27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Предприятия в стиле модерн

Если жизнь будет стоять на месте, ее уже нельзя будет назвать жизнью. Это относится к человеку. Это относится и к производству. Объяснять руководителям различных предприятий, как это хорошо – модернизировать производственный процесс, внедрять современные технологии, – пустая трата времени. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. И потому все директора, заинтересованные в долголетии и процветании своего производства, думают об этом.

Если жизнь будет стоять на месте, ее уже нельзя будет назвать жизнью. Это относится к человеку. Это относится и к производству. Объяснять руководителям различных предприятий, как это хорошо – модернизировать производственный процесс, внедрять современные технологии, – пустая трата времени. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. И потому все директора, заинтересованные в долголетии и процветании своего производства, думают об этом. Однако чтобы получить выгоды – уменьшение себестоимости, увеличение качества и скорости выпуска продукции – и ощутить их материально, вначале нужно вложить изрядные средства. Взвешивая все плюсы и минусы, оценивая реальные возможности, руководитель принимает решение зажигать зеленый свет модернизации сейчас или подождать.

Решившие сделать этот шаг первым делом шагают в банк за кредитом и за несколько лет обязуются погасить кредит и набегающие проценты. С целью облегчить ношу кредиторов при администрации Тверской области организован фонд по предоставлению организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета, компенсирующих часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов.

Постановление об утверждении порядка предоставления таких субсидий было принято Законодательным собранием Тверской области в 2003 году. С тех пор эта работа ведется. Однако активность предпринимателей оставляет желать лучшего. Возможно, виной тому и плохая информированность о деятельности данного фонда. Устраняя этот недочет, мы обратились к начальнику департамента экономики Тверской области Валерию Сидоренко.

– Валерий Валерьевич, уточните, пожалуйста, кто и как может стать адресатом такой помощи из областного бюджета?

– Право на получение субсидий имеют организации независимо от их организационно-правовой формы (кроме бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий) и индивидуальные предприниматели. Обязательными условиями являются регистрация получателя в качестве налогоплательщика на территории Тверской области и наличие кредитного договора с любой кредитной организацией, аккредитованной на территории России. Хочется подчеркнуть, что мы готовы сотрудничать с предприятиями любого уровня, с представителями как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Заложенные в бюджет суммы позволяют нам гарантировать погашение части процентов и по особо крупным кредитам.

– Отбор достойных субсидии организаций и индивидуальных предпринимателей проводится на конкурсной основе. Где можно узнать, каков порядок представления и рассмотрения документов?

– Порядок конкурсного отбора на право получения субсидии и прочая необходимая информация выложены на сайте администрации Тверской области. Также можно обратиться в приемную нашего департамента по телефону 34 82 10 или непосредственно в отдел инвестиционных и целевых программ по телефонам: 34 63 70 и 34 4410.

Пакет документов рассматривает коллегиальный орган, он утверждается в департаментах финансов, экономики, затем выносится на инвестиционно-экспертный совет, после чего следует распоряжение администрации. Соответственно моментально решение быть принято не может. Однако сроки рассмотрения не такие уж большие, максимально месяца два. Но мы будем работать над сокращением сроков.

Практически все обратившиеся к нам получают субсидию. Отказов по причине некачественного представления документов было два. Но повторно эти организации прошли конкурс.

– Насколько сложно предпринимателям собрать необходимый пакет документов и представить себя?

– В принципе, необходимый пакет совпадает с теми документами, которые предприниматель несет в банк для получения кредита. Мы стараемся, чтобы не было лишних отягощающих вещей. Дополнительно мы требуем две формы, подтверждающие, что инвестиционный проект будет способствовать увеличению количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.

Тем не менее сейчас проводится ревизия пакета документов, мы стараемся минимизировать его, чтобы облегчить работу желающим обратиться к нам.

– И напоследок вопрос, который, наверное, наиболее волнует читателя-предпринимателя: каков же объем субсидий в целом и в частности?

– Мы берем на себя большую часть процентов по кредитам. При расчете субсидии мы ориентируемся на процентную ставку Центробанка (например 10%) плюс 3-процентных пункта (итого 13%) и обязуемся погашать половину с этих процентов. Получается значительная сумма. Например, для кредита на 10 миллионов до 2010 года мы ежегодно будем выделять около миллиона рублей по процентам. Предприятиям это выгодно.

Сумма, закладываемая в бюджете на эти цели, увеличивается из года в год. Ее принимают с запасом, чтобы полностью обеспечить потребности наших предприятий. В 2006 году 8 предприятий получили субсидию в размере 8 миллионов. В этом году на эти цели заложено почти 16 миллионов рублей. В настоящее время израсходовано меньше половины этих средств. Два предприятия уже получают субсидии и три на подходе. Если заявок будет мало, то мы сократим эту статью расходов в бюджете, если же их будет больше, мы увеличим бюджет на столько, на сколько нужно. Поэтому хотелось бы призвать предпринимателей не пугаться, верить в свои возможности и обращаться к нам. Мы будем стараться им помогать.

Мы обратились к Игорю Ельченинову, управляющему директору одного из предприятий, воспользовавшихся деятельностью данного фонда в этом году:

– У нас хороший опыт совместной работы с администрацией Тверской области. Наша компания получила заметную компенсацию из областного бюджета по субсидированию процентных ставок по инвестиционному кредиту на приобретение оборудования.

Данная программа достаточно эффективна. Но я считаю, что на нее необходимо обратить внимание финансовых институтов Твери, так как объем требований к документации все-таки достаточно серьезный и сложный для предприятий малого и среднего бизнеса. Когда клиент идет в банк, то подает упрощенную анкету, а все необходимые документы оформляют специалисты банка. А при обращении в фонд эта нагрузка ложится на плечи самого предприятия. В нашей компании достаточно сильная финансово-экономическая служба, и мы смогли составить пакет документов за 6 дней. Но многим предприятиям малого и среднего бизнеса это трудно, потому что нет достаточно квалифицированных специалистов в этой области. Поэтому, я думаю, имеет смысл под эту программу привлекать специалистов банка и учреждений, которые занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса, чтобы они дополнительно оказывали помощь в подготовке необходимого пакета документов для участия в программе. Это поможет более широко применять данную программу, внедрить ее в массы. Такая поддержка ощутима для бизнеса, и мы планируем и в дальнейшем сотрудничать в этом направлении с областной администрацией.

Татьяна Иванченко

1

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию