23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Потому что надо быть терпимей

На детскую «почемучку» порой бывает сложно ответить. Но можно. В детстве нас всех интересует, почему трава зеленая, почему гимн называется гимном… Взрослое государство интересует, чтобы его народ жил в мире и согласии, и тут речь идет о любом виде толерантности. И только недавно в России на эту тему начали говорить открыто и откровенно.

На детскую «почемучку» порой бывает сложно ответить. Но можно. В детстве нас всех интересует, почему трава зеленая, почему гимн называется гимном… Взрослое государство интересует, чтобы его народ жил в мире и согласии, и тут речь идет о любом виде толерантности. И только недавно в России на эту тему начали говорить открыто и откровенно.

В Тверской области тоже, хотя, по словам замгубернатора, руководителя комитета внутренней политики Владимира Пызина, наша область выделяется хорошим тоном в этой сфере человеческих взаимоотношений, несмотря на то, что является территорией с многочисленными национально-культурными автономиями, у нас получают образование студенты из разных стран мира. Конечно, разговор о толерантности предполагает не только вопросы национальной терпимости, поэтому на вчерашней конференции, посвященной развитию толерантных отношений, защите прав человека и безопасности в обществе, говорили о толерантности в принципе. А Владимир Пызин подчеркнул: «Областная администрация примет к исполнению рекомендации, выработанные в ходе встречи. Они станут предметом обсуждения для выработки мер по управлению регионом».

По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, разговор о толерантности возник не из-за накала обстановки в регионе, а это скорее дань времени – говорить открыто и говорить для того, чтобы этого самого накала избежать.

В Тверской области активизировалась миграционная политика, область стала пилотной площадкой для реализации проекта по переселению соотечественников из-за рубежа, и, чтобы регион развивался, чтобы права и свободы человека соблюдались, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не возникало конфликтов, нарушающих безопасность людей.

Выступавший на встрече руководитель облизбиркома Валерий Песенко заметил, что вопросы толерантности особую актуальность приобретают в период избирательных кампаний.

Ректор Академии безопасности и специальных программ, доктор экономических наук, профессор Владимир Мирошниченко говорит, что вопросы толерантности актуальны, так как являются признаком определения стабильности поведения людей.

– Как показывают исследования, большинство людей стремятся не к свободе: свободе слова, выбора, а именно к безопасности, и они готовы сделать для страны, которая обеспечит им эту безопасность, многое.

Заведующая сектором ИСПИ РАН, доктор социологических наук, профессор кафедры социально-политической безопасности Академии безопасности и специальных программ Елена Мчедлова говорит, что возможностей разжигать межнациональную либо другую нетерпимость в современном мире предостаточно. Это и Интернет, и телевидение, и литература… Другое дело, что в зрелом государстве с эффективным законодательством социальная толерантность сохраняется, а вот в слабом – нет. За 10 лет исследований по вопросам прав человека было выяснено, что факторами, мешающими установлению толерантности, являются криминализация общества, проявления экстремизма, неприятие национальностей и их особенностей, ксенофобия по отношению к беженцам и мигрантам, деструктивная роль СМИ, несовершенство законодательства, региональные конфликты, отсутствие внимания со стороны федерального центра… Однако есть и выход из ситуации. Толерантность можно воспитать. Например, привлечением внимания к правам и свободам человека, воспитанием неприятия агрессии, расизма, национализма, воспитание уважения к другим культурам…

Только в бесконфликтном обществе может существовать толерантность. А как этого достигнуть? Существует несколько приемов. Например, необходимо обновление среднего и высшего образования – обучение основам, так сказать, толерантного отношения, просвещение людей об их правах и свободах, привлечение политических партий и общественных организаций к решению вопросов толерантности…

Вопросы терпимости и зависимость безопасности людей от ее степени теперь станут сквозной темой и основой для принятия управленческих решений.

Ирина МИНАСЯН

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость