25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Конкурс летописцев: проигравших нет

У нас почему-то считается, что правозащитные организации, указующие на больные места своего отечества и требующие их излечения, ведут себя непатриотично

У нас почему-то считается, что правозащитные организации, указующие на больные места своего отечества и требующие их излечения, ведут себя непатриотично. Этот стереотип полностью опровергает Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век», который общество «Мемориал», не случайно именующее себя не только правозащитным, но и историко-просветительским, проводит уже пять лет. Валентина Алексеевна Шарипова, координатор конкурса в нашей области и сопредседатель Тверского отделения «Мемориала», убеждена, что, обращая внимание подрастающего поколения на недавнюю историю, измеряемую, прежде всего, судьбами живых конкретных людей, мы воспитываем подлинный патриотизм. И именно такое просветительство - главное в работе Российского общества «Мемориал»

Кашинский школьник Юра Монахов, например, нынче участвовал в конкурсе уже третий раз, дважды становился финалистом. Одна из его работ, названная им «Два берега у одной реки», была посвящена судьбам двух подруг, двух крестьянок из одного села, одна из которых стала женой всесоюзного старосты Михаила Калинина, а вторая так и осталась крестьянкой. Такой подход позволил ему увидеть прошлое сразу в двух планах и многое понять в нем. Интерес к истории, по словам учителей, буквально преобразил Юру, и его решение готовиться к поступлению на истфак предстало вполне осознанным и зрелым.

Героинями нынешнего пятого конкурса стали сестры Корсаковы из поселка Приволжский Кимрского района. Они стали призерами уже третий раз! Это совсем не просто: из двух тысяч с лишним работ, прошедших еще и предварительный отбор, призовыми становятся только 40. За работу, посвященную молодежи 70-х годов, Полина и Александра удостоены второй премии. Конечно, велика здесь заслуга их мамы и наставницы Р.Р.Корсаковой, учителя истории. И все же главный труд (а в их последней работе вместе с приложениями около ста страниц текста) - их собственный.

Кстати говоря, взаимопонимание поколений - это тоже важный результат конкурса. Ничто так не сближает отцов и детей, как живое сотрудничество на основе взаимного интереса. Не случайно родословные исследования и всякого рода семейные истории составляют весьма заметную часть присылаемых на конкурс работ.

Другой важнейший аспект исследований - краеведческий. О его значении в патриотическом воспитании говорить излишне, и так все понятно. Но помимо воспитания самих юных исследователей эта работа решает еще и задачи достаточно широкого общественного значения. Взять, например, работу Тани Губановой, посвященную весьма непростой истории ее малой родины - острова Городомля на Селигере. Она опубликована в только что вышедшем сборнике работ победителей 4-го конкурса. Сам сборник был представлен на недавней книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, где вызвал немалый интерес любителей и знатоков современной истории. Работа тверской школьницы не могла не привлечь внимания в Германии - ведь в ней шла речь о судьбе немецких специалистов, участвовавших в создании советского ракетного оружия и составивших большую часть населения селигерского острова в первые послевоенные годы. На конкурс этого года Таня прислала работу, посвященную Ниловой пустыни, точнее - ее судьбы в ХХ веке. Сейчас она готовится к поступлению на тверское отделение Государственной академии славянской культуры - и этот выбор в немалой степени связан с ее участием в конкурсе.

А вот Ира Жукова из села Выдропужск Спировского района участвовала в конкурсе впервые. Основой ее работы стал гимназический дневник за 1912/13 учебный год, принадлежавший 12-летней Александре Ширяевой. Лет двадцать назад его обнаружили в кипе собранной учениками макулатуры и поместили в школьный музей. Отыскались и другие документы бывшей гимназистки, из которых выяснилось, что Александра Михайловна Ширяева стала сельской учительницей в селе Раменье Торжокского района. Если кто-нибудь из читателей газеты что-нибудь знает о ее судьбе - напишите в Выдропужскую школу: такая история заслуживает продолжения.

Успехи тверских старшеклассников на всероссийском конкурсе были бы невозможны без энтузиазма учителей, не пожалевших труда и времени для помощи начинающим исследователям. Учитель истории 3-й школы г. Кашина Т.М.Голубева помогла подготовить десять работ конкурсантов, Т.А.Плетнева из тверской школы №1 - 8 работ. Мы уже писали и об истинно героическом примере С.В.Зверевой, учительницы 2-й школы г. Лихославля, матери пяти собственных детей, которая к этому году помогла подготовить уже 11 работ. Наши замечательные и, как у нас принято, вполне бескорыстные учителя воспитывают поколение юных летописцев, способных принять историческую эстафету любви к своему народу, его истории и его земле. К слову, это единственный, пожалуй, конкурс такого рода, когда учителя, выступая в роли научных руководителей исследовательских работ учащихся, получают награды: грамоты и ценные подарки.

Всего же тверские школьники при помощи своих наставников представили на пяти прошедших конкурсах 140 работ. Тверской Мемориал гордится высоким уровнем конкурсных работ наших школьников. Более половины присланных из Тверской области исследований вошли в число лучших на конкурсе. По инициативе «Мемориала» и при поддержке департамента образования и комитета по делам молодежи областной администрации, а также издательской фирмы «Альба», все авторы этих работ были награждены не только грамотами жюри конкурса, но и получили подарки. Церемония чествования тверских победителей и авторов лучших работ прошла 19 мая в музее Салтыкова-Щедрина.

Следующий, шестой по счету конкурс особенный: его итоги будут подводиться в дни празднования 60-летия Победы. Масштабность этой даты и самого события не исключают, а, напротив, предполагают особое внимание к конкретным судьбам людей, чей путь через войну проходил не по самым магистральным, но от того не менее трагическим путям: плен, оккупация, подневольный труд в Германии, изматывающие трудности тыла. Конкурс уже объявлен. Подробнее о его условиях можно узнать в Тверском отделении общества «Мемориал» по тел. 34 84 29 или по адресу: Тверь, Главпочтамт, а/я 342.

Тем, кто захочет участвовать, важно усвоить главное: пусть победителей не так много, но проигравших в этом конкурсе не бывает.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию