16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Здоровью» – качество

Расширенная коллегия департамента здравоохранения вчера началась с приятного события – присвоения почетных званий. За многолетний добросовестный труд почетным гражданином Тверской области стала врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы Галина Алексеевна Четверикова. Звания «Почетный работник здравоохранения Тверской области» были удостоены Татьяна Алексеевна Соколова – главный врач зубцовской больницы № 1 и Юрий Федорович Платонов – доцент кафедры фтизиопульмонологии ТГМА. C чем их и поздравил губернатор Дмитрий Зеленин.

Расширенная коллегия департамента здравоохранения вчера началась с приятного события – присвоения почетных званий. За многолетний добросовестный труд почетным гражданином Тверской области стала врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы Галина Алексеевна Четверикова. Звания «Почетный работник здравоохранения Тверской области» были удостоены Татьяна Алексеевна Соколова – главный врач зубцовской больницы № 1 и Юрий Федорович Платонов – доцент кафедры фтизиопульмонологии ТГМА. C чем их и поздравил губернатор Дмитрий Зеленин.

Праздничное событие было не единственным поводом для встречи главных специалистов медицинской сферы. Одним из вопросов стало обсуждение итогов за прошедший, так называемый предпроектный, год.

По словам начальника департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, кардинальных сдвигов по сравнению с годом 2004-м не произошло. Показатель смертности снизился лишь на 0,4 процента. Основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения, на втором месте – несчастные случаи, на третьем – онкологические заболевания. Высок процент материнской и младенческой и неонатальной смертности.

Напряженной остается ситуация с социально значимыми заболеваниями: туберкулез, онкология, наркомания. 8–9 тысячам человек такой диагноз ставится впервые. При этом не снижается госпитализация.

В числе положительных моментов можно назвать снижение количества ВИЧ-инфицированных (на 7 процентов) и пациентов кожно-венерологического диспансера (в среднем на 20 процентов).

Многие медицинские учреждения (в области их 1096) в прошлом году ощутили нехватку кадров.

В нашей области отмечена и такая тенденция, как снижение амбулаторно-поликлинических посещений.

Но сейчас значительные усилия областной власти направлены на развитие сети кабинетов врачей общей практики. Число офисов возросло. Теперь их 74. Услугами ВОП пользуются 138 тысяч человек.

По сравнению с 2004 годом улучшилось финансирование отрасли «Здравоохранение». Значительное количество средств было потрачено на закупку оборудования для медицинских учреждений. Кроме того, в прошлом году областной целевой программой было предусмотрено строительство 17 объектов здравоохранения. Введены в строй хирургический корпус в Кесовой Горе, амбулаторный корпус в Горицах.

В конце прошлого года также началась работа по реализации национального проекта «Здоровье».

Нужно отметить, что по целому ряду позиций наша область еще до появления этого документа двигалась в соответствующем направлении, проводя модернизацию системы здравоохранения в регионе. Ее основные моменты были сформулированы губернатором Дмитрием Зелениным в ежегодном послании к Законодательному собранию. Их главная идея состояла в укреплении первичной медицинской помощи через развитие системы врачей общей практики, что должно привести к большей доступности медицинской помощи, особенно в сельской местности.

Дмитрий Зеленин, выступая на вчерашней коллегии, сказал о той существенной помощи, которую оказывает в связи с этим Тверская медицинская академия. С начала года уже 48 врачей общей практики, участковых терапевтов прошли необходимое переобучение. А в течение года квалификацию повысят 230 терапевтов, 160 педиатров и 50 семейных врачей. Губернатор призвал главных врачей, участвующих в совещании, более активно направлять на переподготовку всех специалистов, заинтересованных в профессиональном росте (используя в случае необходимости кредиты, в оплате которых областная власть готова оказать помощь), и тем самым положить конец ущербной практике отсутствия специалистов в ЛПУ.

Теперь штаты во всех больницах должны быть полностью укомплектованы. Свободных вакансий и ссылок на нехватку кадров больше быть не должно. Этому способствует также и повышение зарплаты медикам.

Кстати, многие работники неправильно понимают идею национального проекта. Она заключается не только в увеличении финансирования. Средства должны вкладываться в результат, то есть в реальное повышение качества медицинских услуг.

Дмитрий Зеленин отметил, что одновременно с совершенствованием системы государственной бесплатной медицинской помощи в области предпринимаются шаги по созданию сети высококачественных платных услуг, распространению добровольного медицинского страхования. Пока оно развивается недостаточно хорошо. Причина – отсутствие инициативы со стороны врачей.

Говоря о национальном проекте, губернатор отметил такой недостаток в механизме его реализации, как чиновничье-бюрократический подход, который появился с первых шагов работы над реализацией «Здоровья». О нем на днях говорил и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Наша область также вплотную столкнулась с этими проблемами. В частности, с отставанием федерального правительства от утвержденных графиков выпуска необходимых документов и запланированных изменений в законодательной базе. По этим причинам, к примеру, тормозится такое направление проекта, как диспансеризация населения. По мнению Дмитрия Зеленина, руководящим органам на местах во всех возможных случаях нужно постараться найти собственные варианты решения проблемных вопросов.

Юлия ИЛЬИНА

53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость