09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто ответит на...земельный вопрос?

Вопрос о земле во все времена является актуальным. Особенно он волнует сегодня тех людей, которые сегодня пытаются оформить земельные участки как часть наследства

Вопрос о земле во все времена является актуальным. Особенно он волнует сегодня тех людей, которые сегодня пытаются оформить земельные участки как часть наследства. Но, как показывает практика многих тверитян, принять эту часть наследства с февраля этого года оказалось практически невозможно. Об этой ситуации рассказывает заместитель главы администрации города Твери Валерий МАРДИС.

-Валерий Леонидович, в редакцию обращаются горожане, которые не могут переоформить на себя наследуемые земельные участки. В чем тут дело?

-Давайте разберемся, кто конкретно отказывает жителям в их законном праве на земельное наследство. По нашим данным, в Твери в права наследования земельными участками ежегодно вступают порядка трехсот граждан. С февраля 2004 года государственные нотариальные конторы отказывают гражданам в выдаче свидетельств о праве на наследство земельными участками. Замечу, что нотариальные конторы не подчиняются ни главе города, ни администрации города в целом ни по каким вопросам. В качестве причины отказа нотариусы называют изменение площади наследуемого земельного участка со времени оформления права на него. То есть речь идет о возможном несоответствии правоустанавливающих документов на землю наследодателей фактическому размеру участка.

-С какого времени участки, по мнению нотариусов, могли так сильно измениться?

-С 1991-1993 годов, когда постановлениями главы администрации города земельные участки передавались гражданам в режиме пожизненно наследуемого владения на основании данных Тверского бюро технической инвентаризации. Установление границ и измерение земельных участков на местности не производились. В связи с этим действительно в большинстве случаев имело место расхождение между содержанием документов и фактически наследуемыми земельными участками.

-Значит, требования нотариальных контор справедливы? Ведь так весь город по отдельным «лишним» у кого-то метрам можно раздать.

-Справедливы отчасти. Эти требования возникли и для нас, и для жителей только в феврале этого года, после того как управление Министерства юстиции по Тверской области разослало нотариусам соответствующие рекомендательные письма.

Действительно, с 1994 года в Твери лицензированные организации проводят геодезические работы с целью уточнения площадей и границ земельных участков, предоставленных гражданам в указанные годы. Результаты являются основанием для внесения федеральным учреждением «Земельно-кадастровая палата» соответствующих изменений в Единый государственный реестр земель. По мере обращения граждан, принимающих наследство в виде права пожизненно наследуемого владения земельными участками, администрацией города Твери издаются постановления об уточнении их площадей по итогам работ по землеустройству. При этом постановления содержат установленную действующим законодательством формулировку, то есть указывается доля наследника в праве на земельный участок, категория земель, кадастровый номер и уточненная площадь всего земельного участка.

-Если сверка земель проходит автоматически, без участия граждан, почему же они получают отказ у нотариусов?

-Этот вопрос надо переадресовать управлению Министерства юстиции по Тверской области. До февраля этого года никаких вопросов при оформлении наследственных прав на землю, в том числе и при уточнении площади, не возникало ни у нотариальных контор, ни у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества. Теперь же сотни горожан должны отстаивать в судах свое законное право пожизненно владеть своим земельным участком.

Вот статистика: на территории Твери под индивидуальное жилищное строительство предоставлено 12719 участков. В настоящее время правоустанавливающие документы приведены в соответствие с фактическим пользованием по итогам землеустроительных работ только у половины из них - по 6120 участкам. Администрация города со своей стороны старается защитить интересы горожан. Мы неоднократно пытались решить возникшую с февраля проблему вместе с руководством государственного учреждения «Земельная палата по Тверской области», учреждения юстиции Тверской области, предлагая комитету по земельным ресурсам и землеустройству Тверской области возможные варианты выхода из ситуации.

-Каков ваш прогноз развития этой ситуации? Сколько еще тверитянам предстоит встречаться с нотариальными отказами?

-Большую надежду мы возлагаем на переговоры с руководством управления Министерства юстиции по Тверской области. Учитывая, что ситуация затрагивает интересы уже тысяч тверитян, а также чтобы снять социальную напряженность в городе, мы предлагаем продлить тот порядок, по которому оформлялись наследственные права на земельные участки до февраля 2004 года. Кроме того, на стороне граждан и судебная практика: мировые судьи удовлетворяют иски о признании за гражданами права пожизненно наследуемого владения или права собственности на земельные участки с уточненной площадью. Мы надеемся, что руководство управления Министерства юстиции пойдет нам и жителям Твери навстречу и направит соответствующие рекомендации в государственные нотариальные конторы Твери.

Беседовала Марина АНИСИНА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию