22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Станут ли праздниками трудовые будни?

Понятие «права человека», как уже не раз было отмечено, не входит в число главных ценностей, признаваемых большинством наших сограждан. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить дорогостоящие социологические опросы

Понятие «права человека», как уже не раз было отмечено, не входит в число главных ценностей, признаваемых большинством наших сограждан. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить дорогостоящие социологические опросы. Достаточно внимательно посмотреть на условия, в которых это большинство трудится, причем вполне безропотно.

Охрана труда, соблюдение санитарных норм - это все существует в лучшем случае на бумаге. Уровень заработной платы работников не просто намного меньше зарплаты руководителей предприятий - он может быть ниже в 10, 20 и даже в 50 раз. Это на относительно крупных предприятиях. В большинстве же небольших фирм, где зарплата может быть несколько выше, ее, как все хорошо знают, выдают в конвертах. Это значит, что в случае болезни, декретного отпуска, производственной травмы работник остается ни с чем. Из тех же жалких «официальных» сумм в несколько сотен рублей исчисляется пенсия.

А вы задумывались, каков режим труда продавцов в магазинчиках, хозяева которых могут хвастливо написать на дверях «Мы работаем 25 часов в сутки!»? Есть ли у них выходные, получают ли они ежегодный отпуск и какова его продолжительность?

К счастью, есть люди, для которых задаваться такими вопросами - профессиональная обязанность. Они работают в Государственной инспекции труда. Их обязанность - проверять соблюдение законодательства о труде в организациях и учреждениях всех форм собственности. Правда, на всю Тверскую область в этой службе состоят всего 35 человек, из них собственно инспекторов - 27, а этих самых организаций и учреждений несколько больше 40 тысяч. Так что даже по одному инспектору на тысячу хозяйствующих субъектов не приходится. Тут, как говорится, не напроверяешься.

Тем не менее, как сообщил нам главный государственный инспектор труда в Тверской области Валерий Попов, только за первое полугодие 2004 года его службой выявлено 19 727 нарушений трудового законодательства. Если учесть, что за это время проведено около 1900 проверок, то получается в среднем по 10-11 нарушений на каждое проверенное предприятие. По признанию руководителя областной инспекции, предприятий и организаций, где это законодательство не нарушалось бы, не выявлено ни одного за все годы ее деятельности.

Последствия всего этого достаточно печальны. Во-первых, чувство собственной незащищенности у наемных работников способствует нагнетанию социальной напряженности, формирует негативное отношение к власти, которая оказывается не в состоянии защитить своих граждан от произвола работодателей. Такие настроения создают почву для распространения радикальных и даже экстремистских политических идей, порождают правовой нигилизм и гражданскую апатию. Во-вторых, нездоровые условия труда, недостаток досуга наряду с труднодоступностью медицинских услуг все туже затягивают узел социальных и особенно демографических проблем, ставя под угрозу будущее страны. Стоит вспомнить, что в западных странах отношение к проблемам защиты трудовых прав и охраны труда резко изменилось в значительной степени под влиянием Октябрьской революции в России. И сегодня уровень защищенности рабочего человека у них несопоставим с тем, что наблюдается у нас. Вот самый простой пример. В маленькой Бельгии, которую запросто можно уместить в пределах нашей Тверской области, 4 тысячи инспекторов, стоящих на страже интересов людей труда. В огромной России, раскинувшейся между трех океанов, тоже 4 тысячи. Вот и получается, что опыт собственной революции именно нас научил меньше всех.

В чем же причина такого печального положения?

Причин много, и большинство их лежит на поверхности. Это и сложная экономическая ситуация в стране, и неразвитость гражданского общества, составной частью которого должны быть отсутствующие у нас сильные и по-настоящему влиятельные профсоюзы. Недостаточное внимание государственной власти к проблемам охраны труда не столько причина, сколько следствие сложившегося положения.

Можно ли что-то изменить?

Да, можно. И кое-что уже меняется к лучшему. По мнению Валерия Попова, правосознание большинства работодателей все-таки растет. Стремление к законопослушности стало преобладающей тенденцией среди них. Об этом свидетельствует и тот факт, что предписания инспекторов, выявивших те или иные нарушения, в большинстве случаев исполняются беспрекословно, хотя санкции за их неисполнение носят скорее символический характер. Такое типичное нарушение, как невыплата вовремя заработной платы, становится все менее типичным. Если на 1 февраля этого года предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, в нашей области было 523 при общей сумме долга 256 миллионов рублей, то на 1 августа таковых осталось 388, а сумма долга снизилась до 184 миллионов. Наблюдается также снижение травматизма на предприятиях, особенно со смертельным исходом, строже соблюдается трудовая дисциплина, меньше стало пьянства на рабочих местах.

И все же развитию этих позитивных в целом тенденций серьезно мешает недостаточная грамотность руководителей предприятий и соответствующих служб в области охраны труда и трудового законодательства. Чтобы поправить дело, администрация области совместно с Госинспекцией труда и областной организацией общества «Знание» наметили провести в октябре семинар по практике применения законодательства о труде и охране труда с учетом недавних изменений и дополнений к Трудовому кодексу.

Таким образом, общее положение дел может улучшиться. Но коренного изменения ситуации без активности самих трудящихся, без усиления внимания общественных и политических организаций к проблемам охраны труда и трудовых прав вряд ли можно ожидать.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость