27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

График наведения порядка

Коммунальщики обещают, что проблем с отоплением быть не должно – подключение идет по графику. Но когда знакомишься с материалами совещания руководителей территориальных органов исполнительной власти и контрольных органов, осуществляющих надзор за качеством и безопасностью продукции, работ, услуг, начинаешь сильно сомневаться, что отопительный сезон пройдет без проблем.

Коммунальщики обещают, что проблем с отоплением быть не должно – подключение идет по графику. Но когда знакомишься с материалами совещания руководителей территориальных органов исполнительной власти и контрольных органов, осуществляющих надзор за качеством и безопасностью продукции, работ, услуг, начинаешь сильно сомневаться, что отопительный сезон пройдет без проблем.

Кто ответит за котлы

Начнем хотя бы с того, что оборудование котельных по всей области сильно изношено. К примеру, 38 процентов котлоагрегатов отработали свой ресурс и устарели, еще 34 процента – это котлы, проработавшие от 10 до 20 лет, и только 28 процентов отслужили менее 10 лет. Особую тревогу вызывают котельные, работающие на каменном угле, дровах и торфе. Котлы, которыми они оборудованы, в основном уже отработали свой срок эксплуатации и имеют КПД не более 60–70 процентов. Ненамного лучше оборудование на котельных, работающих на мазуте. Получается, что в любой момент эти котлы могут «полететь».

Тепло уходит сквозь сети

Состояние тепловых сетей тоже не внушает доверия. В ветхом состоянии находится 30 процентов сетей – это 340 километров. И для поддержания тепловых сетей в рабочем состоянии необходима их плановая замена не менее 50 километров в год. Пока эта планка недостижима. В 2001 году, к примеру, было заменено лишь около девяти километров теплотрассы. Правда, за последние годы ситуация все-таки улучшилась. В 2006 году заменили 40 километров сетей. Но все-таки этого недостаточно. Ведь в основном идет замена аварийных участков. И с каждым годом количество выявленных во время ремонтных работ разрывов увеличивается, а также изнашивается теплоизоляция.

Поэтому, чему удивляться, когда при проведении энергообследований выявляются достаточно высокие потери в тепловых сетях – от 6 до 45 процентов. Самое интересное, что энергосберегающие организации не проводят, как это требуется, испытания на тепловые и гидравлические потери. Более того, на многих энергосберегающих предприятиях не разработаны гидравлические режимы работы тепловых сетей, не проводится их наладка. Гидравлический режим поддерживается наугад, что приводит в конечном итоге к значительному снижению температуры в домах, больницах, школах. Потребители же, в большинстве своем не имеющие приборов теплового учета, оплачивают услуги, что говорится, по полной. И такое ощущение, что это волнует только жителей области, иначе эта проблема должна была бы как-то решаться. Ведь во многих городах России уже используют предварительно изолированные трубы с пенополиуретановой изоляцией при прокладке тепловых сетей. Применение новых (для нас) технологий во многом решает проблему надежности и эффективности теплоснабжения. У нас же теплосети прокладываются, как правило, по обычной технологии, и в результате их срок службы значительно ниже. И все теплопотери оплачивает население. А вот куда идут эти средства? В трубу?

ЖКХ: криминальный аспект

И не решилась бы написать такую фразу, если бы перед глазами не лежала справка УВД Тверской области о результатах проверок организаций сферы ЖКХ. На протяжении последних лет криминальная обстановка в сфере ЖКХ остается достаточно сложной, и ежегодно наблюдается рост количества выявленных экономических преступлений. Практика показывает, что преступления совершаются должностными лицами, которые скрывают денежные средства от уплаты в бюджет, присваивают и растрачивают вверенное им имущество. Кроме того, расхищаются средства, выделяемые по целевым государственным и муниципальным программам, что свидетельствует, говорят в правоохранительных органах, о росте криминогенных процессов. За шесть месяцев этого года в сфере ЖКХ было выявлено 15 экономических преступлений, причем 8 из них особо тяжких и 6 – это хищения в крупном размере.

Наверное, отчасти поэтому предприятиям жилищно-коммунальной сферы не хватает средств. И, как следствие, неудовлетворительными темпами идет подготовка к зимнему отопительному сезону. А ведь зима-то уже на носу.

К примеру, тревожно за жителей деревни Никулино, где на момент проверки Ростехнадзора по Тверской области не приступали к ремонту как основного, так и вспомогательного оборудования котельной, тепловых сетей и системы теплопотребления зданий. Все котлы на время проверки находились в разобранном состоянии, и практически у каждого требуется замена секций. Серийный же выпуск котлов прекращен. Отсутствует персонал для ремонта и обслуживания наружных тепловых сетей, системы отопления зданий. Короче, по заключению специалистов Ростехнадзора, существующая котельная не может эксплуатироваться в этом приближающемся отопительном сезоне.

При проведении обследования котельной на станции Кулицкая Калининского района, находящейся в аренде ТК ООО «Север», было выявлено, что ремонтные работы на паровых котлах не проводятся. Практически не велись на момент проверки подготовки к отопительному сезону ООО ЖКП «Медновское». Не планировалось проведение ремонтных работ в котельной ОАО «Оленинский леспромхоз» (поселок Мирный). Предприятие находится в стадии банкротства, финансовые средства отсутствуют, а альтернативных источников теплоснабжения в поселке Мирный нет.

Юрий Серковский, заместитель губернатора:

– Дать однозначную оценку уровня подготовки к новому отопительному сезону очень трудно. Все выявляется в процессе самого пуска тепла. По отчетным данным, уровень технической подготовки соответствует предъявляемым нормативам. В каждом муниципальном образовании есть график по подключению тепла, и в большинстве случаев он выполняется. Но существует такая проблема, как противостояние поставщиков услуги и потребителей. Например, в Твери или в Бежецке, где работает монопольно ТГК-2. Если бы генеральное руководство этой компании отдавало до конца отчет в тех приказах, которые оно издает – не подключать тепло, если имеется задолженность, то этих искусственных задержек по подключению тепла не было бы. Я считаю, что урегулирование проблем с задолженностью должно регулироваться другими методами – через арбитражные суды, при этом население не должно страдать от отсутствия тепла и горячей воды.

Но причины несвоевременного подключения тепла кроются не только в этом споре. Задержки порой возникают и из-за того, что неквалифицированно обслуживается здание и, к примеру, в трубах образуется завоздушенность. В этом случае ответственность за пуск тепла полностью лежит на обслуживающей здание компании.

Что касается поселка Медное, Кулицкой, деревни Никулино, то пока тепло в этих поселениях будет запущено по старым технологическим потокам, с тем чтобы за октябрь месяц доделать то, что не успели, к примеру, завершить реконструкцию котельной в поселке Рязаново. Население не останется без тепла. Я надеюсь на благоразумие всех поставщиков услуг и надеюсь, что они не подведут власть, которая к ним лояльна и всегда готова рассматривать разумные предложения, которые находятся в рамках компетенции администрации области.

Вячеслав Суязов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Исходя из информации, которая поступает на сегодняшний день от комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимний период, уровень готовности коммунальных предприятий выше, чем в прошлом году. Правда, в ряде районов есть некоторые проблемы с запасами топлива. Речь идет о муниципальных образованиях, где котельные работают на угле и мазуте. Для решения проблемы закупки топлива в сентябре были внесены поправки в областной бюджет о компенсации муниципальным образованиям части затрат. В частности, была оказана большая поддержка Осташкову.

По ряду районов проблемы остаются. Тяжелая ситуация складывается по Калининскому району, это касается подготовки как сетей, так и самих котельных. Так, в деревне Никулино котельная была на балансе действующего предприятия. Сейчас оно не существует, теплосети и котельная в деревне по сути бесхозные и требуют ремонта. Средств на эти цели у жителей, конечно же, нет. Деньги были выделены из областного бюджета, и сейчас идет ремонт котельной. Вопрос только в том, чтобы успеть выполнить все необходимые работы. Депутаты ЗС и региональная власть держат эту ситуацию под контролем. Также депутаты направляют запросы в те муниципальные образования, где были проблемы в прошлом отопительном сезоне. Задача всех уровней власти и депутатов не допустить того, чтобы люди зимой замерзали в своих домах.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию