь, другая в Старице, обе при хорошем деле. Теперь внучатам надо помочь выучиться. Хозяйка с достойной гордостью говорит, что к ней за творогом чуть ли не в очередь. Это и понятно, сама она чистоплотная, а корова в полном достатке живет. Как ленивые хрюшки, нарядные куры, кичливые петухи.

Здесь утро пахнет жизнью, день - трудами, а вечер - воспоминаниями.

- Сорок лет мы в дружбе прожили, - говорит Людмила Кирилловна. Супруг чуть ворчливо замечает:

- От дружбы дети не рождаются.

Их смех, совсем молодой, летит от березы к кедру, от яблони к дуб. От земли к небу.

Кира КОЧЕТКОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию