23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

В Израиле Пушкин - посланник России

Эта бандероль пришла в редакцию «Тверской Жизни» из Израиля от нашего бывшего соотечественника Александра Цитрона. В ней несколько его материалов, посвященных А.С.Пушкину, а также страницам истории Иерусалима, в которых звучит слово «Россия»

Эта бандероль пришла в редакцию «Тверской Жизни» из Израиля от нашего бывшего соотечественника Александра Цитрона. В ней несколько его материалов, посвященных А.С.Пушкину, а также страницам истории Иерусалима, в которых звучит слово «Россия». Сегодня мы публикуем сопроводительное письмо Александра Цитрона, по просьбе которого указываем и его адрес. Дело в том, что он давно интересуется жизнью и творчеством А.С. Пушкина и заранее благодарит всех, приславших ему любые материалы пушкинской тематики. О том, что имя великого русского поэта очень значимо и для израильтян, свидетельствует его письмо.

…Я родился в России. Вероятно, еще в детстве сформировалось мое мировоззрение, основанное на том, что россиянин остается россиянином вне зависимости от того, где он проживает, куда забросила его судьба, какие пейзажи видит он из окна.

Я принадлежу к очень древнему роду, ветви которого были во многих государствах Европы. Представители нашей фамилии - это инженер Андре Цитрон, основавший в Париже фирму, известную как «Ситроен», писатель и историк из Литвы Шмуэль Лейб Цитрон, дважды лауреат Государственной премии СССР кинооператор Владимир Цитрон, польский врач «доктор Цитрон», спасавший от смерти узников Майданека, и другие известные люди.

Тридцать три года назад я окончил Одесский университет, работал научным сотрудником Херсонского краеведческого музея, изучал деятельность первого начальника строительства крепости и города Херсона Ивана Абрамовича Ганнибала - сына «арапа Петра Великого» и двоюродного деда Александра Сергеевича Пушкина. В 1990 году волею судеб я с семьей и родственниками уехал в Израиль. На Святой земле занялся делом, суть которого точно сформулировал Иван Бунин: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Став израильтянином, я продолжаю интересоваться жизнью и творчеством А.С. Пушкина - ключевой фигуры не только русской литературы, но и русской культуры вообще. Я изучаю географию и историю мест, так или иначе связанных с именем величайшего русского поэта. В поисках сведений ищу связи в пушкинских местах и нередко нахожу там отклик, взаимопонимание, поддержку. Благодаря этой переписке протянулись нити культурных связей между Израилем и рядом примечательнейших уголков российской глубинки. В настоящее время я работаю на заводе, но своей Пушкиниане посвящаю все свободное время.

У нас в Израиле имя Пушкина пользуется любовью, уважением, почитанием. Одна из улиц старинного города Яффо, входящего в состав Большого Тель-Авива, названа именем великого русского поэта. В конце ХIХ века в этом городе молодые эмигранты из России собрали привезенные с собой книги и создали первую общественную библиотеку. Может быть, в память о ней муниципалитет Тель-Авива-Яффо и дал улице имя Пушкина. А пересекают ее улицы Максима Горького, Ожежко, Данте. А еще в этом не самом фешенебельном районе есть улицы Адама Мицкевича, Виктора Гюго, Ромена Роллана и Евгения Вахтангова.

Памятная доска на улице Пушкина была открыта 15 апреля 1996 года. На ней - текст на иврите, русском и английском языках: «Эта улица названа в честь величайшего поэта России Александра Пушкина».

Русский язык - язык Пушкина. В нашей стране это язык, на котором говорит каждый пятый. Русский язык в Израиле имеет официальный статус второго иностранного языка в системе просвещения. Да и на каком другом языке могут так звучать пушкинские строки из стихотворения «Бородинская годовщина»: «Победа! Сердцу сладкий час! Россия, встань и возвышайся! Греми, восторгов общий глас!»

Александр ЦИТРОН,

Израиль, 18000, г. Афула, улица Кинамон, 12в / 25

29

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию