13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сельское хозяйство: взгляд изнутри

Закупочные цены на молоко за полгода снизились на 30,2 процента. К тому же практически половина сельхозпроизводителей может остаться во второй половине года без субсидий на молоко из регионального бюджета: половина переработчиков молока поставлена перед фактом лишения статуса госзаказчика. В сельхозпредприятиях и в молочном комплексе области в целом создалась очень сложная ситуация.

Закупочные цены на молоко за полгода снизились на 30,2 процента. К тому же практически половина сельхозпроизводителей может остаться во второй половине года без субсидий на молоко из регионального бюджета: половина переработчиков молока поставлена перед фактом лишения статуса госзаказчика. В сельхозпредприятиях и в молочном комплексе области в целом создалась очень сложная ситуация.

Снижение цен на молоко, закупаемое молокоперерабатывающими предприятиями области, началось с марта текущего года. Переработчики снизили закупочные цены за месяц на 4,7%. В апреле и мае, можно сказать, произошел вообще обвал цен на молоко-сырье – соответственно на 8 и 10,3 процента. В первый летний месяц снижение закупочных цен несколько замедлилось и составило 7,2 процента. Таким образом, производители молока потеряли с начала года треть предполагаемой выручки.

Причины снижения закупочных цен на молоко в нашей области такие же, как и в целом по стране. И связаны прежде всего с активизацией в марте – апреле импортных поставок молочной продукции в Российскую Федерацию по более низким ценам (сухое молоко – на 37,5%, сыр сычужный твердый – на 17,3%). В мае – июне снижение закупочных цен усилилось так называемым периодом «большого молока», когда ежегодно рынок перенасыщен в связи с сезонным увеличением предложения молока по низким ценам и снижением потребительского спроса на молочную продукцию.

В то же время цены на потребительском рынке на молочную продукцию не снижаются, а, наоборот, продолжают расти. Это привело к ежемесячному снижению доли молока-сырья в потребительской цене на молочные продукты на 5%, при этом доля перерабатывающих предприятий и торговых сетей увеличивается ежемесячно от 1 до 8%.

В апреле убыточность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях региона достигла 14,5%, с учетом субсидий из областного бюджета – 8,5%. На данную ситуацию также повлиял и рост цен на комбикорма, закупаемые сельхозтоваропроизводителями. С начала года цены на комбикорм возросли на 23,8%.

Администрацией Тверской области были приняты меры по поддержке производителей молока. В полтора раза по сравнению с 2007 годом увеличены ставки субсидии из областного бюджета за произведенное и реализованное молоко. Кроме того, впервые было принято решение о выплате 30 процентов от причитающихся сумм субсидий в счет аванса.

Большие проблемы маленьких хозяйств

Как работают в таких условиях небольшие хозяйства области? Какое настроение у их руководителей?

Серьезный и обстоятельный разговор о ситуации в сельском хозяйстве состоялся в Сандовском районе. Первый заместитель губернатора Василий Толоко и начальник департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина встретились с главой района Мариной Тихомировой, ее заместителем Натальей Лукиной, заведующей отделом АПК Ниной Севущиной и председателями нескольких колхозов.

Сандовский район – сельскохозяйственный. Кроме колхозов, здесь нет никаких других предприятий. И, конечно, ситуация в хозяйствах отражается на экономике всего района, на всех его жителях. Проблем в таких небольших, но стабильно работающих колхозах, как «Победа», «Верный путь», «Память Ленина», очень много. Сейчас ситуация еще более усугубилась резким снижением закупочных цен на молоко. Хозяйства района сдают молоко в ООО «СандовоМолПрод», ЗАО «Кузнецковский сыродел» Молоковского района и индивидуальному предпринимателю П. Иванову, зарегистрированному в Весьегонском районе. Цена у трех приемщиков разная, но хозяйства выбирают, кому сдавать, по территориальному принципу – куда ближе. К тому же индивидуальный предприниматель, у которого самая высокая цена, ограничен в объемах. Так вот, если в январе этого года закупочная цена на молоко первого сорта была у «СандовоМолПрода» 9,5 рубля за килограмм, «Кузнецковского сыродела» 10,9 рубля, у Иванова 12 рублей, то на 1 июля она составила соответственно всего 6,2 рубля, 7,5 рубля и 9,7 рубля. При этом если максимальный размер субсидии из областного бюджета составляет 2,5 рубля за килограмм, то эти хозяйства могут рассчитывать лишь на 50–60 копеек. Ну нет возможности у них содержать большое стадо и сдавать большие объемы молока. Поэтому и непонятно председателям, почему за такое же молоко они получают дотации в несколько раз меньше, чем крупные производители. «Может быть, стоит пересмотреть условия получения субсидий? Ведь полученные из областного бюджета дополнительные средства мы направляли бы на развитие хозяйства». Это предложение, по словам Василия Толоко, заслуживает внимания. Конечно, нет гарантии, что все хозяйства направят эти деньги на свое укрепление, но можно прописать это условие в положении. Серьезного внимания заслуживает и предложение о минимальной фиксированной цене на закупочную цену молока для перерабатывающих предприятий, имеющих статус государственного заказчика.

– Конечно, нам хочется, чтобы хоть какой-то порядок был на рынке и мы имели гарантию, что завтра у нас возьмут молоко по такой-то цене, – говорит Алексей Севущин, председатель колхоза «Победа». – Зная, что цена на молоко не опустится ниже хотя бы несколько месяцев, мы сможем планировать что-то. А то мы находимся сегодня в самых невыгодных условиях. Молоко – такой продукт, который не может долго лежать. Хочешь не хочешь, а продашь его по любой цене, не выливать же. Это солярку, например, можно закрыть, и пусть стоит до лучших времен. То же самое с удобрениями. Например, в феврале мы брали по 14,30 рубля за тонну, а сейчас уже по 25. В прошлом году себестоимость молока у нас составила 6 рублей за килограмм. Но мы тогда солярку покупали по оптовой цене – 13,20 рубля за литр. В этом году оптовой цены уже нет, а на заправке – по 25 рублей за литр. То же и с ценой на запчасти для техники. Все в полтора-два раза выросло.

– Мы довольны состоявшимся разговором, – подытожил встречу Алексей Павлович. – Не припомню, когда бы вот так к нам приезжали руководители областной администрации и интересовались нашими проблемами. Нас как-то собирали в Завидове, разговор шел о «Дмитровой Горе» – самом крупном молочном производителе в области. Но ведь туда такие инвестиции идут. А вот себестоимость молока у них 12 рублей за литр. У нас же в два раза меньше. Но им-то поддержка значительно больше, чем нам. Чем больше доят, тем больше себестоимость. Непонятно это нам, например. Считаю, ситуацию, создавшуюся в районах, областная администрация не всегда полностью знает. И такое совещание, думаю, будет полезно всем. Очень острые вопросы были подняты. И по крайней мере у меня создалось впечатление, что они будут решаться.

– Как отреагирует на ситуацию с закупочными ценами на молоко областная администрация? Ведь уже сейчас ясно, что принятых мер недостаточно.

– Ситуация сложилась действительно непростая, – говорит первый заместитель губернатора Василий Толоко. – Падение закупочных цен серьезно ударяет по нашим поставщикам. В настоящее время удалось немного стабилизировать закупочные цены на молоко. Конечно, надо понимать, что идет большой завоз сухих смесей из Белоруссии, Украины, европейских стран. В качестве серьезного рычага для регулирования цен, считаю, надо использовать статус государственного заказчика. Вопрос этот мы как раз обсуждали с сандовскими сельхозпроизводителями. Речь идет пока об инициативах, которые будут рассматриваться при присвоении такого статуса. Прежде всего это фиксированные закупочные цены. Брать либо средние цены по области, либо по уровню рентабельности. Конечно, изменения какие-то возможны, но, допустим, не чаще одного раза в квартал или полгода. Параллельно идет работа с антимонопольной службой. Действительно, ситуация странная, когда на мировом рынке цены на молоко растут, а в России и области они падают, и это предмет рассмотрения антимонопольной службы. Такие обращения от Союза производителей молока уже были, но они оставлены без удовлетворения. Поэтому будем выходить на федеральный уровень.

О статусе госзаказчика

Сельхозпроизводители соседнего с Сандовским районом Молоковского обеспокоены еще и тем, что в ближайшее время могут лишиться субсидий на произведенное молоко из областного бюджета. А это более двух миллионов рублей в год. Большинство молоковских хозяйств и подворий сдает молочную продукцию в ЗАО «Кузнецковский сыродел» – старейшее в области предприятие, специализирующееся на производстве натуральных сыров.

«Сыродел» попал в так называемый «черный» список предприятий, которые лишаются статуса государственного заказчика. А это означает, что производители, которые сдают молоко на этот завод, будут лишены субсидий из областного бюджета. Это хозяйства не только Молоковского района, но и Сандовского, Краснохолмского, Бежецкого, Весьегонского.

Предыстория же этой ситуации такова. Все перерабатывающие предприятия области получили из департамента по социально-экономическому развитию письма. В них сообщалось, что для получения статуса госзаказчика им необходимо организовать кооперативы по сбору молока от населения. Если нет возможности создать такой кооператив, то необходимо это экономически обосновать.

Получив такое письмо, на «Кузнецков-

ском сыроделе» стали изучать ситуацию. Сбором молока у населения, то есть из личных подсобных хозяйств, уже занимается индивидуальный предприниматель, стало быть, ему все карты в руки. Однако, ознакомившись с документами по созданию кооператива, тот категорически отказался что-либо менять в своей деятельности, объяснив это тем, что слишком много отчетов надо будет ему составлять. Самому предприятию невыгодно собирать молоко с двух десятков семей и по разным деревням. Составили экономическое обоснование и отправили его в департамент. Каково же было удивление, когда пришло решение о том, что предприятие лишено статуса госзаказчика!

– Для наших сельхозпроизводителей это критическая ситуация, – говорит глава района Александр Агроскин. – Резкое падение закупочных цен на молоко и плюс к этому лишение субсидий из областного бюджета. По словам руководителей хозяйств, они вынуждены будут сдавать молоко в соседнюю Вологод-

скую область переработчикам, имеющим статус госзаказчика, или, что самое страшное, вообще сокращать поголовье коров.

Обеспокоенность главы района этим вопросом вполне объяснима. Ведь «Кузнецков-

ский сыродел» – градообразующее предприятие всего района. Оно перерабатывает в год 10 тысяч тонн молока. В личных подсобных хозяйствах жителей района сейчас 400 коров. При этом практически никто из них не испытывает проблем с реализацией молока. Одни сдают хозяйствам, другие – индивидуальному предпринимателю, третьи перерабатывают на творог, который реализуют так называемым «творожникам» (частным предпринимателям, которые закупают творог). Кроме того, частники согласны сдавать молоко кооперативу по цене не менее 20 рублей за литр. «Кузнецковский сыродел» в настоящее время принимает молоко по 7,50 рубля (без учета НДС).

Создавать такие кооперативы в области нам все равно придется. Таково условие государственной программы по развитию сельского хозяйства. Не будет кооперативов, область не получит федеральных средств. Департамент по социально-экономическому развитию села принял решение, чтобы их создавали перерабатывающие предприятия. То есть пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь «переработчики» заинтересованы получить статус госзаказчика, чтобы удержать у себя производителей молока. Ведь если последние не будут получать субсидий, то и сдавать по таким низким ценам переработчикам не будут. Может быть, стоило изучить этот вопрос более детально и убедить в районах создавать такие кооперативы. Сейчас же получилось, что на селе многие сравнивают такую инициативу с хрущевской «кукурузной» кампанией. И не верят, что власть действительно заинтересована в помощи селянам.

– Если мы хотим развивать сельское хозяйство, у нас должны быть ячейки на местах в виде кооперативов, которые позволили бы вокруг себя концентрировать индивидуальных производителей, – говорит Василий Толоко. – Это нормальная цивилизованная форма, которая предполагает отдельную отчетность. К сожалению, пока в районах нет желания создавать такие кооперативы. Мы упустили слишком много времени и можем из-за этого лишиться субсидий из федерального бюджета, а хозяйства – из областного. Здесь должен быть более творческий подход.

После буквально получасового общения представителей власти и руководителей такой подход в отдельно взятом районе был найден.

– Совместно с департаментом надо более детально изучить этот вопрос, – комментирует ситуацию Василий Толоко. – В том случае, если предприятие создает дочерний кооператив или на территории района создается такой кооператив, то автоматически все перерабатывающие предприятия района смогут получать статус госзаказчика.

Вера АНДРЕЕВА

29

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость