25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Поднять село и защитить права человека

Теперь молодые специалисты, поступая на работу на сельхозпредприятие, могут рассчитывать на существенные подъемные и дополнительную финансовую поддержку. Такая традиция началась еще в 2003 году, когда был разработан закон о господдержке кадрового потенциала сельхоз-организаций региона, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов на селе.

Теперь молодые специалисты, поступая на работу на сельхозпредприятие, могут рассчитывать на существенные подъемные и дополнительную финансовую поддержку. Такая традиция началась еще в 2003 году, когда был разработан закон о господдержке кадрового потенциала сельхоз-организаций региона, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов на селе. Но поддержка за все это время никак не индексировалась. А на пленарном заседании Законодательного собрания области замгубернатора Дмитрий Лебедев убедил парламентариев принять изменения в него. Теперь при поступлении на работу специалист получит 20 тысяч рублей плюс ежемесячную прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей, если он специалист с высшим образованием, и 8 тысяч, если со средним специальным профессиональным образованием.

По данным Дмитрия Лебедева, в области не хватает 1049 специалистов АПК. А те, кто еще работает в этой отрасли, отнюдь не молодеют: удельный вес работников до 30 лет составляет 8%. Да и с квалификацией у нас особые трудности. Ведь ежегодно из 1800 выпускников той же сельхозакадемии по специальности трудоустраиваются около 40. Сами студенты, по результатам социологического опроса, считают, что выпускник в первое время должен получать зарплату не ниже 17 тысяч рублей в месяц. Средняя же заработная плата опытного специалиста должна соответствовать уровню 32,5 тысячи рублей. Для сравнения: средняя зарплата на сельхозпредприятиях за 2007 год составляет 5768 рублей.

Всего же на развитие самого АПК в области по целевой программе поддержки в этом году запланировано более 631 млн. рублей, что на 41% больше, чем в прошлом году. Более того, внесены изменения, и вчера они были приняты в двух чтениях, которые позволят возмещать в виде субсидий затраты льнопроизводителей до момента реализации продукции. А также теперь субсидирование сельхозпредприятиям будет производиться и когда племенной скот приобретается по договорам с отсрочкой платежей или по агентским договорам. Изменения коснулись и субсидий за произведенное и реализованное молоко: субсидии в размере 30% от расчетной суммы будут предоставляться предприятиям в течение этого года, что должно позволить своевременно закупить средства химизации, горюче-смазочные материалы…

И если при принятии решений по этим двум «сельскохозяйственным» вопросам парламентарии не вели особых прений, то подведение итогов работы уполномоченного по правам человека в Тверской области вызвало достаточно оживленное обсуждение.

Уполномоченный в регионе Ирина Блохина сообщила, что в 2007 году в адрес уполномоченного по правам человека Тверской области поступило 269 обращений граждан по поводу нарушений их конституционных прав. Наиболее активными заявителями были пенсионеры (44,72% от общего числа), осужденные (11,8%) и инвалиды (11,76%). В целом эти показатели соответствуют общероссийским. Среди особых нарушений Ирина Блохина отметила «формальное отношение чиновников к жалобам граждан. На свои обращения в органы власти люди зачастую получают формальные, недостоверные или неполные ответы, а то и не получают вовсе. Нарушаются графики личного приема граждан, письменные обращения жителей переправляются для рассмотрения в те организации, на деятельность которых жалуются заявители, что запрещено законом. Как показала практика, уполномоченный возможно где-то и дублирует функции контролирующих органов, например в какой-то части прокуратуры, но такого общественного контроля, какой может обеспечить этот институт, вряд ли можно придумать. С соблюдением прав в области дела обстоят значительно лучше, чем можно было ожидать: в Центральном федеральном округе мы занимаем девятое место по индексу соблюдения прав и свобод человека. Это неплохой показатель, который означает, что нам есть куда стремиться.

Ирина МИНАСЯН

10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию