27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Не помню, у кого именно прочла: если человек растет среди живых пейзажей Левитана и Шишкина, он не может быть бездуховным. Природа у нас действительно замечательная. Но каждый художник тем и интересен, что заставляет увидеть знакомые места ЕГО глазами

Не помню, у кого именно прочла: если человек растет среди живых пейзажей Левитана и Шишкина, он не может быть бездуховным. Природа у нас действительно замечательная. Но каждый художник тем и интересен, что заставляет увидеть знакомые места ЕГО глазами. Мы и радуемся, узнавая до близости привычное, и удивляемся, что как-то не замечали, до чего же это привычное - прекрасно.

Геннадий Ореликов, чья персональная выставка акварели проходит сейчас в библиотеке имени Горького, вот так открывает нам родные места.

Вообще-то Геннадий Николаевич художник-декоратор и очень многое сделал за 37 лет для оформления музеев Пушкинского кольца. А для души он - акварелист. Тишина озера Пено, иней на еловых ветках, зимний день в Берново, яблони в цвету - можно подолгу стоять у каждой из его работ, просто тихо радуясь обаянию тверской земли и разделяя с художником чувство привязанности к ней и восхищения ею.

Ореликова природа привлекает как философское начало, как живое существо. Оттого мы и Селигер видим не туристический, а заснеженно-пустынный, и розовое утро с бликами солнца в воде никем не потревожен.

Пожалуй, рыбацкая лодка, сопротивляющаяся штормовым волнам, - единственный след человеческого присутствия в его пейзажах. Но зачем нужен человек в «Дороге в деревню», если она своего рода портрет сегодняшнего села:: разбитые колеи, полупровалившиеся крыши сараев, обвисшие провода… Безрадостно? Но, к сожалению, тоже вещи узнаваемые. Как и сломанные деревца, тихо гниющие в озере - явный след побывавших здесь туристов. Но такие работы у художника в общем-то редки. Может, приближая к нам лапландские дали и сиреневые сопки, он искренне надеется, что уродовать такую красоту не поднимется рука? И когда, словно волшебным фонарем, освещает цветущее буйство трав - не с тайным ли расчетом, что не станет видевший это чудо грубо мять его на лугу и лесной поляне?

На выставке представлены работы разных лет. В последние годы художник все более увлекается аквотипией - акварелью, когда краска наносится на увлажненную бумагу, и это создает особый эффект. И все чаще в его работах присутствует смешанная техника. Ну ничего особого, казалось бы, нет в каменистом склоне. Но ощущение такое, что ни одна трещина, ни одна вмятина на этих древних вздыбленных когда-то движением земной коры камнях не обойдена вниманием художника, такие говорящие камни хозяйке Медной горы подстать… И простая прибрежная галька, и пена прибоя кажутся россыпью драгоценных камней.

Геннадий Николаевич не раз участвовал в городских, областных и межрегиональных художественных выставках, и персональный показ своих работ организует не впервые. Нынешняя выставка - десятая, можно сказать, юбилейная. Поэтому поздравим художника и пожелаем ему новых успехов.

Аксана РОМАНЮК

32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию