26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Людей неинтересных в мире нет…

Первого сентября, среди тех, кто пришел в среднюю школу №25, были не только учителя, первоклашки с родителями, но и выпускники прежних лет. Многие - бывшие ученики Алевтины Алексеевны Луковниковой

Первого сентября, среди тех, кто пришел в среднюю школу №25, были не только учителя, первоклашки с родителями, но и выпускники прежних лет. Многие - бывшие ученики Алевтины Алексеевны Луковниковой. Все они помнят и любят первую учительницу. Удивительно, но и она помнит своих учеников - а это не одна сотня человек - по фамилиям и именам.

На работу в железнодорожную школу (так тогда называлась МОУСОШ №25), учитель начальных классов Алевтина Луковникова пришла в 1955 году. В коллективе ее полюбили сразу же: маленькая худенькая эрудитка с косичками - по виду сама почти школьница,- она заражала всех жизнелюбием, энергией и доброжелательностью. Поэтому и родители стремились отдать детей именно в ее класс. Она не отказывала, и когда приходило более пятидесяти первоклашек, просто ставила дополнительные парты.

Ее работа с детьми не ограничивалась уроками - сколько проведено за долгие годы конкурсов, праздничных школьных вечеров, походов в театры, на природу - не перечислишь! Евгений Евтушенко написал: «Людей неинтересных в мире нет». Этого же принципа придерживалась в работе и Алевтина Алексеевна. В каждом ребенке старалась найти и развить склонность к творчеству, каждому привить эстетический вкус. Ее трудовые заслуги были отмечены Почетными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения», званием «Заслуженный учитель». Но самой высокой оценкой, пожалуй, стали своеобразные школьные династии: теперь уже внуки ее первых учеников, несмотря на то, что живут в разных концах Твери, везут своих детей к своей учительнице.

Первый осенний день у Алевтины Алексеевны получился и торжественным, и радостным, и грустным одновременно. В День знаний коллеги по школе, друзья и бывшие ученики поздравляли ее с 70-летним юбилеем и провожали на заслуженный отдых. Она решила уступить дорогу молодым. Тем более что за 50 лет педагогической деятельности подготовила достойную смену. Например, одна из учениц ее первого выпуска Валентина Шерстнева ныне сама директор средней школы №5.

Андрей ВОРОБЬЕВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию