08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневник капитана. Трук

В монографии «Тихий океан» атолл Трук приводится в качестве примера, демонстрирующего путь развития коралловых сооружений. Впервые они были описаны в 1836 году Чарльзом Дарвином во время его кругосветного плавания на корабле «Бигль».

В монографии «Тихий океан» атолл Трук приводится в качестве примера, демонстрирующего путь развития коралловых сооружений. Впервые они были описаны в 1836 году Чарльзом Дарвином во время его кругосветного плавания на корабле «Бигль».

В атолле Трук, на острове Вено, находится поселок Моэн - административный центр штата Чуук (Chuuk). Кроме самого атолла и его островов в штат входит 14 атоллов и островов, расположенных поблизости. Население штата 53 тысячи человек, из них 40 тысяч проживают на Труке.

Древних сооружений или развалин, какие можно увидеть на Понапе или Косраэ, здесь нет. Не занимались здесь и «нумизматикой» на манер своих соседей с острова Яп. Там были в ходу каменные деньги - монетки диаметром до двух метров и весом до четырех тонн - самая крупная валюта в мире и однозначно твердая. Ничего подобного на Труке нет, наверное, все силы уходили на выстругивание «палок любви» и их последующее применение.

Самые древние строения остались со времен японского владычества: фортификационные сооружения да маяк. К одному из сооружений меня с боцманом Киреевым вывели местные гавроши. После дел праведных - заправки топливом и водой, на что ушла почти вся пятница - отправились мы на прогулку по острову. В джунглях нам повстречалось шесть или семь огольцов старшего дошкольного возраста, которые расстреливали кусты из рогаток, как две капли воды похожих на оружие нашего детства. Мы услышали вопрос: «Where are you going?» (Куда, мол, путь держите?) Не услышав вразумительного ответа, ребятня решила за нас, чего мы хотим. Дальше разговор пошел на одном из девяти микронезийских наречий, нам с Киреевым слабо знакомых. Мы поняли лишь, что нас проведут к чему-то японскому. Пришлось последовать за провожатыми, которые свернули с дороги и полезли круто в гору.

Путь вверх занял около получаса, мы несколько раз пересекали дорогу, вьющуюся серпантином, и временами выходили к человеческому жилью. Встречные селяне каждый раз задавали все тот же сакраментальный вопрос, но теперь за нас отвечал старший ребячьей ватаги, мы же с дядей Вовой жизнерадостно улыбались.

У очередного домика к нашей группе присоединился мальчуган, по-видимому, стоявший с нашим вожаком на одной ступени социальной лестницы. В руках у него был полуметровый тесак, которым он энергично размахивал и обрубал лианы в сантиметре от моих пяток. Откуда-то из-за дома вышел детина двухметрового роста, искусно татуированный от пупка до шеи, и, выяснив, куда мы держим путь, заявил, что вход в это «японское» стоит два доллара с туриста. Деньги можно отдать ему или этому мальцу с мачете.

Минут через десять мы оказались у входа в тоннель, проложенный в базальтовой скале. Здесь наши Остапы заявили, что пора платить за осмотр «провала». Так как мы не были членами местного профсоюза, пришлось отдать по два доллара. Изнутри тоннель был полукруглый, метра два в высоту, он шел сквозь гору и другим концом выходил на противоположный обрывистый склон, откуда открывался великолепный вид на лагуну и океан. Судя по стоявшей здесь пушке, японцы предпочитали любоваться панорамой сквозь оптику прицела.

Трук позиционирует себя как рай для аквалангистов. Кораллы изумительно красивы, подводный мир сказочно богат, но не только и столько это привлекает любителей дайвинга. Среди кораллов лагуны Трук находится настоящий подводный музей, где хранятся останки судов, самолетов, танков и прочего вооружения. Во время Второй мировой войны здесь располагался штаб 4-го японского императорского флота. В 1944 году лагуна стала местом одной из самых кровавых битв в Тихом океане. Во время двух атак в феврале и апреле американцы потопили 60 кораблей и сбили более 400 самолетов, но японские войска, размещенные на атолле, продолжали оказывать яростное сопротивление и сдались только через год.

На утро субботы был намечен выход в море. Связавшись накануне с властями, я предложил оформить выход заранее, чтобы не тревожить их в выходной. Они любезно заверили, что с утра будут. Причина их любезности стала понятна после окончания процедуры. Выяснилось, что каждому надо заплатить по 20 долларов за выход в нерабочее время. Представитель порта, не оставлявший нас без внимания эти дни и выпрашивавший то веревки, то водку, был, конечно, тоже на посту.

Наконец-то нам удалось всех спровадить на берег и, отдав швартовы, с облегчением отвалить от стенки. На удивление на ней не было зевак. Наверное, из-за чиновников. Обычно же стоило кому-нибудь из нас появиться на палубе, как тут же несколько человек, на манер галок, рассаживались на пирсе и часами наблюдали нашу жизнь. Такое вот реалити-шоу по-микронезийски.

Ваш ЛИТАУ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию