27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сход-развал в Калининском районе

Шесть сельских поселений Калининского района вынуждены объединиться, чтобы выжить. Вчера главы поселений Аввакумовское, Красногорское, Медновское, Каблуковское, Тургиновское, Эмаусское подписали соглашение о создании «Союза муниципальных образований – поселений Калининского района Тверской области». Ожидалось присоединение Верхневолжского сельского поселения, но его представители не приехали.

Шесть сельских поселений Калининского района вынуждены объединиться, чтобы выжить. Вчера главы поселений Аввакумовское, Красногорское, Медновское, Каблуковское, Тургиновское, Эмаусское подписали соглашение о создании «Союза муниципальных образований – поселений Калининского района Тверской области». Ожидалось присоединение Верхневолжского сельского поселения, но его представители не приехали.

«Мы не собираемся таким образом дружить против кого-то. Это вынужденная мера», – в один голос заявили участники вчерашней встречи. Глава администрации Эммаусского сельского поселения Наталья Павлова объяснила, отчего главы решились на такой шаг: «Нас лишают самостоятельности. Что противоречит Конституции». Не говоря уже о принципах организации местного самоуправления, предусмотренных Федеральным законом № 131. Суть конфликта: руководство районной администрации рекомендует главам поселений подписать документ о сдаче полномочий.

…Всего в Калининском районе 18 сельских поселений. И каждому делегировано 16 полномочий. Это немного. Но по значимости все шестнадцать важны. Так, скажем, формирование бюджета, регулирование имущественных отношений… Все это появилось недавно – 1 января 2006 года, когда в силу вступил Федеральный закон № 131. Полномочия разграничили. Но администрация Калининского района захотела их взвалить на свои сильные плечи, тем самым оставив поселения без возможности самостоятельно зарабатывать деньги. Семь из восемнадцати поселений отказались это сделать. Теперь сотрудники администраций этих муниципальных образований работают на добровольной основе, так сказать, безвозмездно, так как их бюджеты резко сократились. Скажем, Эммаусскому сельскому поселению сначала прислали бюджет, в котором стояла цифра 910 тысяч рублей. Второй вариант, после отказа, оценивается в 622 тысячи рублей без дотаций на содержание глав поселений. Объяснили в Калининской администрации так: первый бюджет был неправильным, так как компьютер ошибся. Надо сказать, ошибся он семь раз (для каждого «непослушного» поселения). В то же время Бурашевское сельское поселение примерно с такой же численностью населения, как Эммаусское, но не отказавшееся снять с себя полномочия, имеет бюджет в миллион 628 тысяч рублей. А размером поменьше – Васильевский Мох – живет с бюджетом более 700 тысяч рублей.

Заместитель главы администрации Аввакумовского сельского поселения Александр Романов заметил также, что ряд вопросов есть не только к районной администрации, но и к Марату Смакову, руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области. Дело в том, что одной из статей наполнения бюджета являются имущественные отношения. Все имущество по ФЗ-131 должно перейти в собственность муниципалитета. Львиную долю в поселениях составляем именно федеральное имущество. Территориальное управление это имущество не отдает. Прокомментировать свое решение Марат Смаков в очередной раз не смог, так как в очередной раз находится в отпуске. Тем не менее факт остается фактом – у поселений нет ничего, что можно сдать в аренду, заложить под кредит, в общем, использовать для наполнения своего бюджета.

Депутат Каблуковского Совета депутатов Дмитрий Назаренко объяснил, что они обращались к Петру Толстову, главе Калининского района, чтобы организовать ведение бухгалтерского учета. В чем было отказано. Собственно, ни справки, ни другого документа селянам получить на месте нельзя… Главы поселений обратились в администрацию области. Здесь им оказали правовую поддержку, так как даже юриста нанять поселенские администрации не могут. Ведь бухгалтерии нет.

– Мы не знаем ничего о состоянии наших земель. У нас забрали всю документацию… Земля может быть распродана за бесценок, а жители останутся ни с чем… – сокрушался Дмитрий Назаренко.

Глава Эммаусского поселения Юлия Иванова сказала, что руководство районной администрации ведет политику «превращения нас в придаток Калининской администрации». Поэтому вчера появился на свет союз, аналогов которому нет в области. Поселения обязуются помогать друг другу в экономическом, юридическом отношении. Создать единый правовой консультационный центр и центр бухгалтерской помощи.

Главы поселений со своей проблемой обратились в областную прокуратуру, а также написали письмо Президенту РФ. И ждут ответа.

Ирина МИНАСЯН

15

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость