25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Задушевное слово сказки

В Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина состоялось представление книги «Задушевное слово». В нее вошли произведения русских писательниц второй половины XIX - начала XX века

В Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина состоялось представление книги «Задушевное слово». В нее вошли произведения русских писательниц второй половины XIX - начала XX века. Издан сборник сказок специально к 85-летию центра. А знакомиться с новой книгой пришли ее будущие читатели - ученики младших и средних классов тверских школ.

Как рассказала редактор книги профессор кафедры истории русской литературы Евгения Строганова, источниками текстов произведений, вошедших в «Задушевное слово», послужили публикации в детских журналах и отдельные книги, выходившие в XIX-XX веках. Одну из них Евгения Нахимовна показала ребятам - книгу Клавдии Лукашевич «Старый Памфилыч», изданную в 1901 году. В свое время эта писательница была очень известна, ее перу принадлежит более двухсот книжек для детей - «Макар», «Птичница Агафья», «Барин и слуга» и другие. В увидевшем свет сборнике рассказ о мудром крестьянине Памфилыче, которого уважали и односельчане, и даже помещики, перепечатан и стоит рядом с произведениями Александры Коваленской («Мухомор»), Софьи Лаврентьевой («Легенды Крыма»), Марии Еллинской, печатавшейся под псевдонимом М. Юрьева («Все проходит!»), других писательниц.

Журнал для детей «Задушевное слово» с удовольствием читали не только дети, но и взрослые. Появился он в конце XIX века и на протяжении более сорока лет своего существования пользовался огромной любовью и популярностью у читателей. Более подходящего названия для детской книжки, кажется, было просто не найти. Внешне, кстати, она очень похожа на издания того времени, когда жили и творили ее авторы. Украшают «Задушевное слово» иллюстрации из первых изданий републикуемых текстов, сделанные художниками Авенариусом, Пановым, Герасимовым.

Все произведения, вошедшие в этот изящный сборник, не подвергались ни правке, ни адаптации. Устаревшие слова в нем не заменили современными, а объяснили их значение в примечаниях. Это сохраняет для юных читателей специфику того времени, жизни, слова.

Тираж новых книжек всего сто экземпляров. Хотя, думается, он должен быть больше. Представитель издательства, впрочем, заверил, что при необходимости (а, безусловно, она возникнет) они будут рады допечатать «Задушевное слово».

Евгений ПЕТРЕНКО

37

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость