14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Василий Толоко: Федеральная власть и регионы научились работать вместе

Оценка реализации приоритетных национальных проектов в Тверской области стала темой недавней региональной коллегии, в которой принял участие помощник полномочного представителя президента в ЦФО Владимир Волков. Масштабные программы подверглись масштабному обсуждению. Главным докладчиком на заседании выступил первый заместитель губернатора Василий Толоко, курирующий реализацию нацпроектов в регионе. Мы попросили его прокомментировать ситуацию для читателей «ТЖ».

Оценка реализации приоритетных национальных проектов в Тверской области стала темой недавней региональной коллегии, в которой принял участие помощник полномочного представителя президента в ЦФО Владимир Волков. Масштабные программы подверглись масштабному обсуждению. Главным докладчиком на заседании выступил первый заместитель губернатора Василий Толоко, курирующий реализацию нацпроектов в регионе. Мы попросили его прокомментировать ситуацию для читателей «ТЖ».

– Об успехах нацпроектов в сфере здравоохранения и образования написано уже немало. Гораздо реже мы говорим о реализации двух других федеральных программ, связанных с жилищным строительством и аграрным сектором. Но именно в работе над этими направлениями мы сталкиваемся с наибольшими трудностями. Поэтому сегодня я хотел бы сказать о них.

Работа над национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашем регионе на первый взгляд демонстрирует неплохие результаты. В прошлом году в эксплуатацию было введено 419 тыс. кв. м жилья, а это составляет 118,2% к уровню 2006 года. В 2008 году мы увеличим эту цифру до 600 тыс. кв. м. В 2007-м мы выдали 3230 ипотечных жилищных кредитов на сумму 3 млрд. рублей: в 2 раза больше, чем в 2006 году. 1 млрд. рублей на ипотечные жилищные кредиты жители области получили только за первый квартал текущего года.

В областной целевой программе по ипотечному жилищному кредитованию приняли участие жители 31-го муниципального образования. Объем финансирования программы из областного бюджета составил 127 млн. рублей. Среди участников программы за 2007 год наибольшую долю составили молодые семьи – 926 семей (82%), работники бюджетной сферы и государственные гражданские служащие – 197 семей (17%).

Наша область участвует в реализации федеральных подпрограмм. К примеру, «Обеспечение жильем молодых семей». В этом году на ее реализацию из федерального бюджета планируется направить 21 млн. рублей, из бюджета области – 49,6 млн. рублей. За счет указанных средств может быть решена жилищная проблема 249 молодых семей.

Не остаются без внимания в жилищном вопросе ветераны, инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. В прошлом году 168 человек улучшили жилищные условия. В этом году на обеспечение жильем этих категорий граждан мы выделили 28,5 млн. рублей.

Сейчас в Тверской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1962 семьи, обеспечение жильем которых – это полномочия Российской Федерации. Сейчас проводится работа по выдаче сертификатов этим категориям людей. В область направлен 81 сертификат. Объем финансирования, предусмотренный для этого, на 20% больше, чем в 2007 году.

– Увеличившийся спрос на жилье наверняка вызовет существенные перемены в строительной отрасли?

– Действительно, развитие жилищного строительства ставит перед нами задачу создавать условия для развития отрасли строительных материалов, создавать новые предприятия по их производству. В Торжке строится крупнейший деревообрабатывающий завод с применением безотходной технологии по выпуску шпонированного клееного бруса из лиственной древесины и топливных гранул (пеллет). Пуск первой очереди завода планируется в этом году.

В области создаются производства по выпуску домов высокой заводской готовности. К примеру, в Ржевском районе – производство по изготовлению деревянных каркасных малоэтажных домов. Стоимость такого жилья составляет около 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.

В комиссию по развитию рынка доступного жилья представлены предложения о включении Тверской области в число участников пилотных проектов по строительству и модернизации предприятий, производящих строительные материалы. А вообще, в связи с развитием жилищного строительства возникает необходимость в дополнении приоритетного национального проекта мероприятиями по развитию промышленности строительных материалов.

– На первый взгляд складывается впечатление, что с программой доступного жилья у нас никаких проблем.

– На самом деле это, конечно, не так. Проблемы существуют. Главным образом их решение требуется на федеральном уровне.

Очень сложно идет реализация подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Муниципальные образования недостаточно внимания уделяют вопросам формирования земельных участков под комплексную застройку. В большинстве отсутствует градостроительная документация.

Кроме того, процедура участия в конкурсном отборе и механизм отчетности весьма усложнены и не оправдывают незначительного размера привлекаемых федеральных средств. Администрация области неоднократно направляла в Минрегион, в Государственную думу РФ свои предложения о необходимости изменения механизма реализации подпрограммы. Мы предлагали предусмотреть не только субсидирование части процентной ставки по земельным кредитам, но и государственное участие в финансировании строительства коммунальной инфраструктуры в районах массовой жилищной застройки, а также предоставить право субъектам РФ участвовать в реализации мероприятий по обеспечению автодорогами новых микрорайонов независимо от их участия в данной подпрограмме.

По нацпроекту не предусмотрены меры по развитию социальной инфраструктуры – детсадов, школ – при комплексном освоении территорий. В рамках адресной инвестиционной программы мы решаем вопросы строительства социально-культурных объектов, однако целесообразно рассмотреть возможность и федерального участия в решении данного вопроса.

Другая проблема: сейчас земельные участки под жилищное строительство выделяются только через аукционы. Целесообразно предоставить возможность отдельным категориям граждан приобретать земельные участки под индивидуальное строительство в упрощенном порядке. В первую очередь я имею в виду граждан, уровень жилищной обеспеченности которых менее учетной нормы. Речь идет также о молодых семьях и молодых специалистах, проживающих и работающих на селе.

– Среди четырех основных национальных проектов наиболее сложной является программа поддержки агропромышленного комплекса.

– Трудности с реализацией этого проекта есть, но они связаны с объективными причинами.

Напомню, что стратегическими целями нацпроекта являются: увеличение производства мяса и молока во всех категориях хозяйств, стабилизация численности поголовья крупного рогатого скота, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Чтобы добиться решения этих задач, Тверская область ежегодно увеличивает объемы финансирования сельского хозяйства. Так, по сравнению с прошлым, в текущем году расходы увеличиваются на 37,8%, в том числе по софинансируемым с федеральным бюджетом направлениям в 1,4 раза.

В ходе реализации нацпроекта особое внимание уделялось малым формам хозяйствования. Напомню, что они производят 90 процентов картофеля от общих объемов производства по области, 95% овощей, 25% мяса, около 40% молока, более 47% яиц, а кроме того, играют ключевую роль в обеспечении социальной стабильности на селе. Однако, что тут скрывать, несмотря на стабилизацию производства молока и наращивание темпов роста по производству мяса в общественном секторе переломить негативную тенденцию по сокращению объемов производства во всех категориях хозяйств области, и особенно в личных подсобных хозяйствах, пока не удалось.

Однако как положительный момент нужно отметить повышение инвестиционной привлекательности отрасли. За последние годы к нам пришли крупные инвестиционные компании, которые вкладывают средства в развитие животноводства Конаковского, Калининского, Кашинского, Кесовогорского, Ржевского и Старицкого районов.

Одним из плюсов нацпроекта «Развитие АПК» можно назвать краткосрочное и долгосрочное кредитование. Впервые начиная с 2006 года для товаропроизводителей стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных условиях сроком до восьми лет. Личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам за период реализации проекта выдано 823 кредита на сумму 158 млн. рублей. Это в разы больше, чем в 2005 году.

Реализация мероприятий нацпроекта «Развитие АПК» позволила активизировать строительные работы в агропромышленном комплексе. Наиболее крупными проектами текущего года являются: строительство свинокомплекса в ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, инкубаторий на ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская» Калининского района, реконструкция Ржевской птицефабрики ООО «Дантон – Птицепром».

Особое место занимает такое направление нацпроекта, как обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе. В целом за период реализации нацпроекта улучшили жилищные условия 49 молодых семей и молодых специалистов.

–Известно, что с 2008 года распоряжением Правительства РФ национальный проект «Развитие АПК» трансформируется в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Что нового включает Госпрограмма?

– В нее войдут все направления и параметры нацпроекта, но появился и ряд новых. В том числе комплексная застройка сельских территорий, создание и субсидирование консультационных центров для сельскохозяйственных товаропроизводителей при оформлении кредитов.

Одновременно с внедрением в производство инновационных технологий в полтора раза планируется увеличить энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций, повысить коэффициент обновления основных видов техники.

За предстоящие пять лет в нашем регионе предполагается ввести 8 современных комплексов на 10 тысяч голов скота, увеличить численность скота специализированных мясных пород, что позволит обеспечить потребность жителей области в качественной продукции собственного производства.

В дальнейшем за счет государственной поддержки, использования кредитов и прихода новых инвесторов отрасль получит стабильное развитие. Однако есть ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения на федеральном уровне.

Увеличился объем импортных поставок сельскохозяйственной продукции (особенно молочной) и продуктов ее переработки в нашу страну по демпинговым ценам. Это привело к снижению закупочных цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию. Думаю, что на федеральном уровне следует ужесточить методы и механизмы защиты интересов собственных товаропроизводителей на внутреннем рынке, в частности, за счет повышения импортных пошлин и квотирования. Управлению федеральной антимонопольной службы по Тверской области следует разобраться в вопросе процентной составляющей розничной цены на молочные продукты (почему при падении закупочных цен на сырье растут розничные цены на молочную продукцию) и ввести ограничение торговой наценки. Требуется и скорейшее принятие федерального закона о торговле, который на продовольственном рынке должен обеспечить баланс интересов производителей продуктов питания, организаций розничной торговли и потребителей.

Необходимо также восстановить субсидирование из федерального бюджета затрат на приобретение ГСМ и увеличить до прежнего уровня ставки субсидий за приобретенные элитные семена зерновых.

Требует поправок и Земельный кодекс. Нужно упростить процедуру выделения земельных участков под жилищное строительство на селе. То есть предоставлять их бесплатно (без проведения торгов) в собственность нуждающимся гражданам, а также молодым семьям и специалистам сельской местности.Необходимо разработать механизм, исключающий возможность злоупотребления земельным участком, бесплатно предоставленным для индивидуального строительства, предусмотреть введение ограничений оборотоспособности таких земельных участков. Считаю целесообразным внести поправку в Федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года» и считать нуждающимися в жилых помещениях все молодые семьи, не имеющие в собственности жилья, без учета условий проживания на площади родителей. При выплате жилищных кредитов предлагаю предусмотреть дополнительные выплаты из бюджетных средств на оплату кредита при рождении в семье одного и более детей.

Нерешенных вопросов, как видим, еще много. Но ценность национальных проектов помимо общеизвестных социально значимых результатов состоит и в том, что проекты стимулировали инициативу в регионах и активность федеральных органов власти. В решении задач федеральная власть и регионы научились работать совместно: нашли взаимовыгодную систему софинансирования проектов и определили продуктивную схему взаимодействия.

Подготовила Юлия КРУТОВА

96

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость