20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К «Битве на Волге» Калязин готов

Среди динамично развивающихся районов Тверской области Калязинский район на протяжении последних лет все чаще привлекает к себе внимание. Внимание не только в плане экономического и социального развития, но и в плане благоустройства, в культурной сфере и даже в сфере спортивных побед. Роль главы района во всех этих вопросах является не только значимой, но и зачастую определяющей. О современной жизни района и о его перспективах мы беседуем с главой муниципального образования Константином ИЛЬИНЫМ.

Среди динамично развивающихся районов Тверской области Калязинский район на протяжении последних лет все чаще привлекает к себе внимание. Внимание не только в плане экономического и социального развития, но и в плане благоустройства, в культурной сфере и даже в сфере спортивных побед. Роль главы района во всех этих вопросах является не только значимой, но и зачастую определяющей. О современной жизни района и о его перспективах мы беседуем с главой муниципального образования Константином ИЛЬИНЫМ.

– Константин Геннадьевич, по сложившейся традиции первый вопрос об экономике, о привлеченных в район инвестициях.

– Мы, конечно же, уделяем этой теме самое пристальное внимание. За последние три года у нас в районе было открыто семь новых производств, создано девятьсот новых рабочих мест. Это даже создало определенный дефицит рабочих кадров в районе, что, на мой взгляд, даже неплохо. Потому что дефицит рабочих мест приводит к росту заработной платы. У нас темпы роста заработной платы значительно опережают темпы инфляции. За последние два года зарплата в районе ежегодно вырастала в 1,4 раза. И в нынешнем году средняя зарплата по району уже составляет 8200 рублей. Это неплохой показатель для района.

В связи с этим и собственные доходы муниципального образования за последние годы растут в 1,8 – 1, 9 раза ежегодно. Тенденция сохраняется и в нынешнем году.

– Если у вас есть дефицит кадров, то какие специальности сейчас наиболее востребованны в Калязинском районе? Вполне возможно, что кадры к вам потянутся из соседних мест.

– Сейчас нам более всего нужны люди с рабочими специальностями. Выпускники профтехучилищ стали очень востребованы, они буквально расхватываются работодателями на ура. И, конечно же, сейчас стали очень ценными выпускники Калязинского машиностроительного техникума. У нас есть филиал предприятия «МиГ», в который всегда их рады пригласить, есть ремонтно-механический завод, где они тоже нужны, есть и многие другие фирмы и производства, где они будут востребованы.

Я недавно был на ремонтно-механическом заводе, и мне рассказали, что молодой человек, придя на производство после училища, уже через год получает порядка 15 – 18 тысяч рублей в месяц. Для района, согласитесь, это неплохо.

– Видимо, такая инвестиционная и кадровая политика позволяет вам рачительно вести бюджетную политику?

– Да, нам удается делать вложения почти по всем направлениям. Особенно активно мы развиваемся в плане спорта. Сегодня в Калязине открылся Международный турнир по профессиональному кикбоксингу «Битва на Волге», где в пяти поединках определятся чемпионы России, Европы. И центральным событием станет бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов. На участие в боях заявлены спортсмены из Турции, Германии, Англии, США и России.

В турнире примет участие известный кикбоксер, чемпион России среди любителей и вице-чемпион России среди профессионалов Георгий Амиргулашвили, для которого город Калязин стал второй родиной.

Такое масштабное мероприятие пройдет в Тверской области впервые и состоится при официальной поддержке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

На мероприятия, связанные с этим турниром, мы приглашаем в качестве гостей тверских народных умельцев, районные Дома ремесел, чтобы полноценно провести Ярмарку народных промыслов и сувениров.

– Среди крупных федеральных программ, реализуемых в районах Тверской области, сейчас, пожалуй, самой крупной программой является газификация. О дорожном строительстве в районах говорят меньше. Как обстоят дела у вас с этим вопросом?

– Действительно, газификации уделяется максимальное внимание, но сейчас мы так же активно занимаемся и дорогами. Например, в настоящее время мы завершаем ремонт дорог в городе Калязине. Кроме того, Калязинское ДРСУ принимает участие в федеральной программе обустройства строительных площадок инженерными сетями. Сейчас такая площадка под строительство нового микрорайона создается в Калязине. В связи со строительством микрорайона есть и трудности определенного порядка, но не о них сейчас речь. Площадка в 40 гектаров уже определена.

– Вопрос у меня о другой проблеме. В некоторых районах и даже в городе Твери в том числе и из-за недоработки некоторых уровней власти не удается получить федеральные деньги на капремонт и на переселение из ветхого и аварийного жилья. А ведь деньги очень и очень немалые, речь идет об общей сумме, сопоставимой с миллиардом рублей. В вашем районе удалось избежать таких проблем?

– У нас о несогласованности действий районных или городских властей речь не идет. Исполнительная власть также в очень конструктивных отношениях с законодательной властью. А примеры того, как противоречия властей наносят ущерб городам, есть не только в Тверской области.

У нас такого нет, ряд полномочий мы передали на уровень города. Понятно, что они смогут профинансировать только часть своих функций. Поэтому львиную долю финансирования берет на себя районный бюджет и предоставляет субсидии на капитальный ремонт жилья и переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы в числе четырех муниципальных образований региона участвуем в этой программе. Документы были подготовлены заранее, около 100 миллионов мы будем привлекать из федерального, областного и районного бюджетов на переселение из ветхого и аварийного жилья. Это в три раза больше, чем в 2007 году.

– Еще одна специфическая проблема, которая активно обсуждается, – это предстоящие осенью выборы депутатов сельских и городских поселений. Как она решается у вас в районе, приветствуете ли вы смешанную систему выборов, которая предполагает половину депутатов избрать от политических партий?

– У нас в городском поселении «город Калязин» депутаты уже перешли на смешанную систему выборов. В Калязине выборы пройдут по новой системе. А в сельских поселениях, к сожалению, нет достаточного количества представителей политических партий, чтобы быть уверенным, что выборы по смешанной системе там состоятся. Поэтому в сельских поселениях, чтобы не провалить выборы 12 октября, мы сохранили мажоритарную систему.

– Сейчас продолжаются большие празднования, связанные с Днями славянской письменности и культуры. По Волге идет десятый, юбилейный, Волжский крестный ход, который в этом году завершится в устье великой реки, в Астрахани. Какие мероприятия, связанные с этим событием, пройдут в Калязине?

– Волжский крестный ход в прежние годы завершался в Калязине, и это налагало на нас особую ответственность. Он никогда не был для калязинцев проходным праздником. В этот раз мероприятия на территории Калязинского района будут проходить три дня, и мы постараемся привезти на них православных верующих не только из города, но и из сел и деревень района. В рамках мероприятия пройдет фестиваль духовной и светской музыки. К этому событию у нас запланировано открытие памятника святому чудотворцу Макарию Калязинскому – основателю знаменитого Троицкого монастыря, небесному заступнику и покровителю нашей земли. С именем этого преподобного связано рождение города Калязина как такового. И Макарий Калязинский для нас имеет такое же значение, как Михаил Тверской для Твери.

Средства на установку памятника собираются, как говорится, всем миром. К этому благому делу подключились предприятия и организации города и района, свою лепту вносят и простые жители. Мы хотели, чтобы жители города и района почувствовали свою причастность к этому важному событию. К этому же времени мы постараемся приурочить перенесение мощей Макария Калязинского в наш город.

Конечно же, еще к началу мая, к празднованию Дня Победы, мы постарались привести в порядок дороги, памятники, обелиски. Поэтому празднования обещают быть торжественными и запоминающимися.

Мероприятия, посвященные Волжскому крестному ходу, в Калязине становятся своеобразной передачей эстафеты от Тверской области к Ярославской. И вполне возможно, что в них примут участие губернаторы Тверской и Ярославской областей, а также два владыки, возглавляющие епархии нашего и соседнего регионов.

– Какое участие в проектах, реализуемых в вашем районе, принимают областная администрация и губернатор Дмитрий Зеленин?

– Это участие очень значительно и существенно. Все проекты, речь идет не только о газификации, но и о социальных проектах, реализуются при непосредственной поддержке и участии областной администрации и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Можно назвать такие проекты, как строительство детской и женской поликлиники, на возведение которой половину средств дает администрация области, также за счет областных средств ведется строительство стадиона.

В Калязине осенью будут проводиться мероприятия на уровне Центрального федерального округа, посвященные Году семьи. Из более чем пятисот малых городов ЦФО был выбран Калязин и удостоен чести принять этот праздник. На мероприятие планируется приезд полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Для торжественного проведения праздника сейчас полным ходом идет реконструкция районного Дома культуры. И опять-таки она осуществляется в основном за счет средств областного бюджета.

Хотелось бы отметить, что та положительная динамика, которая наметилась в жизни района, на мой взгляд, связана с тем, что жители поверили в поступательное развитие региона и поддерживают те начинания, которые реализуются федеральной, областной и местной властью. Это показывают не только результаты прошедших выборов, на которых жители района значительно активнее, чем раньше, поддержали партию власти и ее кандидата. Даже по числу новых молодых семей и показателю рождаемости, которые с каждым годом растут, можно судить о том, что в районе наступило время положительных перемен. Я надеюсь и даже уверен, что так будет и дальше.

Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию