16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Кооперация по-нелидовски

Во всех словарях термин «кооперация» определен как «сотрудничество в чем-либо» или «совместная деятельность». «Кооперация» произошло от латинского cooperatio – сотрудничество. Корреспонденты «ТЖ» рассматривали эту форму коллективного предпринимательства в современных условиях в масштабах района, а в частности, работу отдельно взятого райпо – Нелидовского районного потребительского общества.

Во всех словарях термин «кооперация» определен как «сотрудничество в чем-либо» или «совместная деятельность». «Кооперация» произошло от латинского cooperatio – сотрудничество. Корреспонденты «ТЖ» рассматривали эту форму коллективного предпринимательства в современных условиях в масштабах района, а в частности, работу отдельно взятого райпо – Нелидовского районного потребительского общества.

О цифрах

Нелидовское райпо объединяет 1636 пайщиков и через свои 45 торговых точек обслуживает более шести тысяч человек. Направления работы Нелидовского потребительского общества – это розничная торговля, хлебопечение и оказание бытовых услуг населению. Кстати, хлебопекарня – заслуженный повод для гордости нелидовцев: здесь выпекают хлеб по старым домашним рецептам, не используя при этом консервантов. Выпечка получается на редкость вкусной и пользуется спросом среди горожан и жителей района. Также райпо принадлежит благоустроенный рынок в центре города, который работает не только по выходным, как во многих городах и поселках, а семь дней в неделю. На территории 7 тыс. кв. м реализуют свою продукцию около 300 предпринимателей.

О взаимодействии

По словам председателя Нелидовского райпо Тамары Смирновой, успешная работа кооператива – это не только заслуга коллектива, но и итог сотрудничества с районной администрацией:

– Хочется сразу оговориться, что наша работа с администрацией Нелидовского района – это даже не взаимодействие, а взаимоотношения. Судите сами: я всегда могу прийти к главе района Павлу Поляку и обсудить с ним возникшую проблему или в любой из отделов администрации, и нас обязательно поддержат. Например, местные власти предоставили нам в безвозмездное пользование несколько зданий магазинов в поселках и одно в городе. Не было проблем и с оформлением земельных участков. Мы платим много налогов, и, чтобы нас поддержать, администрация и районное собрание депутатов идут нам навстречу: был снижен коэффициент одного из налогов, который устанавливается органами местного самоуправления.

Глава района Павел Поляк говорит, что поддержка предпринимательства и развитие торговли – одна из естественных и жизненно необходимых составляющих динамичного развития района:

– Сегодня районное потребительское общество – одна из самых устойчивых и успешно развивающихся форм среднего бизнеса в районе. Мы стараемся поддержать кооператив в нынешних условиях жесткой конкуренции на рынке. Райпо обеспечивает товарами повседневного спроса не только крупные села, но и отдаленные деревни, в которых живут по нескольку человек и которым трудно добираться до ближайшего магазина. К тому же райпо – одна из самых больших сетей магазинов в районе.

О микроклимате

В Нелидовском райпо работают около 200 человек, и это предприятие в отличие от частных предпринимателей может похвастаться стабильным коллективом:

– Наши покупатели идут в магазины райпо не столько по привычке, сколько за качественными продуктами и хорошим обслуживанием, – говорит Тамара Смирнова. – Мы стараемся сами обучать продавцов и других специалистов. У нас даже работают целые трудовые династии! Хотя у нас небольшая зарплата, в среднем 5800 рублей в месяц, но она полностью «белая». Вырабатываем хороший микроклимат в коллективе, чтобы работалось уютно абсолютно всем: и пекарям, и водителям, и продавцам, и руководителям. Кстати, сейчас к нам стала приходить молодежь. Развиваемся!

Дина ГАЛИЧКИНА

12

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость