13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Президент экзамен сдал. Мы – следующие

Президент Путин подтвердил свою неукоснительную верность Конституции, гарантом которой он верой и правдой служил восемь лет. Путин не-однократно заявлял, что не пойдет на третий срок, что он против изменения Основного закона страны. И слово свое сдержал. Это очень важно – чуть ли не впервые в российской истории закон, конституционная норма выдвинуты во главу угла, как и должно быть в правовом государстве. Как ни жаль, но мы не можем не считаться с мнением президента.

Президент Путин подтвердил свою неукоснительную верность Конституции, гарантом которой он верой и правдой служил восемь лет. Путин не-однократно заявлял, что не пойдет на третий срок, что он против изменения Основного закона страны. И слово свое сдержал. Это очень важно – чуть ли не впервые в российской истории закон, конституционная норма выдвинуты во главу угла, как и должно быть в правовом государстве. Как ни жаль, но мы не можем не считаться с мнением президента.

Путин продолжит государственную работу в новом качестве с чистой совестью. Потому что сделанным за два президентских срока он удовлетворен. Он принял в конце 90-х огромную страну с огромными социальными проблемами, с войной на Кавказе, с подавляющим большинством малоимущего, попросту бедного населения, с неработающей промышленностью и развалившимся сельским хозяйством.

Сегодня каждый, кто пытается объективно оценивать происходящее, признает, что мы живем в другой стране. Проблем еще с избытком, но и сделано немало. Задышала, заработала экономика. Изменилось качество жизни. Люди перестают жить одним днем, думают о будущем. Лучшим свидетельством тому то, что в прошлом году в стране появилось на свет детей больше, чем в любой другой год начиная с 1992-го.

Эти перемены – и в стране, и в нашей Тверской области – не свалились с неба. Это результат работы. Работы всех нас. И, может быть, в первую очередь Президента Российской Федерации.

Восемь лет, по словам самого Путина, он с утра до вечера работал, как раб на галерах. Самое тяжелое – принимать решения, когда, как он выразился, «начальников много, а решать все равно должен президент».

Тот, кого мы, избиратели, наделим полномочиями и ответственностью на четырехлетний президентский срок, должен будет продолжить все позитивные перемены, которые наполнили нашу жизнь в последние годы. Ему не придется начинать с чистого листа. Направление движения, цели и план действий предложены. В выступлении В.В.Путина на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года развернута стратегия развития до 2020 года, стратегия нашего национального успеха. Есть и более близкие, конкретные задачи для власти и общества, которые сформулировал на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

Эти планы ни в чем не противоречат один другому. Они созданы командой единомышленников, людьми, которые доверяют друг другу и которые сами достойны доверия.

Выступление Медведева – это практически программа кандидата в президенты страны. Что он предлагает поставить в центр внимания? Это четыре «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции.

Под институтами Медведев понимает прежде всего укрепление институтов правопорядка. И первой задачей видит борьбу с коррупцией, с чиновными поборами, для чего требуется создание действительно независимой от властей право­охранительной и судебной системы.

Под инфраструктурой – обеспечение всех необходимых условий для быстрого и беспрепятственного развития экономики: от надежно работающих банков до современного качества дорог, связи, бесперебойной работы всех средств сообщения.

Инновации – это усиление роли науки, в том числе повышение заработков наших ученых, это быстрое внедрение самых новых открытий и изобретений, повышение конкурентоспособности российских товаров.

Наконец, инвестиции – умелое использование уже сделанного предшественниками. Причем речь идет не только об инвестициях в экономику. Долгосрочным национальным приоритетом заявлены инвестиции в человека, повышение уровня и качества жизни россиян.

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев – юрист высочайшей квалификации. Недаром профессиональное сообщество удостоило его престижной премии «Фемида» за вклад в разработку одного из сложнейших разделов Гражданского кодекса. Это человек, для которого закон и порядок в стране всегда будут приоритетом. К тому же он вырос в скромной учительской семье, знает не понаслышке проблемы той категории людей, которая именуется «бюджетниками» и от которой на самом деле зависит социальное самочувствие страны, здоровье, образование, культурное развитие ее граждан. Жизненный опыт и опыт руководства крупными национальными проектами – это гарантия особого внимания Дмитрия Медведева к решению социальных вопросов.

У России, у Тверской области, у всех нас есть хорошие перспективы. Но мы живем не в сказке, а в мире, где все более жесткой и упорной становится конкуренция. Российский народ не Емеля, а президент страны – нынешний и будущий не щука-волшебница, исполняющая любые желания по нашему хотению. От каждого из нас зависит, станут ли эти планы реальностью.

Всем, кто хочет жить в богатой, сильной, уважаемой стране, стоит подумать о том, как этому помочь.

Первый и самый простой шаг: прийти на выборы и выразить свое отношение к программам претендентов на высший государственный пост. Политическая пассивность в день президентских выборов не просто равнодушие. Это хороший подарок тем, кто хотел бы видеть нашу страну слабой, кто опасается сильной, самостоятельной, свободной России.

Ошибаются те, кто думает, что один голос ничего не изменит, кто считает, что все уже решено и приход на избирательный участок необязателен. Наши предки были куда умнее, рассказывая детям сказку о репке: даже самый скромный член общества может оказать решающее действие, чтобы «вытянуть» желаемый всеми результат. Чтобы и дальше «вытягивать» Россию, делать ее такой, чтобы ее гражданам завидовали жители других государств.

Есть и не сказочный, а самый реальный пример. На выборах 2000 года за В.В.Путина проголосовало менее 53 процентов избирателей, в 2004 году – уже больше 71 процента. Такой впечатляющий рост поддержки народа позволил президенту не только уверенно проводить свою политику внутри страны, но и активно защищать интересы России на мировой арене. С человеком, за которым голоса миллионов мужчин и женщин, воля народа и желание именно его видеть своим лидером, должны будут считаться все.

Президент Путин свой экзамен на верность и уважение Конституции выдержал. Он ни в чем не отступил от ее духа и буквы. 2 марта этот экзамен предстоит для всех нас, избирателей. Мы должны показать, что дорожим великим демократическим правом решать судьбу своей страны, решать, кому вести Россию в будущее.

Валерий СМИРНОВ

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость