24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Работа на селе: стимул есть

В ближайшие пять лет в агропромышленный комплекс Тверской области будет направлено 8 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций. Значительная часть этих средств пойдет на развитие социальной сферы, в том числе – на решение жилищного вопроса, что позволит привлечь молодых перспективных специалистов к работе на селе. Именно эти вопросы стали главными в ходе рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Лесной район.

В ближайшие пять лет в агропромышленный комплекс Тверской области будет направлено 8 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций. Значительная часть этих средств пойдет на развитие социальной сферы, в том числе – на решение жилищного вопроса, что позволит привлечь молодых перспективных специалистов к работе на селе. Именно эти вопросы стали главными в ходе рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Лесной район.

Как известно, на Аграрном форуме избранный Президент России Дмитрий Медведев одним из главных направлений в отрасли «Сельское хозяйство» определил развитие инфраструктуры на селе, что является необходимым условием для перехода на инновационный путь развития АПК.

В областной долгосрочной целевой программе, рассчитанной до 2012 года, одно из центральных мест отведено теме жилищного строительства на селе. Речь идет в том числе о комплексной застройке и благоустройстве сельских поселений. Главная цель – привлечь к работе в глубинке молодых специалистов.

Одни из них – Елена и Валерий Стоговы – недавние выпускники Тверской государственной сельскохозяйственной академии. После окончания вуза они решили приехать работать в Лесной район и уже обживают новый дом. Более четырехсот тысяч рублей на его строительство им компенсировали в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

Молодая семья с радостью рассказала губернатору, где и какие в их доме будут располагаться комнаты, а также поделилась впечатлениями от проблем, связанных с долгим оформлением документов.

Во многом такие проволочки и несогласованность в работе разных ведомств тормозят развитие села. Поэтому проблему подняли на обсуждение на консультационном совете представителей АПК. Для того чтобы навести порядок в сфере выделения земельных участков и ускорить процедуру оформления всех необходимых бумаг, было предложено сформировать систему «одного окна». На решение вопроса Дмитрий Зеленин призвал участников встречи обратить приоритетное внимание.

Еще одна цель, которую необходимо достичь, по словам главы региона, – сделать все возможное для того, чтобы условия жизни на селе были не хуже, чем в городе. В ближайшее время должен решиться вопрос по распространению в Лесном районе сотовой связи. В деревне Борки вовсю идет восстановление сгоревшего в прошлом году клуба и библиотеки. Никольской общеобразовательной школе губернатор к юбилею подарил сертификат на спортивное оборудование. А недавно в этих краях все радовались новой асфальтированной дороге.

Однако полностью вопрос дефицита молодых специалистов на селе комфортные условия проживания не решают. В регионе реализуется закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области в части трудоустройства и закрепления молодых специалистов на селе». В нем предусмотрены доплаты молодежи, которая трудоустраивается на работу в сельхозпредприятия, – 10 тысяч рублей сотрудникам с высшим образованием и 8 тысяч – со средним.

Только, как выяснилось, далеко не везде знают о существовании этого закона. Поэтому Дмитрий Зеленин призвал руководителей сельхозпредприятий обратить внимание на популяризацию закона среди молодежи. Ведь достойная зарплата и собственный дом, как у семьи Стоговых, – это отличный стимул для работы в глубинке.

Михаил БОРОДОВ

17

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость