24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гибельный искус дурман-травы

Помните сказку о волшебнике Изумрудного города? Однажды на пути ее героев встало огромное поле цветущих маков. Кажется, после всех уже преодоленных опасностей теперь их ожидала лишь приятная прогулка; но, не дойдя и до середины, они падают без сил

Помните сказку о волшебнике Изумрудного города? Однажды на пути ее героев встало огромное поле цветущих маков. Кажется, после всех уже преодоленных опасностей теперь их ожидала лишь приятная прогулка; но, не дойдя и до середины, они падают без сил. Страха нет - сон так сладок! Но он стал бы вечным, кабы добрый Лев, собрав последние силы, в несколько могучих прыжков не вынес друзей за пределы гибельного круга. Напомните эту историю своим подросшим детям: они часто не сознают угрозы так называемых «легких» наркотиков: «я же не колюсь, а травка - это не опасно». Но так ли это? Сегодня мы беседуем с врачом-наркологом Тверского управления федеральной службы наркоконтроля Николаем Дмитриади.

- Это самый опасный миф, существующий еще с 50-х годов ХХ века! Наркотики вообще нельзя подразделять на слабые и сильные. Эта позиция подтверждена решениями международных конвенций и Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня во многих СМИ с настораживающей частотой возникают дискуссии о возможности легализации «легких» наркотиков. Но большинство приводимой информации, мягко говоря, не соответствует действительности… Коварство этого мифа еще и в том, что он очень похож на реальность. Ведь на что обычно ссылаются пресловутые «знатоки»? Мол, настроение повышается, компания становится еще приятнее, музыка воспринимается лучше… На языке же специалистов это означает: острые эффекты включают в себя дезорганизацию мыслительной деятельности, изменение восприятия и нарушение сложных двигательных процессов. Потребителю же, сидящему в кругу таких же обкурившихся друзей, это незаметно. Марихуана, в зависимости от дозы, дает высокий стимулирующий, седативный и галлюциногенный эффект.

- Но почему же бытует мнение, что конопля и ее производные не вызывают привыкания?

- Потому что действует «агитация наоборот». В этом прежде всего заинтересованы наркодельцы. Они усиленно тиражируют этот миф, используют неосторожные высказывания звезд шоу-бизнеса, в чьем мире этот порок, к сожалению, распространен…

- И молодежи усиленно навязывается мнение, что употребление «безвредных», «легких» наркотиков есть компонент «красивого» образа жизни. Это же пропаганда, если называть вещи своими именами.

- Да, а шоу-бизнес и некоторые СМИ в ней участвуют - пусть чаще и неосознанно. Ей необходимо противостоять. И пресса в этом деле явно недорабатывает. Знаете, если бы здоровый образ жизни пропагандировали так же, как сегодня рекламируют иные сорта пива, число наркоманов в молодежной среде заметно бы сократилось.

- Николай Леонидович, а в реальности каковы последствия употребления марихуаны, гашиша?

- Более-менее регулярное употребление вызывает длительно сохраняющиеся (а по мнению некоторых специалистов, и пожизненные) структурные и функциональные изменения в нервной системе. Это доказано экспериментальным путем, на животных, и подтверждается наблюдениями наркологов. Предполагается, что у человека это может неблагоприятно сказаться и на личностных, т.е. психических качествах. Нужно также знать, что чувство эйфории, вызванное употреблением марихуаны, может смениться тревогой, замешательством, периодами так называемой деперсонализации, утратой интуиции и правильной оценки реальной ситуации, познавательными и психомоторными нарушениями. А иногда, пусть и редко, развивается даже острый токсический психоз - особенно при передозировке, при сочетании марихуаны с алкоголем. Последнее особенно опасно. Не следует забывать и об индивидуальных особенностях организма, который может по-разному реагировать на наркотики. Последствия воздействия также зависят от концентрации в крови тетрагидроканнабинола, что тоже очень индивидуально.

- Верно ли, что сигарета с марихуаной может стать причиной автомобильной катастрофы?

- Абсолютно верно. За счет активации рецепторов, чувствительных к марихуане, в переднем мозге и мозжечке, нарушается координация движений. И организм пытается это компенсировать принудительным усилением психомоторной активности, особенно при выполнении моторных и познавательных функций. Проще говоря, при выполнении работы, требующей быстрой и активной реакции, а это необходимо при управлении автотранспортом. И даже когда субъективные симптомы употребления наркотика уже проходят, нарушение этих функций сохраняется. Я хочу также предупредить читателей, что марихуана увеличивает частоту пульса, систолическое кровяное давление в положении лежа, а при перемене положения может его же понижать. Для людей с заболеваниями сосудов головного мозга и больным сердцем это крайне опасно.

- А на чем основано заблуждение, что от марихуаны не возникает зависимости?

- А зависимость бывает разная. К физической зависимости употребление марихуаны действительно не приводит. То есть у наркомана не будет «ломки» (абстинентного синдрома), сопровождающейся сильными болями и т. д. Однако существует и психическая зависимость! Кстати, именно она особенно опасна, поскольку «ломку» сегодня можно снять медицинскими препаратами. А психическую зависимость и марихуана, и гашиш вызывают точно так же, как и героин. Человек впадает в депрессию, испытывает тревогу, упадок сил, беспокойство и т. д. У него возникает мучительное желание вернуть прежние ощущения, употреблять наркотик чаще и чаще, но прежняя доза не вызывает того эффекта, и он ее увеличивает… А со временем переходит к употреблению более сильных наркотиков - того же героина. Я нарколог с большим стажем. И я не знаю практически ни одного случая, чтобы человек «остановился» на марихуане или гашише. Рано или поздно, он сядет на иглу.

- Николай Леонидович, те, кто ратует за легализацию растительных наркотиков, обычно ссылаются на их распространение в некоторых азиатских странах и на опыт Голландии, где употребление марихуаны легализовано.

- В Голландии об этом давно жалеют. Там резко возросло число наркоманов, причем к употреблению того же героина они, как правило, переходят с марихуаны. Кстати, там уже вводят принудительное лечение наркоманов и ограничивают продажу, жестко сузив перечень мест, где марихуану можно приобрести.

- Да, а что до восточных стран, так во многих за распространение наркотиков грозит пожизненное заключение, а то и смертная казнь. Но кое-где растительные наркотики действительно употребляют свободно. Но там иные традиции, иной уклад жизни. К тому же в большинстве случаев это эпизодическое употребление, а никак не регулярное. Однако не нужно лукавить, там тоже не все благополучно: наркоманы есть, и их немало, и это также вызывает там тревогу.

- Николай Леонидович, а верно ли, что во времена хиппи марихуана была слабее?

- Во-первых, курение марихуаны и тогда было очень опасно. Большинство хиппи себя этим погубило - не смогли остановиться. До зрелого возраста дожили немногие, которые сумели преодолеть этот порок. Но конопля действительно бывает разных видов, и содержание производных каннабиноидов тоже разное. К тому же производилась целенаправленная селекционная работа, совершенствовалась технология… В результате получается продукт с высоким содержанием наркотика. Я бы еще отметил, что наркоман обычно не знает, с чем этот продукт смешан. В лучшем случае с табаком. А если с какой-то дрянью? С опасной смолой? Ведь никакого контроля нет!

- Николай Леонидович, а что вы посоветуете нашим юным читателям?

- Практически все мои пациенты рассказывали одну и ту же историю. В компании, с друзьями, поддались на уговоры попробовать покурить «травки». Было весело. Как-то решили повторить - и вроде бы никакой ломки потом не было. Успокоились - значит, неопасно? А завершилось все тяжелой наркозависимостью. Нельзя даже пробовать! Первая затяжка может стать билетом в один конец.

- Спасибо, Николай Леонидович. В следующий раз мы поговорим о других опасных искусах - в первую очередь, об «экстази», беде наших многих дискотек.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию