05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Территория энергии

Вчера завершилась трехдневная рабочая поездка руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко в Исламскую Республику Иран. Ее основной темой стал вопрос сотрудничества в области использования атомной энергии.

Вчера завершилась трехдневная рабочая поездка руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко в Исламскую Республику Иран. Ее основной темой стал вопрос сотрудничества в области использования атомной энергии.

«Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь…» ( Зимнее утро. А.С. Пушкин)

«Вот вечер: вьюга воет, свеча темно горит…» (Зима. Что делать нам в деревне? А.С. Пушкин).

Пушкин всегда актуален. Девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый, двадцать второй век? Легко.

Затопленная печь, свеча, рассеивающая мрак, очень скоро (через лет двадцать) могут стать необходимыми атрибутами в повседневной жизни во всем мире.

Энергетический кризис. Его уже испытала Европа, Северная Америка, в новый год с ним вошла Россия. Пока это явление локальное: нехватку энергоресурсов обнаружили отдельные регионы, штаты, округа. Вопрос энергетической безопасности локомотивом таранит встречи мировых лидеров. В центре внимания – Россия: надежный партнер или энергетический тиран? Большинство зарубежных аналитиков с легкостью склоняются ко второму.

Но что сама Россия? Как выяснилось, не все спокойно и в нашем королевстве…

Об энергетическом кризисе заговорил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. На совместном заседании Росатома и Союза территорий и предприятий атомной энергетики трезво подсчитывали цифры, приходили к пессимистичным выводам, предлагали оптимистичные выходы.

«Потребление энергии в стране будет расти гораздо больше, чем это предполагалось в энергостратегии», – ровным голосом заявил Кириенко. «Это означает, что вся энергетическая система России не способна будет обеспечить необходимую потребность…» – в том же духе продолжил он.

Основная доля энергоресурсов в большинстве регионах России – газ, в двух федеральных округах – уголь. Резкое увеличение потребления угля чревато глобальными экологическими проблемами. Значит, газ? Чтобы к 2010 году россияне продолжали пользоваться основными благами цивилизации – теплом и светом – необходимо увеличить производство газа на 42 миллиарда кубических метров, к 2015 году – на 89 миллиардов.

«К этому времени мы встанем перед серьезным выбором, – заявил Кириенко. – Или эти 89 миллиардов пойдут на тепловую генерацию внутри страны, или на обеспечение экспорта…» Повисла секундная пауза. Ожидалось, что руководитель Росатома сейчас предложит судьбоносный выбор. Но Сергей Владиленович только невозмутимо добавил: «Делать качественно и то, и другое одновременно не получится – не хватит ресурсов. А стратегия развития страны строится на титуле великой энергетической державы. За счет этого обеспечиваются лидерские позиции в мировом масштабе».

Зарубежная пресса о великой энергетической державе

«The Observer» (Англия):

«Консолидировав государственную монополию России, Путин пришел в Европу с позициями, многократно усиленными. Россия поставляет в Европу более 25% природного газа, и к 2020 году эта цифра доберется до 40%. Бывший офицер КГБ сумел схватить Европу за горло…»

«Die Welt» (Франция):

«…Однако из этого следует извлечь следующий урок: с Россией, которая становится все более самоуверенной и не боится использовать свое монопольное положение на энергетическом рынке, как для того, чтобы устанавливать цены, так и для достижения политических целей».

«Financial Times» (Англия):

«Главной темой нынешнего президентства России в «большой восьмерке» ведущих индустриальных стран, как предполагается, будет энергетическая безопасность. В конце прошлого года президент Владимир Путин призвал к улучшению инвестиционного климата, корпоративного управления и внедрению инновационных технологий для решения проблем международной энергетической безопасности и заявил, что Россия заслуживает статуса «законодателя моды» в новой глобальной энергетической архитектуре».

Атомная энергетика. Спасет или ...? Гадание на цифрах.

– А как у нас обстоят дела в атомной энергетике? – задался отнюдь не философским вопросом Сергей Кириенко. У него был готов ответ.

Доля выработки электроэнергии в атомной энергетике в России только 16%. Для сравнения: Франция – 78%, Бельгия – 55%, Швеция – 52%.

– Если мы сохраним современные темпы строительства энергоблоков, то в России не будет гражданской атомной энергетики. Это бессмысленно, – категорично сообщил Кириенко.

И… что же делать?..

Разумеется, наращивать темпы строительства. Почему это тормозилось до сих пор? Серьезная разница (28%) в тарифах между тепловыми и атомными электростанциями. Впрочем, похожая ситуация и в США – в течение 30 лет там не построено ни одной АЭС. Сегодня они заявляют, что к 2050 году в США появятся АЭС общей мощностью 300 гигаватт.

– Наши действия должны выстраиваться следующим образом: обеспечить прирост одного гигаватта мощностей АЭС до 2010 года. А с 2012 года увеличить прирост до двух гигаватт в год. Таким образом, до 2030 года в России должно быть построено не менее 40 гигаватт. Только тогда атомная энергетика будет рентабельна.

Для справки: один гигаватт АЭС экономит два миллиарда кубических метров газа, или примерно 400 миллионов долларов в год. Сэкономленный за год газ можно вполне экспортировать на внешний рынок и укреплять свои позиции сверхэнергетической державы.

Зарубежная пресса о новых источниках электроэнергии

La Stampa (Италия):

«…Настало время возобновить дискуссию по атомной энергетике, дискуссию, далекую от политических установок и сфокусированную лишь на двух основных принципах: соотношение цена – прибыль и защита окружающей среды».

The Wall Street Gournal (США):

«Мировая экономика сумела выдержать иракскую войну и повышение цен на нефть. Но атмосфера напряженности вновь начинает нарастать. Ураган «Катрина» продемонстрировал уязвимость систем энергообеспечения перед стихийными бедствиями. Газовый конфликт России с Украиной и Молдавией вызвал панику в Европе, а также стал поводом для дискуссии о необходимости постепенного перехода на атомную энергетику».

Le Figaro (Франция):

«…Энергетический рынок может взорваться в любой момент. Многие страны это поняли. Они пользуются энергетическим оружием, эффективность которого возросла, чтобы создать выгодное для себя соотношение сил (так действует Россия в отношении восточных соседей, Иран – в отношении Совета Безопасности ООН, Венесуэла – в отношении администрации Буша и т.д.) или изменить сложившийся стратегический баланс (линия Саудовской Аравии в отношении США). Не пора ли переключиться на альтернативные источники энергетических ресурсов?»

Тверская область – атомграды – РФ: атомная держава

Правительство поручило Росатому подготовить программу размещения атомных электростанций в регионах России. По словам Сергея Кириенко, в ближайшее время планируется строительство следующих энергоблоков: Волгодонск-2, Курск-5, Балаково-5 и Калинин-4.

Губернатор Тверской области и президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин заявил «Тверской Жизни» о необходимости строительства четвертого блока Калининской АЭС:

«Убежден, что амбициозная программа Росатома скоро будет принята и четвертый блок КАЭС в Удомле станет приоритетным направлением развития нашей области».

По мнению Дмитрия Зеленина, для участия регионов во «втором атомном проекте» России от них потребуется размещение и обеспечение строительных коллективов всем необходимым, а также подготовка новых кадров.

В настоящее время в России работает 10 атомных станций. В результате административной реформы в стране все 10 атомградов (там, где расположены АЭС) будут самостоятельными муниципалитетами. Учитывая, что АЭС – инфраструктурные предприятия, от работы которых зависит экономика страны, атомграды станут опорными точками инвестиционных вложений.

Сергей Кириенко уверен, что если России удастся достигнуть прогрессивного развития атомной энергетики, то есть все шансы завоевать новый титул – атомной державы.

– К 2030 году в мире будет введено около 600 гигаватт мощностей атомной энергии. Половина из них потенциально приходится на те страны, которым потребуется помощь в строительстве АЭС. Россия должна сделать все возможное, чтобы отвоевать как минимум 20% этого рынка. Я повторяю, как минимум. Только тогда атомный рынок может быть рычагом политического влияния России в мировом пространстве, – подчеркнул Кириенко.

P.S. В настоящее время в мире наблюдается тенденция замены угля газовой генерацией в связи с негативными экологическими последствиями. Однако с учетом роста цен на газ такой стратегический маневр становится все менее рентабельным. Если посчитать возможность сохранения современной топливно-энергетической системы (с соответствующей долей добычи нефти), то за 25 лет с учетом роста потребления электроэнергии в мире уровень востребованности нефти увеличится на 100 миллионов баррелей в сутки. Это примерно десять новых Саудовских Аравий (ежесуточная норма – 10 баррелей)! Разумеется, за 25 лет невозможно открыть такое количество новых нефтяных источников. Что тогда? Ветровые, приливные или солнечные электростанции? Возможно, когда-нибудь в далеком будущем. Сейчас ни один из этих источников не способен обеспечить тот масштабный запрос энергии в современном мире.

В результате вырисовываются две альтернативы: назад, к пушкинской романтике потрескивающих дровишек и восковых свечей, или вперед, к развитию атомной энергетики.

Айсель Герейханова

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию