26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Дмитрий Зеленин: <BR><I>Понятие «региональная промзона» необходимо закрепить юридически </I>

11 октября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в заседании Государственного совета РФ по вопросам работы органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.

11 октября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в заседании Государственного совета РФ по вопросам работы органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.

«Тема заседания чрезвычайно актуальна для регионов России, ведь привлечение инвестиций позволяет поставить экономику страны на инновационные рельсы. Именно поэтому администрация Тверской области придает работе с инвесторами первоочередное значение», – отметил Дмитрий Зеленин, комментируя итоги Госсовета.

В Тверской области уже сейчас открывается много новых производств, в том числе и с участием иностранного капитала, инвестиции в экономику региона исчисляются миллиардами рублей. Появляются новые рабочие места, регион активно интегрируется в российскую и мировую экономику.

Крупнейшие предприятия Верхневолжья – Тверской вагоностроительный завод, входящий в Трансмашхолдинг, и Тверской экскаваторный завод – смогли существенно увеличить свой инвестиционный портфель. Активное участие в экономике области принимают иностранные компании, такие, как финские «Ahlstrom» и «Fazer», бельгийские «Тесо» и «Vergokan», немецкие «ATG», «Otto» и многие другие.

Всего на территории Тверской области на данный момент реализуется на различных стадиях около 30 крупных инвестиционных проектов.

Однако, по мнению Дмитрия Зеленина, существует ряд барьеров, препятствующих росту инвестиций в регионах. Один из них заключается в отсутствии юридического понятия «промышленная зона» или «промышленный округ».

«Некоторые регионы предпринимали попытки сформировать собственную нормативную базу, но они ни к чему не привели. Вместе с тем этот инструмент регионам необходим, ведь он позволяет оказывать эффективное государственное содействие инвесторам», – убежден тверской губернатор.

В связи с этим Дмитрий Зеленин предложил обобщить практику организации промзон в субъектах федерации и на основе проведенного анализа выйти с инициативой в Государственную думу о разработке федерального закона «О промышленных округах (зонах) субъектов Российской Федерации».

Для разработки федерального законодательства вполне может быть использован и тверской опыт организации работы промзон. Две из них в настоящее время успешно работают в Конаковском и Калининском районах региона, еще три, по словам Дмитрия Зеленина, планируется создать в течение следующего года.

Михаил БОРОДОВ

34

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию