29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трезвая Россия: Право на существование

О перспективах полного протрезвления Руси можно судить хотя бы по количеству имеющихся в русском языке синонимов к глаголу «выпить», а также по количеству спиртного, выпиваемого героями русской литературы от времен классики до сегодняшнего дня

О перспективах полного протрезвления Руси можно судить хотя бы по количеству имеющихся в русском языке синонимов к глаголу «выпить», а также по количеству спиртного, выпиваемого героями русской литературы от времен классики до сегодняшнего дня.

Перспективы же полного отказа от трезвости наглядно демонстрируют цифры роста смертности среди трудоспособного населения по причинам, связанным с употреблением спиртного, и еще более печальная статистика, свидетельствующая о заметном падении умственных способностей у детей, чьи родители - часто не в первом поколении - пьяницы или алкоголики. Мы давно уже мчимся на всех парах к полной национальной катастрофе, а пивные и водочные короли старательно подгоняют и без того теряющую разум нацию.

Так где же выход и есть ли он?

Самое скверное, что этим вопросом давно уже никто всерьез не задается. Похоже, что печальная память об антиалкогольной кампании господ Лигачева -Горбачева напрочь отбила у нас желание спасать себя и страну от пьяного бедствия.

Но так ли уж безнадежна ситуация? Еще Некрасов, в общем-то беспощадный к своим героям-мужикам, утверждал: «Нас пьяных много видится, а больше трезвых нас». И действительно, непьющие люди, которых не так уж мало, у нас как-то не видны. Кино про них не снимают, героями книг они не становятся. Самое печальное, что и карьеры они, как правило, не делают. Работников непьющих, конечно, ценят, но на руководящих постах они либо не задерживаются, либо, что чаще, становятся пьющими.

Сужу по собственному опыту. Двадцать лет назад, наглядевшись на спивающуюся страну, я дал себе зарок не пить. Вообще ни капли, включая пиво. Это был мой личный протест против политики партии и правительства. Грянувшая вскоре кампания 1985 года моих убеждений не поколебала. Продержался я восемь лет. Признаюсь, было нелегко. Но не потому, что тянуло на спиртное, а потому, что трудно быть белой вороной и на каждом застолье объяснять, почему я не пью. Но поскольку за столом я встречался с ограниченным кругом людей, к этому как-то привыкли. Но пришла эпоха бурных демократических перемен, волна которых в какой-то момент сделала меня чиновником областного уровня. Уже на второй день своей новой работы я вынужден был снять табу со спиртного. Не мог же я на каждом банкете объяснять всякий раз новым людям, почему я отказываюсь от алкоголя. А в глазах вышестоящих лиц такое поведение выглядело бы и вовсе предосудительным.

Но не только в чиновничьих кругах на трезвенников смотрят косо. На них обижаются и чуть ли не оскорбляются их поведением буквально всюду. А открой из них кто-нибудь рот, чтобы сказать что-то в защиту трезвого образа жизни, - засмеют. А уж слушать точно не станут.

Между тем так было не всегда. В 1913 году Священный синод Русской Православной Церкви установил отмечать каждый год 29 августа (11 сентября по новому стилю) как День трезвости. В ту пору, надо сказать, трезвенническое движение в России было очень активным. Заметным было оно, кстати говоря, и в Твери. Министерство народного просвещения рекомендовало для реальных и коммерческих училищ, а также для гимназий специально созданный учебник трезвости, написанный доктором медицины Мендельсоном. Иными словами, церковь, государство и общество вполне позитивно относились к пропаганде трезвого образа жизни, не считая его чем-то противоестественным и противоречащим национальным традициям.

Сегодня ситуация совсем иная. Церковное руководство о Дне трезвости давно уже не вспоминает, хотя постановление синода о его введении никто не отменял. Молебен в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», которая, как известно, почитается как целительная именно в отношении пьянства, читается во многих церквах и собирает многих прихожан - главным образом, женщин, пытающихся таким образом помочь пьющим мужчинам. Но этим церковное противодействие общенародному пьянству и ограничивается. Государство в лице Минздрава и Минобразования отрезвлением народа, а тем паче молодежи, практически не занимается. Нет Дня трезвости и в перечне праздников, рекомендуемых системой санитарного просвещения для пропаганды здорового образа жизни. Редкое исключение - День трезвости, отмечаемый решением мэра в городе Уренгое, где он совпадает с последним звонком учебного года. Почему-то считается, что пьянство и алкоголизм - меньшее зло, чем наркомания, с которой пытаются бороться хотя бы словесно. Между тем это зло не меньшее, а то же самое, поскольку Международная организация здравоохранения давным-давно признало алкоголь таким же наркотиком, как и остальные. А в России алкогольная отрава до сих пор уносит гораздо больше жизней, чем все другие наркотики, вместе взятые.

Что касается общества в целом, то оно, к сожалению, проблемой пьянства тоже не слишком озабочено. Организации трезвенников существуют. У нас ее, как известно, возглавляет Александр Горячев - человек достаточно активный и заметный на тверском общественном небосклоне. Но союзников у него крайне мало.

Самое досадное, что трезвенников не только не поддерживают, но многие силы в нашем обществе фактически ставят под сомнение само право трезвеннического движения на существование, считая его чем-то искусственным и даже ненормальным. Прямо это мало кто решается заявлять, но общая атмосфера и отношение к идее трезвости именно таково. Между тем хорошо известно, что для людей, сумевших избавиться от алкогольной зависимости, альтернативы абсолютной трезвости просто нет. Относясь к ним, как к изгоям, насмешничая и издеваясь, мы фактически толкаем их обратно в омут алкоголизма. Между тем сами трезвенники давно уже не пытаются сделать идеи трезвости абсолютно всеобщими и никакой агрессии по отношению к своим пьющим согражданам не проявляют. Они хотят только одного: признания их движения общественно полезным и заслуживающим государственной поддержки хотя бы на идеологическом уровне. Однако и об этом им приходится пока только мечтать.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость