16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Доживем до понедельника

Досрочная отставка правительства Михаила Касьянова, худо-бедно проработавшего без малого четыре года, затмила остальные события весьма насыщенной ими недели

Досрочная отставка правительства Михаила Касьянова, худо-бедно проработавшего без малого четыре года, затмила остальные события весьма насыщенной ими недели. Это, по выражению Владимира Путина, «практически плановое мероприятие» вызвало редкостный разброд мнений среди комментаторов. Если считать его началом операции «Преемник-2008», то в понедельник мы можем узнать имя третьего российского президента, каковым может стать именно глава следующего правительства. Вероятных претендентов не менее восьми. Пока политические гадалки считают плюсы и минусы каждого, президент держит эффектную паузу. Таким образом, выборная кампания казавшаяся скучной из-за очевидной предсказуемости результата, разом обрела интригу.

Послепраздничный вторник оказался особенно богат событиями. Именно в этот день, а точнее, еще в ночь, в пригороде Назрани был убит Хамзат Тазабаев, которого считают организатором московских терактов в Тушине и на Тверской, а также взрыва автобуса в Моздоке. За ним охотились, как говорят, полтора года, но накрыли аккурат в канун президентских выборов. Экстрадиция из Австрии Ахмеда Аджиахмаева, обвиняемого в похищении солдат в дагестанском городе Буйнакске, оказывается в этом же ряду своевременных удач на фронте борьбы с терроризмом. Однако арест в Катаре трех сотрудников российских спецслужб, обвиненных в причастности к покушению на Зелимхана Яндарбиева, убитого здесь 13 февраля, придется отнести к числу потерь на том же фронте.

Еще одно запланированное событие того же вторника - заявление губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа о слиянии двух субъектов Федерации в один. В состав Тюменской области номинально входит еще и Ханты-Мансийский округ, руководство которого не спешит следовать примеру соседей. Тем не менее процесс укрупнения российских регионов, как говорится, пошел, и он, безусловно, составит одну из важнейших примет следующего президентского срока.

Куда менее приятные новости приходили из Воронежа, где иностранные студенты сначала устроили митинг, а потом объявили голодовку в знак протеста против убийства студента из Гвинеи-Бисау. Амар Лима стал уже седьмой жертвой местных скинхедов. Нам в Твери эта проблема тоже знакома.

А в самый День защитника Отечества правозащитники в Москве отмечали 60-летие депортации чеченцев и ингушей. Это давнее событие считается одной из причин нынешнего кризиса в Чечне. Но власти сочли, что напоминание об этом прозвучало слишком громко, и 13 пикетчиков было арестовано.

Четверг отметился сразу двумя взрывами. Терроризм здесь ни при чем. Но раненым, погибшим и их родственникам как в Чите, так и в Дагестане от этого не легче. Коммунальные проблемы, похоже, угрожают нам не меньше, чем терроризм. А к решению их мы движемся как-то уж очень незаметно.

Не все мирно и в Европе. В тот же четверг в авиакатастрофе погиб президент Македонии Борис Трайковский. Это произошло накануне того дня, в который он собирался заявить о намерении его страны вступить в ЕЭС. Видимо, поэтому версия теракта пока не снимается.

Еще одна авиакатастрофа, правда, случившаяся более полутора лет назад, побудила башкирского мстителя расквитаться за гибель своей семьи со швейцарским авиадиспетчером, дежурившим в ту злосчастную ночь. Убийцу задержали почти сразу. И вряд ли европейская фемида окажется к нему столь же благосклонной, как к виновнику той давней трагедии.

Безусловно, хороших новостей немного, но они есть. Белорусский посол Владимир Григорьев вернулся в Москву, завершив тем самым газовый кризис между союзниками. Это раз. Московский «Локомотив» выиграл первый матч в 1/8 лиги чемпионов, это два. Ну и весна послезавтра наступает, это три. Так что унывать не стоит.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию