28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Сергей АГАШКОВ: О профессии тренера мечтал еще футболистом

Как сообщала «ТЖ», руководство футбольного клуба «Волга» подписало новый контракт с главным тренером Сергеем Агашковым на сезон-2007. После этого события наставник тверской команды ответил на вопросы корреспондента Александра Колупанского.

Как сообщала «ТЖ», руководство футбольного клуба «Волга» подписало новый контракт с главным тренером Сергеем Агашковым на сезон-2007. После этого события наставник тверской команды ответил на вопросы корреспондента Александра Колупанского.

– Сергей Николаевич, прежде чем стать профессиональным тренером, вы много лет играли в футбол. Расскажите о вашей карьере футболиста.

– Родился я в Туркмении, недалеко от границы с Ираном. В детстве почти все мальчишки любят футбол, я не был исключением. Болел за московское «Торпедо» и киевское «Динамо». Из всех советских футболистов, игру которых я видел, до сих пор лучшим считаю Олега Блохина. Сам футболом начал заниматься в спортивном клубе «Локомотив» в Ашхабаде в девятилетнем возрасте. Моим первым тренером был замечательный человек и педагог Михаил Айкович Сарибеков. Вместе с этим тренером я перешел в ШСМ, но там наша возрастная группа тренировалась у Валерия Непомнящего, ставшего впоследствии очень известным специалистом. Я прошел все ступени – детскую, юношескую и юниорскую команды, а в семнадцатилетнем возрасте был приглашен в дубль ашхабадской команды «Колхозчи», игравшей тогда в первой лиге первенства СССР. Затем несколько лет играл в основном составе этой команды и в ростовском СКА – команде высшей лиги. Большая же часть моей футбольной карьеры прошла в московском «Торпедо», команде, которую любил с детства. Тренировал ее тогда легендарный Валентин Козьмич Иванов. Моими партнерами были братья Савичевы, Харин, Полукаров, Шеренбеков, Гришин и другие замечательные футболисты.

В начале 90-х годов многие российские футболисты стали уезжать в зарубежные клубы, и мне захотелось поиграть за границей. По одному году играл в южно-корейском «Поско», израильском «Бейтаре» и турецком «Анкарагюджю». В составе «Поско» стал чемпионом страны. Затем вновь вернулся в «Торпедо» и играл в этой команде до 1997 года.

– И какой футбол – корейский, израильский, турецкий или наш, русский, – вам больше нравится?

– Во всех этих странах футбол и футболисты имеют свои особенности. В Турции футбол очень любят, даже на рядовые матчи приходит очень много зрителей. Но турецким футболистам явно не хватает дисциплины, все бегут вперед, все хотят забивать, часто не выполняют требования тренеров. Даже опытному Валерию Непомнящему, тренировавшему «Анкарагюджю», работать с турками было трудно. А вот корейские футболисты, наоборот, очень дисциплинированные. Именно за счет дисциплины и полной самоотдачи, которая футболистам многих других стран, в том числе и России, даже не снилась, корейцы и добиваются успеха. В Израиле футбол непопулярен и уровень его невысокий. Ну а российский футбол, вы и сами знаете...

– Сергей Николаевич, почему вы выбрали профессию тренера?

– О ней я мечтал, еще будучи молодым футболистом. Приглядывался к работе специалистов, которые меня тренировали, а их было много: Сарибеков, Непомнящий, Зонин, Еськов, Федотов, Бондаренко, Иванов, Тарханов... Это очень разные люди, у каждого свои взгляды на футбол, особенности, привычки. Например, Герман Семенович Зонин к футболистам относился как-то по-семейному, был для нас не только тренером, а как бы старшим братом, другом, а вот Валентин Козьмич Иванов всегда держал большую дистанцию. В 1997 году, когда Александр Тарханов был главным тренером «Торпедо», он предложил мне быть одним из его помощников – играющим тренером. С 1999 по 2005 годы я тренировал дублеров «Торпедо». В начале нынешнего сезона возглавил команду «Динабург» латвийского города Даугавпилс. По семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Москву и вскоре получил приглашение стать главным тренером тверской «Волги».

– Ваша семья не собирается переехать в Тверь?

– Нет. Когда бывает возможность, приезжаю домой, в Москву, и все время провожу с семьей. У меня двое детей - сын Денис уже взрослый, а дочери Валерии только двенадцать лет, мы с ней любим смотреть кино и ходить по музеям.

– У вас уже есть план подготовки «Волги» к новому сезону?

– Практически да. Планируется, что подготовку команда начнет уже в январе – здесь, в Твери. А в феврале и марте мы проведем два выездных сбора, скорее всего там же, где «Волга» была и в прошлом межсезонье, в Краснодарском крае.

– Как думаете, сможет в предстоящем сезоне «Волга» бороться за выход в первый дивизион?

– Что касается меня, то сделаю для этого все возможное.

83

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость