20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Регион поручается

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение правительства по внесению поправок в федеральный бюджет, касающихся мер по поддержке агропромышленного комплекса страны. В частности, уставный капитал ОАО «Россельхозбанка» был увеличен на 31,5 млрд. рублей, то есть вдвое. Это позволило бы облегчить выделение как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов на поддержку зернового и животноводческого сектора.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение правительства по внесению поправок в федеральный бюджет, касающихся мер по поддержке агропромышленного комплекса страны. В частности, уставный капитал ОАО «Россельхозбанка» был увеличен на 31,5 млрд. рублей, то есть вдвое. Это позволило бы облегчить выделение как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов на поддержку зернового и животноводческого сектора.

Однако, по словам председателя Союза фермеров и ЛПХ Твер­ской области Светланы Максимовой, несмотря на федеральную и региональную поддержку, личные подсобные хозяйства испытывают серьезные трудности при получении кредита. Всего малым формам хозяйствования региона Россельхозбанк выдал 872 кредита на сумму 175 млн. рублей, в то время как спрос значительно больше.

И дело не только в отсутствии дополнительных офисов банка, отметила Светлана Максимова на заседании общественного консультативного совета Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Руководитель Союза фермеров региона видит несколько причин неудовлетворенного спроса. Во-первых, подсобные хозяйства, которые практически не ощущают поддержки со стороны руководства районов и сельских поселений, вынуждены самостоятельно выживать на современном рынке. Однако есть и исключения. Например, Сандовский район, где развитие АПК является одним из главных направлений работы администрации муниципального образования. Благодаря совместной работе многие подсобные хозяйства района сегодня уже приобрели статус индивидуальных предпринимателей.

Еще одна причина – количество документов, которые необходимо представить в банк для получения кредита. Руководители некоторых хозяйств отказываются от идеи кредитования, узнав, какие «бумажные» трудности придется преодолеть.

И третья проблема, с которой сталкиваются практически все сельхозпроизводители при обращении в банк, – отсутствие на селе поручителей и залоговой базы.

«Вопрос по созданию в регионе залоговых фондов для финансового обеспечения возвратности кредитов практически решен», – рассказал на заседании первый заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Геннадий Животов. Основываясь на опыте российских регионов и проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются тверские сельхозпроизводители при получении кредита, администрация Тверской области приняла решение создать залоговый фонд. В настоящее время проект закона о залоговом фонде с участием имущества, собственником которого является область, уже разработан.

По словам Геннадия Животова, проектом предусмотрено, что при получении кредита сельхозпроизводителю необходимо предоставить 20% от общей суммы обязательств заемщика, остальные средства в качестве залога предоставляются за счет регионального фонда.

Планируется, что Законодательное собрание области рассмотрит этот проект уже в сентябре. Его принятие, отметил Геннадий Животов, позволит обеспечить исполнение обязательств субъектов малого бизнеса и сельхозтоваропроизводителей, а также создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику региона.

Елена ПОТЕХИНА

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость