08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Агент Джордж Блейк. Знаменитый разведчик посетил Тверь

Вчера завершился трехдневный неофициальный визит в главный город губернии «ветерана» холодной войны, одного из героев всемирной истории шпионажа, легенды советской разведки Джорджа Блейка. Жорж Бехар, Георгий Иванович Бехар, Питер де Ври, агент Диомид, Джордж Блейк – одно и то же лицо. Он тот, кто знает о контрразведке не понаслышке, он в ней служил. Он тот, кого называют идейным агентом. Секретные сведения, которые высокопоставленный сотрудник британской МИ-6 передавал КГБ, не стоили союзу ни цента – Блейк свято верил, что будущее за коммунизмом.

Вчера завершился трехдневный неофициальный визит в главный город губернии «ветерана» холодной войны, одного из героев всемирной истории шпионажа, легенды советской разведки Джорджа Блейка.

Жорж Бехар, Георгий Иванович Бехар, Питер де Ври, агент Диомид, Джордж Блейк – одно и то же лицо. Он тот, кто знает о контрразведке не понаслышке, он в ней служил. Он тот, кого называют идейным агентом. Секретные сведения, которые высокопоставленный сотрудник британской МИ-6 передавал КГБ, не стоили союзу ни цента – Блейк свято верил, что будущее за коммунизмом.

Его карьера как агента началась в 1940 году. Молодой участник голландского Сопротивления, уходя от преследования гестапо, перебрался в Великобританию и стал Джорджем Блейком. Знание языков и незаурядные аналитические способности были оценены по заслугам – через несколько лет Блейк стал командовать подразделением контрразведки британ-ских ВВС. Спустя время, изучив русский и корейский языки, он переезжает в Сеул. Здесь начинает сотрудничать с советской разведкой: весной 1951 года через корейского офицера Блейк передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. С этого момента начинается новый этап в его жизни.

За два года в Москву Джорджем Блейком было передано несколько сот страниц сверхсекретных документов. Но поистине неоценимая работа Блейка началась после его перевода в ГДР, где он возглавил агентурную сеть британской МИ-6.

10 марта 1961 года Блейк был арестован. После его разоблачения КГБ одним ударом уничтожил британскую агентурную сеть в странах Восточного блока. Только в одной ГДР это стоило свободы или жизни 40 агентам. А 3 мая Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы. Спустя пять лет Блейк бежал из заключения. В этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк. После своего освобождения Берк устраивает Блейку побег и прячет его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. 7 января 1967 года Блейк вылетел в Гамбург, а оттуда агенты КГБ переправили его в Москву.

На счету Блейка огромное количество ценнейшей информации и операций, в том числе знаменитая операция с Берлинским тоннелем. Он помог вскрыть это сооружение и использовать его в дезинформационных целях.

Несколько последних лет живая легенда отечественной разведки посещает российские города, где проводит так называемые мастер-классы для сотрудников федеральной службы безопасности. Судя по всему, настало время поделиться 83-летнему агенту Блейку опытом и с тверскими чекистами.

В Твери господин Блейк встретился с первыми лицами области, начальником областного управления ФСБ Александром Рехтюком, пообщался с сотрудниками службы безопасности и осмотрел достопримечательности областного центра. По словам Джорджа Блейка, город ему пришелся по душе: «Я всегда интересовался историей. Потому с удовольствием принял приглашение побывать в одном из древних российских городов с богатым прошлым», – сказал он.

Марина ДОЖДИНА

62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию