26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С должников на дорогах – тройной спрос

«ТЖ» совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Тверской области открывает новую рубрику – «Налоговый ликбез». В ней вы сможете найти ответы на вопросы, которые возникают у большинства наших читателей, и прочитать о наиболее значительных новациях. И в нашем первом выпуске мы поговорим о транспортном налоге.

Мы уже усвоили, что налоги платить нужно, однако далеко не всегда знаем, как это делать правильно. И плохо представляем себе, как действует сам механизм налогообложения. В цивилизованных западных странах «круговорот налогов в природе» граждане давно уже постигают со школьной скамьи. Пора и нам повышать свою налоговую грамотность – поверьте, это очень облегчит жизнь и предотвратит немало серьезных неприятностей.

Срок уплаты транспортного налога физическими лицами за минувший 2006 год истек еще 1 февраля. Однако, как свидетельствуют оперативные данные налоговых органов региона, едва ли не каждый третий тверской автолюбитель все еще числится в должниках!

А потому тверские налоговики решили: если уж призыв уплатить налог добровольно до злостных неплательщиков никак не доходит, настало время применить к ним, так сказать, нетрадиционные меры воздействия.

Какие именно? В конце сентября на рабочем совещании в здании областного налогового управления представители Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области, Управления ГИБДД УВД по Тверской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области как раз обсуждали организационные и технические аспекты взаимодействия трех ведомств в борьбе с задолженностью по транспортному налогу.

О значимости и весомости обсуждаемых проблем свидетельствовало участие в работе совещания первых лиц этих служб – Владимира Полежаева, Валерия Кучерявых и Владлена Егорова, ведущих специалистов, а также начальников двух крупнейших налоговых инспекций, расположенных в областном центре, – Дмитрия Яковицкого и Натальи Коршинниковой (межрайонные ИФНС России № 10 и № 12 по Тверской области).

В итоге было решено организовать рабочие группы по координации деятельности трех ведомств на данном направлении, межведомственную сверку списков должников и размещение этих списков в пунктах технического осмотра автомобилей и на постах ГИБДД. В рамках взаимодействия планируется проведение совместных рейдов. При этом на стационарных постах ГИБДД сотрудниками ДПС будут останавливаться автомобильные средства, а налоговики будут «пробивать» их владельцев по базе данных налоговой инспекции на предмет уплаты транспортного налога.

Надо отметить, что для этого у налоговых органов Тверской области недавно появились новые и весьма прогрессивные технические возможности. В минувшем месяце на дороги Тверской области вышли полученные в соответствии с областной целевой программой три синих микроавтобуса с эмблемой Федеральной налоговой службы. Это мобильные офисы налоговой службы – к слову сказать, ноу-хау тверских налоговиков. Они оборудованы спутниковой точкой доступа для работы с информационной базой данных инспекции, портативными компьютерами, мобильной связью, копировальной техникой. Мобильные офисы налоговой службы, находясь в любой точке Тверской области, обеспечивают сотрудникам налоговых органов доступ к лицевому счету любого налогоплательщика.

Проверили автомобиль по базе данных, и если у налоговиков нет к вам никаких претензий, они пожелают вам счастливого пути!

Если же владелец остановленного автомобиля окажется должником по транспортному и иным налогам и в отношении него возбуждено исполнительное производство, в дело вступит судебный пристав. Он вправе принять наличные в уплату долга и выписать квитанцию на месте. Не окажется под рукой нужной суммы? Что ж, пристав вправе наложить арест на имеющееся в машине имущество – сотовый телефон, магнитолу, телевизор и даже на сам автомобиль. При этом имущество будет оценено и отправлено на реализацию, а вырученные за него денежные средства пойдут на уплату транспортного налога и «набежавших» пеней.

Кроме того, достигнута договоренность с сотрудниками ГИБДД: в ходе технического осмотра автомобилей владельцев попросят предъявить квитанцию об уплате транспортного налога. Нет квитанции? Тогда будь любезен переместиться в конец очереди – пока она подойдет, у тебя как раз будет время оплатить налог в ближайшей сберкассе. С базой должников по транспортному налогу работники ГИБДД будут сверять номера автомобилей и при снятии их с учета в связи с продажей.

Управление ФНС России по Тверской области настоятельно рекомендует должникам: не дожидайтесь крайних мер! Не омрачайте себе настроения в дороге неприятным объяснением с налоговым инспектором, судебным приставом и инспектором ГИБДД! Лучше заплатите транспортный налог, и тогда они с удовольствием пожелают вам счастливого пути.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

(при содействии УФНС России по Тверской области)

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию