22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Михаил Попович: Уходить никуда не собираюсь

Этот глава района – слишком колоритная фигура на фоне остальных глав. Да и не только глав районов. В советское время ему вполне подошла бы должность министра, потому что, несмотря на свое рабоче-крестьянское происхождение, он смог защитить докторскую диссертацию по экономике. А уж в реальном секторе промышленности, в сельском хозяйстве, и особенно в вопросах управления, он даст фору многим и многим руководителям и политикам.

Этот глава района – слишком колоритная фигура на фоне остальных глав. Да и не только глав районов. В советское время ему вполне подошла бы должность министра, потому что, несмотря на свое рабоче-крестьянское происхождение, он смог защитить докторскую диссертацию по экономике. А уж в реальном секторе промышленности, в сельском хозяйстве, и особенно в вопросах управления, он даст фору многим и многим руководителям и политикам. Любимая его поговорка: «Моряк на флоте что полковник в пехоте». И он не случайно называет себя моряком, потому что его сознательная трудовая деятельность начиналась со службы на морфлоте, его характер закалило море, и такие руководители выдерживают любые шторма. Не случайно в его рабочем кабинете рядом с Государственным флагом, флагом Конаковского района вывешен флаг ВМФ с действующей подводной лодки. А что касается полковника, то недавно на казачьем круге ему вручили полковничьи казачьи погоны и присвоили чин войскового старшины. Так что глава Конаковского района Михаил Попович теперь не только моряк на флоте, но и полковник.

О современной ситуации в Конаковском районе мы и беседуем с этим руководителем.

– Первый вопрос – об умении привлекать в район инвестиции.

– Я не хотел бы сейчас оперировать цифрами. Но об одном должен сказать. Недавно была презентация нового города, который расположится рядом с Завидово, города с 30-тысячным населением. И я ответственно скажу, что делал, делаю и дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы этот город появился. Совсем как сказал поэт: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…». Этот проект выгоден не только инвесторам, но и жителям Мокшинского сельского поселения, а также жителям близлежащих поселений. Я заинтересован в любых инвестициях, которые идут на благо Конаковского района и его жителей.

Это насчет моего отношения к инвестициям.

Вообще мне хотелось бы, чтобы инвесторы в Конаково шли по пути предприятия «Дмитрова Гора», которое возглавляет грамотный современный руководитель Новиков Сергей Анатольевич. Они взяли землю, но используют ее не по принципу «купи-продай», а с помощью этой земли увеличили надои до 8000 литров молока от одной коровы, дмитрогорцы выпускают почти весь спектр животноводческой продукции и переработки. Район стал флагманом развития сельского хозяйства Тверской области только за счет этого предприятия.

Благодаря чему у них это получилось? Конечно же, за счет передовых современных технологий. Они закупили элитное молочное стадо. Стали кормить его через кормораздатчик, которым управляет компьютер, и эти коровы начали давать по два с половиной ведра молока в день. Но когда то стадо, которое у дмитрогорцев осталось до закупки элиты, начали кормить по такому же распорядку и теми же кормами, то мест-ные коровы стали догонять по надоям элитных коров. Вывод получается простой: что у коровы на языке, столько молока она и даст. То есть кормить надо вдоволь и правильно, тогда и отдача будет. Этот принцип, кстати, не только на коровах работает.

Так вот, дмитрогорцы и в растениеводстве, на земле, применяют такие технологии, что земля у них работает в полную силу и приносит урожаи, сопоставимые с европейскими.

А в плане наших инвестиций, то в этом отношении, я считаю, есть большая заслуга губернатора Дмитрия Зеленина. И заслуга уже бывшего заместителя губернатора Андрея Лошакова.

– Многие считают, что сейчас странным образом развивается промышленность. Новые заводы открывают, а старые закрывают. Можно ли этого избежать?

– Не знаю, стоит ли это говорить для печати, но у нас действительно недавно развалился фаянсовый завод, имеющий 200-летнюю историю, на котором 20 лет назад работали 5 тыс. человек, градообразующее предприятие. Его постепенная гибель сродни потере в семье отца-кормильца. Можно сказать, что город осиротел, я видел слезы у многих конаковцев по этому поводу. Но, на мой взгляд, другой судьбы при таком отношении новых менеджеров к заводу не могло и быть. Потому что обновлением оборудования, новыми технологиями десятилетиями никто не занимался. Сейчас я приезжаю в Редкино на промзону и вижу, что там на заводах один рабочий выпускает столько продукции, сколько на фаянсовом заводе выпускали бы двадцать человек.

Но я не из тех, кто считает, что все старые предприятия нужно закрыть и построить новые. Посмотрите на Конаковскую ГРЭС, как там постоянно обновляется оборудование, возглавляет предприятие Соколов Олег Игоревич, руководитель с передовыми взглядами. Посмотрите на завод стальных конструкций, которым управляет Александр Павлович Шинкаренко. Завод вроде бы и старый, но линии он поставил на нем совершенно новые. У него и управленческий подход новый, и подход к людям новый. При этом он не забывает и о социальных вопросах. Так что банкротство предприятий – это результат бестолковости руководителей, которые в новое время пытаются жить со старыми подходами.

– Как вам удалось в поселке Редкино собрать на одной площадке столько предприятий?

– Да, действительно, битва за инвестора была непростой. Мы в районе сначала выделили землю под площадку. Но инвесторы еще склонялись в сторону Калужской области. Я им бесплатно дал 50 тысяч кубов грунта, на отсыпку. Инвесторы же скупые и подарки любят. И вот вроде бы они начинают колебаться. И тут губернатор их окончательно «сразил наповал». Он дал денег на строительство объездной дороги вокруг всей промышленной площадки, и всё – с объезд-ной дорогой всем инвесторам это место начало нравиться в два раза сильнее, чем в Калуге.

Вот что значит принципиально иной, прогрессивный подход и современное мышление губернатора. Казалось бы, пустырь, а к нему ведет и вокруг него проложена новенькая асфальтовая дорога.

– В связи со строительством Большого Завидово, города на 30 тысяч жителей, не хотелось бы вам иметь там какое-нибудь производство?

– В принципе, это было бы неплохо, но производство должно быть не только высокотехнологичным, но и экологически чистым. Если другое, то нам не надо. У нас же во время строительства этого города и рабочие места будут, и зарплаты, и налоги будут собираться огромные. Даже местные налоги Мокшинского поселения будут очень и очень приличными. Зачем нам при этом наносить вред природе этого красивейшего места?

В наших местах людей нужно оздоравливать. Возьмем хотя бы Карачарово, это же жемчужина средней полосы России. Санаторий шикарный, природа удивительная. Руководитель санатория Кутузов Павел Андреевич делал и делает все возможное для развития здравницы и привлечения людей, но при этом загруженность оставляет желать лучшего.

А нам туризм – рекреационный, санаторно-курортный и какой там еще есть – очень и очень нужно развивать. Поэтому мы и проводим всевозможные соревнования, и парусные регаты, и соревнования по кайтингу и многое-многое другое для развития этой сферы.

Мне сначала говорили: «Зачем вам это нужно, ведь деньги бюджетные тратятся?». А как начали проводить соревнования регулярно, то поняли, что ничего от этого не теряем. И интерес у людей возник, и торговля пошла, и даже те люди, которые построили гостиницы в том месте, уже в прибыли. Гостиницы никогда пустыми не стоят. Люди приезжают, потому что там они точно найдут или водные, или зимние развлечения. Это мое мнение о туризме.

– Теперь у меня к вам будет вопрос про смысл названия «Единая Россия».

– Я его задавал даже депутатам Госдумы Владимиру Васильеву и Александру Тягунову. Я, кстати, не в партии «Единая Россия». Потому что в свое время получил шесть орденов от Коммунистической партии, меня из нее не исключали, сам я из нее не выходил, всегда разделял ее принципы и идеологические основы. Могу поспорить с кем угодно по поводу ее истории. Кстати, я никогда не был послушным «винтиком» этой структуры. Всегда принципиально выступал с самых высоких трибун, если видел, что высокое партийное руководство делает что-то не в интересах людей, за что и имел много партийных взысканий. Поменять свои взгляды я уже просто не смогу в силу убеждений и перейти на другую стезю я уже не смогу. Хотя, когда губернатор предложил мне возглавить районный штаб «Единой России» по выборам в Госдуму и по выборам президента, то я ни минуты не сомневался и провел работу так, как надо, потому что разделяю нынешний курс руководства страны на возрождение России (более 60 процентов избирателей района пришли на выборы).

Так вот, вопрос: правильное ли название «Единая Россия», если врач получает в Москве 50 тысяч рублей, а у нас только 10 тысяч? Если уровень жизни, условия жизни, даже социальные льготы разные для москвича и жителя российской глубинки (буквально в 100 километрах от столицы)? Почему в одном городе мы построили капиталистический цивилизованный рай? Мне депутаты толком не смогли ответить. А я им говорю: мне что, Михаила Илларионовича Кутузова вспомнить, который говорил, что потеря Москвы не есть потеря России? Это образно все, конечно, но все-таки.

Приведу вам еще один пример. Вот недавно мы в Дмитровой Горе принимали русского врача–переселенца из Молдавии. Привезли его с помпой. «Первый канал» прискакал первым. Даже министр здравоохранения хотел приехать. Тоже мне событие!

Дали этому участковому врачу 50 тысяч зарплату, машину для работы. А мои высококлассные врачи-специалисты смотрели на все это шоу с кривой усмешкой. Им ничего не остается, как собираться и уезжать в столицу.

Недавно мы отпраздновали Первомай. Демонстрация в Конакове нынче получилась многолюдной и нарядной. Почти совсем как в старые времена. Наши единороссы вышли с флагами и плакатами. Со стороны смотрелось очень красиво и даже убедительно. Только вот я думаю: хватит флагами махать, давно пора засучив рукава браться за работу и выполнить те предвыборные обещания, которые в изобилии дали людям при проведении выборной кампании. Иначе получается как в старой английской поговорке: «Только после выборов и свадьбы не получаешь того, что тебе обещали».

– Что-то вы уж очень пессимистически на происходящее смотрите.

– Если уж начал про наболевшее, так продолжу, все равно же не напишете. Так вот, Госдума принимает сначала 122-й закон, от которого вся страна чуть до революционной ситуации не дошла. А потом принимает 131-й закон, который по идее должен был приблизить власть к людям. Но мы власть к народу этим законом не приблизили и даже отдалили. И к тому же увеличили чуть не в полтора раза административный аппарат. А раз идет увеличение административного аппарата, то сразу же все вопросы начинают проходить со скрипом.

В связи с этим я Владимиру Абдуалиевичу Васильеву еще один вопрос задавал: в чем разница между ученым и депутатом Госдумы? Он отвечает, что разница может быть в размере зарплаты. А я говорю: нет, разница не в размере зарплаты. Просто ученый, прежде чем что-нибудь воплотить в жизнь, сначала это испытывает на животных, а депутаты Госдумы – сразу на людях.

– Михаил Иванович, вот скажите, почему в городских поселениях, и в первую очередь в самом Конакове, не смогли использовать деньги по президентской программе реформирования ЖКХ? Это что, просто разгильдяйство или недостаток опыта?

– Я считаю, что они просто испугались. По 131-му закону сейчас в начале июня в сельские и городские поселения мы должны передать все котельные. И я, честно говоря, не очень-то верю, что люди на местах потянут эту ношу – ЖКХ, ведь у каждого свой бюджет. Да, у нас в районе есть поселения, которые имеют бюджет «выше крыши», но это не их заслуга, что на их территории стоят «Карачарово», УПДК «Завидово», Конаковская ГРЭС. Таких поселений единицы. А остальным что делать? При передаче котельных стоило бы подумать, что в районе часть котельных работает на угле, а часть – на мазуте. И у меня очень большой вопрос: где эти бедные поселения возьмут это топливо? А если они не смогут начать отопительный сезон или в отоплении у них будут постоянные перебои, кто за это будет отвечать? Если учитывать, что к тому моменту в районе как раз начнется выборная кампания, можете представить, кого сделают крайним. Конечно, Поповича. Так что, несмотря ни на какие новые законы, я сейчас думаю о закупке угля и мазута.

– Какая из районных проблем вас в настоящее время особенно волнует, если не учитывать упомянутые закупки?

– Есть такая проблема, я с ней даже к министру обращался, да только не может он ее решить. Вот мы все сейчас ратуем за новое строительство, в том числе и на селе. Например, в той же Дмитровой Горе захотел у меня молодой специалист-агроном построить свой дом с участком, у него молодая семья, им дом позарез нужен.

Я хочу им выделить землю под застройку, а оказывается, сделать этого не могу. Потому что вся земля теперь распределяется по конкурсу. А как только я в газете даже мелким шрифтом напишу, что на такой-то земельный участок в Конаковском районе объявлен конкурс, тут же приезжают москвичи и этот участок по конкурсу выкупают. Наши, местные, даже близко с ними тягаться не могут.

И вообще я думаю, что землю для работающих на селе надо не продавать, а давать бесплатно. Если человек работает на этой же земле, а не торгует ею. Самое интересное, что с кем бы на эту тему я ни говорил – с министром, губернатором, депутатами Госдумы, – все соглашаются со мною, говорят, что я прав, но сделать ничего не могут.

– Михаил Иванович, по какой причине в поселениях района депутаты отказались от выборов по партийным спискам и 12 октября у вас в муниципалитетах первого уровня выборы пойдут по старой схеме?

– Я уже говорил, что, на мой взгляд, эти депутаты просто испугались партийных выборов. Сейчас же зачастую идут нечестные выборы, где легче применяется подкуп, чем все остальное. И в районе эти депутатские места, к сожалению, покупаются. А когда выборы проходят по смешанной или чисто партийной системе, то это уже совсем другое дело. Тут уже не нахимичишь и за деньги в список не попадешь. В партии быстро разберутся, ктo есть кто. И в будущем, я уверен, мы полностью придем к выборам по партийным спискам. Депутаты должны работать, а не языком трепать. Потому что время политической болтовни прошло.

– Михаил Иванович, последний вопрос: на следующий год на выборы пойдете?

– А почему нет, у меня что, в районе что-то не так? Работать я стараюсь на совесть. И к тому же чувствую в себе силы. Я же мастер спорта по вольной борьбе и прекрасно пойму, когда нужно уходить. Вот когда я увижу, что нужно с ковра уходить, ни минуты не задержусь. Так и из политики. Сам скажу: « Ребята, я ухожу!»

А пока у меня есть энергия и опыт, я буду работать. В настоящее время район является в области одним из лучших по многим показателям. К тому же я вижу, что нужен людям, я открыт для всех, ко мне идут со своими проблемами с семи утра и до позднего вечера. Вот буквально месяц назад решал проблему выплаты задолженности по заработной плате бывшим работникам фаянсового завода. Они обращались ко всем ветвям власти, даже в прокуратуру и суд, но вопрос не решился. В эти дни у меня в коридоре на втором этаже административного здания с утра и до вечера яблоку негде было упасть. Сложно продвигался вопрос, но и его решили.

Так же медленно, но верно решаем проблемы учителей, врачей по заработной плате, обеспечению жильем. По моей инициативе и при поддержке депутатов района с недавнего времени у нас выплачивают по пять тысяч рублей на рождение ребенка.

С другой стороны, должность моя выборная. Если на предстоящих выборах жители Конаковского района проголосуют за меня, то постараюсь оправдать их доверие и в этот раз.

Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость