19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Войны не будет!

Случилось удивительное: из многих тверских магазинов исчезла соль. Одновременно существенно подорожал сахар. Поставщики и работники торговли в этом не виноваты. Товарный дефицит создали мы с вами, покупатели. А ведь уже казалось, что он ушел из нашей жизни безвозвратно.

Случилось удивительное: из многих тверских магазинов исчезла соль. Одновременно существенно подорожал сахар. Поставщики и работники торговли в этом не виноваты. Товарный дефицит создали мы с вами, покупатели. А ведь уже казалось, что он ушел из нашей жизни безвозвратно.

Граждане начинают усиленно скупать товары первой необходимости в случае возникновения в обществе временных трудностей, как-то: война, перестройка, реформы и сопутствующее всем этим процессам повышение цен. Испокон веку к таким товарам население относило соль, спички, хозяйственное мыло и керосин. Последние две позиции из этого скорбного списка вроде бы отпали, по крайней мере в городах. Спички потеснены зажигалками для курения и газовых плит, недостатка в них вроде бы не наблюдается. Наличие сахара в списке пригодных для длительного запасания товаров свидетельствует о возросшем уровне жизни населения. В прежние времена этот вредный для здоровья продукт не значился в списке товаров первой необходимости. Разве что у узкой группы потребителей – специалистов-бражников. Остается соль.

Соляную панику спровоцировали, как всегда, СМИ. Коллеги с телевидения неосмотрительно показали репортажи из приграничных с Украиной областей, где южные россияне активно запасали соль. Просмотрев сюжет, их примеру последовали тверитяне. Память о трудных военных и послевоенных временах ничем не вытравишь. Умудренные жизненным опытом старики брали соль упаковками по двадцать килограммовых пачек. Тяжести возили на саночках. Довольные, складировали на лоджиях и в чуланах. Соль не портится. Через месяц-другой она, конечно, превратится в камень. Но кого этим напугаешь? И неважно, что пудового запаса соли хватит на несколько лет.

Рассказывают, что даже появились соляные спекулянты. Продукт, который раньше лежал по цене трамвайного билета, стремительно растет в цене. Зачем его брать, непонятно. До сезона заготовок овощей еще далеко. А для повседневного потребления килограммовой пачки соли, наверное, хватит даже многодетной семье.

Так как обстоит дело с солью? Стоит ли ее запасать впрок? За комментарием мы обратились в одну из крупных оптовых компаний, работающих на Тверь и область. Вот что нам сообщила ее директор Татьяна Чернышова: «В последние дни мы наблюдаем повышенный спрос на соль. Насколько повышенный? В несколько раз. Что начнется ажиотаж, мы поняли, как только увидели по телевидению сюжет о панике в Туле и Воронеже, и постарались подготовиться. И, как показало развитие событий, были правы. У нас скупили все давние запасы со складов. Многократно возрос спрос в торговой сети. Промышленные предприятия берут в обычных количествах. Я понимаю людей, переживших войну, но мне жаль их волнений, жаль их денег. На сахар спрос тоже возрос, но не настолько, видимо, потому что он дороже, пенсионеры много его не могут купить. Соль хватают, наверное, из-за событий на Украине, но это неправильно. Мы покупаем соль не только на Украине. Поставщики есть в Белоруссии, на Урале. Соль поступает к нам в достаточном количестве. Запасать ее не надо, это на руку только спекулянтам».

Никакой радости по поводу резко возросшего товарооборота Татьяна Чернышова не выражает. Даже наоборот – только лишние тревоги. Ведь общее потребление соли за год останется прежним. Есть двумя ложками ее никто не будет. А еще Татьяна Николаевна сказала, что отпускная цена соли осталась на прежнем уровне. Так что все переплаты хорошо погреют карманы узкой кучки спекулянтов.

P.S. По информации “ТЖ” на сегодняшний день запас поваренной соли в Тверской области составляет 220 тонн. Поставки из Украины и Оренбуржья осуществляются бесперебойно. К концу февраля в регион поступит почти тысяча тонн. Ежедневное потребление соли всеми без исключения жителями области составляет не более 30 тонн. Больше просто не съесть. Физически.

Марина ШАНДАРОВА

7

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость