26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спортивная стройка Верхневолжья

Сегодня по показателю направления инвестиций в капитальное строительство спортивных объектов Тверская область вышла на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. И это не случайно. Еще год назад обеспеченность населения Верхневолжья спортивными сооружениями составляла всего 24% от социального норматива. Поэтому на эту проблему – создание современной материально-технической базы – и было обращено самое пристальное внимание.

Сегодня по показателю направления инвестиций в капитальное строительство спортивных объектов Тверская область вышла на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

И это не случайно. Еще год назад обеспеченность населения Верхневолжья спортивными сооружениями составляла всего 24% от социального норматива. Поэтому на эту проблему – создание современной материально-технической базы – и было обращено самое пристальное внимание. И в минувшем году удалось довольно много сделать в этом направлении. В Ржеве, Нелидове и ЗАТО Озерный были открыты современные спортивные комплексы. В ряде муниципальных образований, в частности, Твери, Кимрах, Западной Двине, возведены новые плоскостные спортивные сооружения с искусственным футбольным покрытием последнего поколения. Финансовая поддержка из областного бюджета в виде субсидий позволила приобрести и установить при муниципальных учреждениях спортивной направленности и базовых общеобразовательных школах 30 стеклопластиковых хоккейных кортов размером 30х60 метров.

Самым значимым событием в расширении сети физкультурно-оздоровительной инфраструктуры стало открытие спортивных объектов областной подведомственности. Успешная реализация проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» позволила ввести в эксплуатацию четыре спортивных комплекса воздухоопорной конструкции в Твери, Вышнем Волочке и Старице. Два ФОКа (в Твери и Старице) включают катки из искусственного льда и два других – универсально-игровые залы (в Твери и Вышнем Волочке).

Одновременно за счет консолидированных средств областного и федерального бюджетов в рамках строительства второй очереди Дворца спорта «Юбилейный» открыт дополнительный каток с искусственной ледовой ареной.

Все это позволило только за год повысить обеспеченность населения региона спортивными сооружениями с 25 до 36% от социального норматива. На сегодняшний день уровень обеспеченности населения области основными видами спортивных сооружений из расчета на 10 тысяч жителей составляет:

• плоскостными сооружениями – 58% к действующему нормативу;

• спортивными залами – 42%;

• плавательными бассейнами – 9%.

Очевидно, что эта проблема по-прежнему актуальна, особенно в муниципальных образованиях. Для ее снижения в текущем году в рамках социального проекта ВПП «Единая Россия» предполагается завершить строительство еще двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Твери и Кимрах (крытые катки с искусственным льдом), а также начать строительство еще двух ФОКов в Бологое и Калязине.

За счет государственной поддержки из федерального бюджета в этом году планируется завершить строительство плавательных бассейнов в Вышнем Волочке и Торжке, ФОКа в Конакове, хоккейного стадиона в Кашине, а также закончить реконструкцию футбольного поля в Кесовой Горе. Объем консолидированных средств из бюджетов всех уровней на завершение строительства этих объектов в 2008 году составляет более 200 миллионов рублей.

Дальнейшее решение проблемы по обеспечению населения области физкультурно-спортивными сооружениями будет осуществляться за счет строительства спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». На период 2009–2010 годов в программу уже включено 17 объектов на территории Верхневолжья (2009 г. – 8 спортивных сооружений, 2010 г. – 9). В этом перечне строительства находятся как многофункциональные залы при образовательных учреждениях, так и спортивные центры по месту жительства.

И это еще не все. В сотрудничестве с Росспортом, Государственной думой и клубом «Новая Лига» в скором времени планируется провести реконструкцию стадиона «Центральный» в Твери и построить на базе облсовета «Динамо» у деревни Мухино (Калининский район) федеральный биатлонный центр. В настоящее время администрацией области разрабатывается проект строительства в Твери и универсального Дворца спорта на 5000 зрительских мест.

По прогнозам специалистов, такая масштабная спортивная стройка позволит не только значительно расширить сеть современных спортивных сооружений на территории области, но и увеличить охват жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом с 12,2 до 30% уже к 2012 году.

По информации комитета по физической культуре и спорту Тверской области

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость