22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Один пишем – два в уме

Предварительные итоги декларационной кампании-2007 в целом по области выглядят оптимистично: налогоплательщики представили 34,4 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-ПДФЛ, а это более чем на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель. В текущем году налоговая служба в первую очередь стремилась обеспечить эффективное налоговое администрирование, включая контрольную работу. Как следствие, значительно возросли поступления в бюджет.

Предварительные итоги декларационной кампании-2007 в целом по области выглядят оптимистично: налогоплательщики представили 34,4 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-ПДФЛ, а это более чем на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель. В текущем году налоговая служба в первую очередь стремилась обеспечить эффективное налоговое администрирование, включая контрольную работу. Как следствие, значительно возросли поступления в бюджет.

Основной акцент теперь направлен на выявление доходов, укрываемых от налогообложения. Чтобы привлечь к декларированию граждан, от этого уклоняющихся, налоговая служба нашей области выработала эффективные формы взаимодействия с правоохранительными органами. А получать информацию о предполагаемых фактах сдачи внаем (аренду) жилых помещений ей помогают федеральные органы миграционной и регистрационной служб. Таким образом, на основании сведений, поступивших в налоговые органы по состоянию на 1 августа т.г., выявлено порядка 21 тыс. физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию за 2006 год.

Декларации представил 9581 налогоплательщик (соответствующий показатель 2006 г. превышен в 3 раза). Увеличение достигнуто в основном за счет дополнительного представления деклараций о доходах от продажи имущества, в том числе транспортных средств, а также от сдачи в аренду собственного имущества. Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет по дополнительно представленным декларациям, составила 14,5 млн. рублей.

Если говорить об индивидуальных предпринимателях (ИП), осуществлявших в течение 2006 года деятельность по общему режиму налогообложения и обязанных представить налоговые декларации по доходам физических лиц, то их число составило 3,8 тыс. человек (из них декларации представили 81,4 %). Общая сумма дохода, указанная ими в декларациях, по сравнению с показателями 2006 г. увеличилась на 26,4 % и составила около 6,2 млрд. рублей.

При этом доходы от 1 до 10 млн. рублей показали в своих декларациях 273 ИП Твери и области, от 10 до 100 млн. рублей – 85 ИП, от 100 до 500 млн. рублей имеют доходы 10, а свыше 500 млн. рублей – один ИП.

В ходе камеральных проверок деклараций ИП, заявивших крупные суммы доходов, установлено, что доля профессиональных налоговых вычетов в общей сумме доходов этой категории налогоплательщиков составляет 98,9 %. Тогда как, судя по их отчетности, удельный вес амортизационных начислений – всего лишь 0,5 %. Это говорит об отсутствии у них собственных складских и торговых помещений, холодильного и торгового оборудования, а также других основных средств, по которым начислялась бы амортизация. При этом сумма расходов на оплату труда у данных налогоплательщиков составляет всего 0,3 %.

Основными видами деятельности, осуществляемыми ИП, заявившими доходы свыше 100 млн. рублей, являются оптовая и розничная торговля продовольственными и промышленными товарами, что, естественно, требует использования специальных помещений, соответствующего оборудования и привлечения наемных работников.

Но где же тогда у столь крупных налогоплательщиков хранятся предназначенные для реализации товары и как осуществляются погрузоразгрузочные работы при таких внушительных объемах торговых оборотов?

Напрашивается вывод: возможно, они занижают доход от своей предпринимательской деятельности, чтобы минимизировать сумму налога на доходы физических лиц?

Это подтверждают и камеральные проверки деклараций, представленных некоторыми ИП, заявившими достаточно крупные суммы доходов. Установлены факты занижения налогооблагаемой базы за 2006 год – не отражалась выручка, полученная путем безналичных расчетов, в состав профессио­нальных налоговых вычетов неправомерно включались документально не подтвержденные расходы.

Вот пример лишь по одной инспекции Тверской области: по результатам налогового контроля в отношении трех ИП сумма доначислений только по налогу на доходы физических лиц превысила 1 млн. руб.; она полностью поступила в бюджет.

Получается, в декларации для налоговой инспекции пишем единицу, а в уме держим число покрупнее?

Учтите, налоговые органы анализируют структуру доходов и расходов каждого налогоплательщика и формируют сводную базу данных. И на ее основе отбираются кандидатуры для включения в план выездных налоговых проверок!

Приказом Федеральной налоговой службы определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (они размещены на интернет-сайте УФНС России по Тверской области – www.r69.nalog.ru).

На основании этих критериев к группе риска относятся те ИП, у которых сумма расходов превышает 83% в общей сумме доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом ст. 31 Налогового кодекса РФ предоставляет налогоплательщикам право самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства, подавая уточненную декларацию и доплачивая соответствующую сумму налога. Это освобождает налогоплательщика от ответственности, если такая декларация будет подана до назначения выездной налоговой проверки.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

(При содействии УФНС России по Тверской области)

12

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость