17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверской фольклор признали памятником

В зале искусств библиотеки имени Горького в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялась презентация книги «Фольклор Тверской губернии», подготовленной учеными Тверского государственного университета

В зале искусств библиотеки имени Горького в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялась презентация книги «Фольклор Тверской губернии», подготовленной учеными Тверского государственного университета.

Книга издана Академией наук России в престижнейшей серии «Литературные памятники». Пять лет напряженной работы потребовалось Михаилу Строганову и Ирине Ивановой, чтобы подготовить к публикации свод тверского фольклора, составленный еще в 20-е годы прошлого столетия. В этот период кафедру литературы Калининского пединститута возглавлял виднейший фольклорист и литературовед Юрий Матвеевич Соколов, обосновавший, как известно, методологию изучения фольклора как искусства слова, что в свое время сыграло значительную роль в выделении устной народной словесности из ведения этнографии. Под руководством Соколова в 1929 году его дипломница Мария Рожнова завершила работу над сводом тверского фольклора: распределила его по регионам, жанрам, сопроводила информацией об исполнителях и предисловием. Этот материал, хранящийся в отделе редких книг научной библиотеки ТвГУ, и послужил основой книги.

Помимо собственно текстов в нее вошли их варианты, зафиксированные собирателями в классических сборниках русского фольклора, подробные комментарии. Отдельный раздел этого уникального издания составляет большая теоретическая статья, в которой освещаются взгляды Соколова, его методическая и педагогическая деятельность как преподавателя и заведующего кафедрой литературы. Составители подробно анализируют также материалы шести фольклорных экспедиций, которыми руководил Соколов.

Не успела книга выйти в свет, как материалы, опубликованные в ней, стали активно использоваться фольклористами. Ученый из Санкт-Петербурга Александр Белоусов, осуществлявший научное редактирование «Фольклора…», нашел в записях, сделанных Соколовым, интереснейший и наиболее полный вариант песни, посвященной известному судебному процессу над чубаровцами.

Что особенно приятно, «Фольклор Тверской губернии» - единственный в России свод регионального фольклора начала XX века. Впрочем, архивы предоставляют тверским исследователям огромное поле для деятельности - в них хранятся, например, записи городского рабочего фольклора 1930-х годов, богатейший материал, собранный в послевоенный период Алексеем Смирновым-Кутаческим.

Евгений ПЕТРЕНКО

25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость