18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Регион без интриг, или Формула новых отношений

Начало марта ознаменовалось наиважнейшим историческим событием – выборами президента страны. Тверская область как по явке избирателей, так и по количеству проголосовавших за нового президента заняла шестое место в Центральном федеральном округе. И хотя большинство жителей голосовало за стабильность, заместитель губернатора, руководитель комитета внутренней политики Тверской области Владимир Пызин считает, что наш регион ждут большие перемены. Положительные.

Начало марта ознаменовалось наиважнейшим историческим событием – выборами президента страны. Тверская область как по явке избирателей, так и по количеству проголосовавших за нового президента заняла шестое место в Центральном федеральном округе. И хотя большинство жителей голосовало за стабильность, заместитель губернатора, руководитель комитета внутренней политики Тверской области Владимир Пызин считает, что наш регион ждут большие перемены. Положительные.

Наша беседа началась с оценки итогов выборов в Тверской области.

– Я оцениваю их положительно. Считаю, что жители поверили Дмитрию Медведеву, почувствовали результаты его деятельности, особенно в сфере реализации национальных проектов. Этому способствовала и работа нашего губернатора, который практически выступал в качестве доверенного лица кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Личный авторитет Дмитрия Вадимовича сыграл не последнюю роль в выборе нового президента жителями области. По результатам опроса жителей на выходе с избирательных участков, 2 марта Тверской регион весь день лидировал в Центральном федеральном округе по количеству граждан, отдавших свои голоса за Дмитрия Анатольевича Медведева.

Итоги выборов показали высокий уровень доверия населения не только по отношению к Дмитрию Медведеву, Дмитрию Зеленину, но и по отношению к партии «Единая Россия» как к партии, которая выдвинула этого кандидата. А также к другим партиям, которые одобрили кандидатуру Медведева.

Такая поддержка населения, безусловно, поможет региональной власти реализовать новый этап развития Тверской области, в который мы уже вступили. Этот этап будет ознаменован усилением социальной политики власти, социальной ответственности бизнеса, продолжением национальных проектов, инвестиционным бумом, который уже обретает зримые формы.

– Какова внутриполитическая ситуация в области после выборов?

– Главное достижение губернатора и его команды – это консолидация общества для решения конструктивных задач. Окончательно ушли в прошлое конфликты, напряжение между различными уровнями и ветвями власти. Это очень важный фактор инвестиционной привлекательности Тверской области. Есть полное взаимопонимание между губернатором и мэром областной столицы, а также мэрами других крупных городов. А это значит, что бизнес смело пойдет в эти города и не будет бояться никаких «засад» ни со стороны власти муниципальной, ни областной. Взаимное уважение и эффективное взаимодействие руководителей всех уровней – вот ключ к процветанию региона. Областная администрация будет следовать этой формуле отношений и впредь. Это даст возможность команде губернатора спокойно, без отвлечения на политические интриги решать социально-экономические задачи – повышение заработной платы и социальной защищенности, развитие производств и создание новых рабочих мест, повышение качества услуг населению, реализация национальных проектов… Поэтому я обращаюсь ко всем журналистам и призываю взять на вооружение эту формулу отношений – уважительное взаимодействие во благо региона. Если хотите – это основа государственного и общественного заказа всем средствам массовой информации на долгосрочную перспективу.

– Какие задачи наиболее актуальны для вас в ближайшей перспективе?

– Осенью нам предстоят новые выборы во всех городских и сельских поселениях. В соответствии с общемировой тенденцией и российской политикой возрастает роль партий. Продолжается структурирование политического пространства. Укрепляется гражданское общество, и партии становятся активными участниками формирования местных органов самоуправления. Поэтому выборы должны проводиться с участием партийных списков. В настоящее время в соответствии с новым избирательным законодательством вносятся изменения в уставы городских и сельских поселений Тверской области, особенно тех, где количество избирателей свыше трех тысяч. В них вводится смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система: 50% депутатов избираются в представительные органы по партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам. Повторяю, это мировая тенденция и мы не будем оставаться в стороне. Вместе с возрастанием роли партий возрастет и возможность подготовки, обучения депутатского корпуса. Повысится ответственность народных избранников.

Также мы должны привести в соответствие со 131-м Федеральным законом уставы тех муниципальных районов, где в райцентрах проживает большая часть населения. Как правило, в представительных органах таких районов большая часть депутатов представляют интересы жителей райцентра. А сельские избиратели при этом чувствуют себя менее защищенно. Теперь закон предписывает изменить схему выборов так, чтобы от одного поселения в районном собрании было представлено не более 2/5 депутатов. Этого можно достичь, применив смешанную систему выборов и поменяв нарезку избирательных округов. Другой вариант решения проблемы – переход на принцип формирования районного собрания путем делегирования в его состав двух депутатов от каждого поселения района. Так или иначе, но эта проблема будет решена в Тверской области в ближайшее время. Например, по варианту «делегирования» сейчас меняет устав Удомельский район, а по варианту смешанной системы – Весьегонский. Эти муниципальные образования очень творчески и организованно подошли к решению вопроса, и мы оказываем им всестороннюю поддержку.

Перед нами также стоит задача дальнейшего повышения роли гражданского общества в жизни региона. Сейчас в стадии формирования находятся два очень важных его элемента. Первый – это Общественная палата при губернаторе Тверской области. Второй – это Ассоциация собственников жилья. Президент выделил нашему региону 3 млрд. рублей на капитальный ремонт жилья и отселение жителей из аварийного жилья. Одно из условий получения этих денег – наличие эффективного механизма гражданского контроля освоения полученных средств. А такой контроль невозможен без развитой системы ТСЖ, то есть первичных организаций собственников жилья, наиболее заинтересованных в целевом и грамотном расходовании денег. Ассоциация собственников жилья возьмет на себя работу по формированию ТСЖ, будет оказывать юридическую и информационную поддержку. А сами ТСЖ получат доступ к финансовым средствам, выделяемым по Президентской программе, и смогут привести в порядок свои дома.

– К вопросу о поддержке. Мы в прошлый раз с вами говорили, что не все общественные организации получили гранты. Это произошло и из-за того, что они не смогли обеспечить прозрачность расходования средств, и из-за того, что не были сформированы необходимые пакеты документов... Что сейчас происходит с такой формой поддержки некоммерческих организаций, как гранты?

– Изменилось бюджетное законодательство, и гранты, как таковые, ушли в прошлое. Сейчас разрабатываются новые системы стимулирования общественных организаций. Они будут не менее интересны. И поддержка в любом случае будет оказываться и более того – увеличится. Однако требования к отчетности по расходованию выделенных средств останутся строгими.

– Вы поддерживаете инициативу руководства областной столицы о получении Тверью звания города воинской славы?

– К этой инициативе я отношусь очень хорошо. Считаю, что подвиг защитников Твери по-настоящему велик и достоин того, чтобы быть увековеченным. Сказать ветеранам «подождите» или «вы мало крови пролили», на мой взгляд, совершенно невозможно. Мы – поколение, выросшее на их подвиге, с врожденной памятью о Великой Победе, должны максимально поддержать этот проект. Спасибо мэру Твери Олегу Лебедеву, что он выступил с такой инициативой. Я думаю, что новый президент не оставит ее без внимания.

– Опровергните или подтвердите информацию о том, что губернатор собирается оставить свою должность и покинуть Тверскую область?

– Насколько я знаю, губернатор не хочет и не собирается никуда уходить. Он с большим интересом работает в области и намерен работать дальше. Ну а если его призовет новый президент, то это уже вопрос не ко мне.

P.S. В завершении нашей беседы Владимир Александрович поздравил всех женщин с 8 Марта – праздником Красоты и Весны: «Желаю крепкого здоровья, моря любви и материального благополучия».

Беседовала Ирина МИНАСЯН

15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость