21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Творчество как высший дар

Для конаковского художника Константина Ивановича Плюхина персональная выставка, открывшаяся в Тверском отделении Союза художников России, далеко не первая

Для конаковского художника Константина Ивановича Плюхина персональная выставка, открывшаяся в Тверском отделении Союза художников России, далеко не первая. Но, без всякого сомнения, особенная, потому что посвящена восьмидесятилетнему юбилею живописца и графика.

Свой творческий путь Константин Плюхин начал в 1946-м в Кургане, где ходил в изостудию. Потом была учеба в Казахском республиканском театрально-художественном училище, после окончания которого он стал ответственным секретарем правления Союза художников Казахстана. Долгие годы художник жил и работал в Кустанае, что нашло свое отражение в циклах и сериях акварельных, графических и живописных произведений, а также в витражах, украшающих, например, кустанайский аэропорт.

В 1980 году художник переехал в Конаково. Впрочем, его первая встреча с тверской землей произошла в далеком сорок первом: свое боевое крещение Константин Иванович получил под Осташковом. Впечатления от этого и многих других боев легли в основу ряда живописных полотен.

Довольно объемная экспозиция работ Плюхина носит ретроспективный характер и позволяет проследить поиски художника за пятьдесят лет творчества. В молодости он активно путешествовал по Советскому Союзу.

Многочисленные творческие командировки давали Константину Ивановичу богатый материал для художественного осмысления и воплощения. Появляются прибалтийская и аральская серии, отдельный цикл работ посвящен освоению целины. Художник живописными средствами стремится передать события почти с документальной точностью, а конкретный образ, как справедливо отмечают искусствоведы, зачастую превращается в его работах в образ-символ. И здесь не уйти от эпохи, когда писались эти картины: 1950-1970-е годы легко читаются в них, а сюжеты, созвучные времени - порты, стройки…

Константин Плюхин активно работает и сейчас. Основная часть произведений последних лет выполнена в технике пастели, в них уже нет той масштабности, присущей ранним полотнам. В пейзажах и многочисленных портретах появляется особенная лиричность.

Помимо того что Константин Иванович художник, он еще и изобретатель. Еще тридцать лет назад им был придуман и запатентован авторский грунт. Если покрыть им холст, то, сколько бы времени ни прошло, краски не выцветают, полотно прекрасно сохраняет свои первоначальные качества и может спокойно переносить перепады температур от +40 до -40 градусов.

…Коллеги Константина Плюхина с удовольствием отмечали, что он обладает высшим даром творческого видения, на который не повлияли ни война, ни жизненные проблемы и неурядицы. А это для художника, наверное, и есть самое главное.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

124

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость