24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Один день из жизни новоторов

Для жителей Торжка День города – праздник долгожданный и любимый, ведь отмечают его новоторы только раз в три года и всегда с небывалым размахом. На протяжении недели проходили праздничные мероприятия в районах города. А в минувшую субботу Торжок принимал гостей со всей области, страны и планеты.

Для жителей Торжка День города – праздник долгожданный и любимый, ведь отмечают его новоторы только раз в три года и всегда с небывалым размахом. На протяжении недели проходили праздничные мероприятия в районах города.

А в минувшую субботу Торжок принимал гостей со всей области, страны и планеты.

Торжества начались с молебна в Михайло-Архангельской церкви и других храмах города. Затем стартовала легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие школьники города. С самого утра параллельно работало несколько тематических площадок. Одна из них – выставка ретро-автомобилей. Здесь также состоялся тест-драйв, в котором мог принять участие любой желающий. Кстати, гостей на этот раз встречали особенно тепло, тем более что некоторые из них прибыли из самой Венесуэлы – Торжок и венесуэльский городок Порламар являются городами-побратимами.

Прогуливались по улицам и делегации из Германии, Белоруссии, Москвы, Валдая, областных поселений. Каждый мог выбрать программу развлечений в этот день на свой вкус. Зрителям было представлено несколько театрализованных представлений, концерты рок- и бардовской музыки, детская программа, выступление ансамбля народного танца из Венесуэлы. У памятника знаменитому архитектору Николаю Львову прошла поэтическая встреча. Также в рамках празднования Дня города состоялись фестиваль новой молодежной культуры, финал конкурса «Мисс Торжок» и шоу близнецов, в котором приняли участие 13 пар близнецов (между прочим, самым юным из них – Маше и Ане Соколовым – в День города исполнилось по три года).

Лучшие предприятия района (ОАО «Торжокские золотошвеи», «Торжок­ский хлеб», «Ферма Надежды», обувная фабрика и др.) стали участниками выставки-продажи, которая развернулась на главной площади города. Очень колоритно выглядели и местные кузнецы, которые прямо под открытым небом развернули кузнечную мастерскую и на глазах прохожих ковали монеты-«новоторки» и подковки на счастье. Также был представлен главный символ праздника – панно из цветов с изображением герба Торжка – шести летящих голубей.

Одновременно от центрального стадиона стартовало торжественное шествие участ­ников праздника, которое завершилось на площади 9 Января под перезвон колоколов церквей и храмов Торжка. Здесь же со сцены жителей и гостей поздравили с праздником глава города Евгений Игнатов, второй заместитель мэра города Мелле (немецкий побратим Торжка) Буркхардт Шлееф, министр культуры Боливарской республики Венесуэла Леонор С. Осорио и другие почетные гости праздника.

Одним из знаковых событий в этот день стало открытие детского бассейна в средней школе №6, который был полностью восстановлен по договору доверительного управления компанией УК «Наследие».

День города отмечали до позднего вечера. Праздничный фейерверк отбил полночь, и торжества перешли в свою ночную стадию, чтобы продлиться до самого утра…

Праздник глазами новоторов и гостей города

Евгений Игнатов, глава Торжка:

– Торжок отмечен на карте маленькой точкой, но для нас нет места роднее и любимее. Современный Торжок поражает удивительно органичным сочетанием старины и динамичной действительности. Сегодня он демонстрирует устойчивые показатели социально-экономического развития. На 21,9% по сравнению с прошедшим годом выросла средняя заработная плата жителей города. Достойно продолжая богатые трудовые традиции предков, новоторы ежедневным напряженным трудом создают будущее родного города. Нам необходимо не дать оборваться живой связи прошлого и настоящего, сделать все зависящее от нас, чтобы каждый день приносил новые успехи и достижения. Большинство жителей города связывают развитие Торжка с туризмом. Многое делается для развития города как современной туристической зоны. Благодаря содействию областной администрации достраиваются еще один бассейн и другие спортивные объекты. Верю, что у нашего города прекрасное будущее!

Буркхардт Шлееф, заместитель мэра города-побратима Торжка Мелле:

– Торжок – изумительный по красоте город. Здесь чудесные жители, великолепная архитектура. Наша делегация каждый раз приезжает в ваш город с огромным удовольствием. Немецкие студенты также всегда восхищены им. Рад, что между Мелле и Торжком налажены добрые братские отношения. Желаю вам дальнейшего развития и процветания. Уверен, что в вашей стране у каждого города, даже небольшого, великая история и великое будущее.

Алексей Кирьянов, почетный гражданин города, заслуженный работник транспорта России, владелец самого старого в Торжке «москвича» 1953-го года выпуска:

– Я возглавлял Торжокский ПАТП много лет и всегда ратовал за автомобильную отрасль. Вот и в Торжке появились новые автобусы, которые город получил по программе губернатора. Радует, что территории благоустраиваются, ремонтируются дороги, в целом город стал чище. Очень радует и сегодняшний праздник. В такие дни мы, жители, можем пообщаться друг с другом, особенно молодежь и пожилые люди.

Татьяна Александровна и Олег Петрович Яковлевы, семейная пара, отметившая пятидесятилетие совместной жизни:

– У нас двойной праздник – и День города, и золотая свадьба! Мы принимаем участие в шествии заслуженных семейных пар города. Посмотрите, как нас много – и совсем юные пары, которые только пятилетие семьи отметили, и те, кто вместе полсотни лет. У нас же Год семьи еще. Это очень правильная инициатива. Мы, пары со стажем, должны показывать пример молодым семьям, давать советы, как сохранить благополучие. А совет мы дадим один: самое главное в семье – это терпение.

Геннадий Иванов, кузнец, выковывает монету с одного удара:

– Задумывая создать Торжокский ремесленный двор, мы были уверены, что к кузнецам примкнут резчики по дереву, гончары, мастерицы золотного и лоскутного шитья. Все эти направления старинного рукоделия еще живы, а в послед­нее время стали интенсивно развиваться. Об этом свидетельствуют сегодняшние выставки народных мастеров. Лично мы, торжокские кузнецы, планируем вернуть старинным зданиям их первоначальный облик, в том числе отреставрировать чугунные ограды. Ведь кто же, как не сами новоторы, должен продолжать ратные традиции предков, любить и облагораживать свой город!

Надежда ТИМОФЕЕВА

22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию