23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Козырные карты атомной энергетики

С десяток лет назад, еще работая собственным корреспондентом областной газеты, брала интервью у директора атомной станции. После трудных для моего непрофессионального восприятия рассуждений о росте КИУМа и о доле КАЭС в атомной генерации страны наконец-то перешли к благостной социальной теме. В ту пору как раз в области практически ничего не строилось, и работавшие строительные краны, которые увидела я в Удомле, несказанно удивили и порадовали, о чем я и не преминула рассказать своему собеседнику. Каково же было мое удивление, когда в ответ услышала, что строится сейчас в городе мало, работы ведутся менее активно, чем хотелось бы…

С десяток лет назад, еще работая собственным корреспондентом областной газеты, брала интервью у директора атомной станции. После трудных для моего непрофессионального восприятия рассуждений о росте КИУМа и о доле КАЭС в атомной генерации страны наконец-то перешли к благостной социальной теме. В ту пору как раз в области практически ничего не строилось, и работавшие строительные краны, которые увидела я в Удомле, несказанно удивили и порадовали, о чем я и не преминула рассказать своему собеседнику. Каково же было мое удивление, когда в ответ услышала, что строится сейчас в городе мало, работы ведутся менее активно, чем хотелось бы…

Почему сегодня мне вдруг вспомнился тот давнишний разговор? Может быть, как простая картинка к попытке понять самой и объяснить другим, что же такое атомная отрасль в целом и атомная станция, в частности. По-обывательски. Не цитируя президента страны, который, хорошо понимая, что дальнейшее и активное развитие атомной энергетики в немалой степени обеспечивает государству его независимость в мировом сообществе, подписал за последние годы ряд важнейших на этот счет документов. Не ссылаясь на чьи-то научные труды и теперь уже общепризнанное, что атомная энергетика намного эффективнее традиционной.

В ту пору, к которой относится упомянутый разговор, было очень зыбко в экономике – будто на болоте. Удержать равновесие, не говоря уже о продвижении вперед, удалось, увы, очень немногим предприятиям. Неплатежи, обременительные, так называемые, взаимозачеты довели иных до полного банкротства. И сегодня, к сожалению, от многих предприятий, которые когда-то являлись даже флагманами в своей отрасли, остались поросшие крапивой разрушенные фундаменты да долги, невыплаченные работникам и государству.

КАЭС – из числа немногих предприятий нашей области, которая, находясь в тех же самых экономических условиях, не просто выстояла, она работала, что называется, в штатном режиме: производила электроэнергию, постоянно заботясь о росте того самого КИУМа и строжайше блюдя при этом безопасность в эксплуатации оборудования, поставляла ее в единую энергосистему страны и… строила. Те строительные краны, которые бросились мне в глаза по пути на станцию, как раз тому подтверждение. Возможно, что с точки зрения тогдашнего руководства станции, да и всего коллектива, строилось действительно не так уж и много и не так быстро, как бы хотелось. Но это уже разговор отдельный и спорный: кто-то роняет слезу из-за того, что жемчуг, на его взгляд, мелковат, а другой плачет, что щи пусты…

Очевидно другое. Калининская атомная станция, пожалуй, – единственное в области предприятие, которое за последнее десятилетие не только не растеряло своего промышленного потенциала, но и значительно прибавило в этом плане, успешно достроив третий энергоблок и запустив его в эксплуатацию. Сегодня – очередь за четвертым, который, чего скрывать, уже ждет страна, ждет центр России, который, включая обе столицы, начинает понимать, что такое энергетический дефицит по большому счету. Как удалось подняться над общей для всех ситуацией? А вот в этом как раз, на мой взгляд, и кроется феномен отрасли. Пожалуй, любая другая, переживая сложный экономический период, может себе позволить ради самосохранения слегка перепрофилироваться, прихватить какой-то особо выгодный подряд в ущерб основному производству, а вот в атомной энергетике этого не может быть по определению.

Получается, что как раз вот в этот сложнейший для страны экономический период атомная отрасль убедительно доказала свою состоятельность и добилась прорыва вперед. Не так давно на нашей станции побывала делегация компании «Прогресс Энерджи», это был рабочий визит американских специалистов в рамках программы ВАО АЭС «Твиннинг». Так вот руководитель делегации господин Уолт отметил, что американским атомщикам, без всякого сомнения, есть что перенять у нас. Например, на их станциях еще нет таких цифровых технологий управления блоком, как на нашем третьем. Частное мнение, которое сегодня всецело разделяет международное атомное сообщество: на этом уровне наша станция имеет крепкий авторитет и признание. Весь этот капитал, естественно, не возник на голом месте или в результате технического прорыва, достигнутого при строительстве третьего энергоблока (как известно, АСУ ТП, которым оснащен новый блок, – единственное в своем роде). Это – результат большой и кропотливой каждодневной работы, направленной на развитие станции в целом. Благодаря постоянным мероприятиям по модернизации и реконструкции два блока первой очереди станции сегодня уже далеко не те, которыми они были при пуске. Поэтому, памятуя сегодня о том, что в 2014 году заканчивается срок эксплуатации первого блока, никто не связывает этот момент с мероприятиями по выводу его из работы. Напротив, речь идет о «втором дыхании», которое должно прийти к нему в результате проведенных к этому времени мероприятий по продлению его производственного ресурса. И этого «дыхания», как вполне аргументированно считают специалисты, должно хватить еще на один полноценный срок эксплуатации блока.

То же самое можно сказать и о втором блоке, тридцатилетие экс­плуатации которого выпадает на 2016 год. Многие работы по модернизации во время недавно закончившегося ремонта проводились как раз с учетом продления его ресурса. В частности, начаты реконструктивные работы по нескольким важным для безопасности АСУ ТП направлениям. Это достаточно объемные работы, которые будут продолжены в последующих плановых ремонтах блока. Кстати сказать, в следующую ремонтную кампанию уже запланировано провести также и замену автоматической системы регулирования турбины. А что касается нынешней, то нельзя не сказать и о такой значительной работе по модернизации, как внедрение системы шарикоочистки конденсатора турбопитательных насосов. И, конечно же, о замене на системе обеспечения безопасности-2 унифицированного комплекса технологических защит. Впрочем, сегодня все это воспринимается в самом коллективе не как что-то из ряда вон выходящее, а как естественный процесс, продиктованный самой жизнью: остановишься на шаг – отстанешь, как говорится в народе, на целую версту. Сегодня наша атомная станция уверенно идет на опережение. На опережение прежде всего своих собственных достижений. За первое полугодие коллектив сумел произвести для страны 11 миллиардов 487 миллионов кВтч – на один миллиард 683 миллиона больше, чем за этот же период прошлого года. Коэффициент использования установленной мощности составил 87, 64 процента. Кстати, это та область, в которой специалисты КАЭС начали готовить новый прорыв: в числе первых в стране наша станция приступила к работе над программой по доведению выработки электроэнергии на блоках до 104 процентов. Сегодня этого требуют вполне объективные обстоятельства, о которых знают все: подъем экономики в стране требует увеличения выработки электроэнергии. Причем обеспечить это надо было, как говорится, еще вчера. Поэтому КАЭС – одна из десяти атомных станций России – находится сейчас на переднем крае решения энергетической проблемы, решает ее со всей ответственностью, используя для этого все возможные меры. Она готова к достройке четвертого блока, о чем, собственно, свидетельствует лицензия, выданная 7 сентября Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ведет, как я уже заметила, работу, направленную на модернизацию работающих уже блоков, с тем чтобы не просто продлить срок их эксплуатации, но и существенно поднять выработку. Задача, безусловно, сложная и ответственная. Но у каждого времени не только свои песни, но и свои исполнители. Сегодняшний коллектив станции – это уникальный и репродуктивный симбиоз, сложившийся в результате мудрости и опыта персонала старшего поколения и блестящих знаний и энергии, которую привносит молодежь. За последние годы, кстати сказать, в коллектив станции влилось около 400 молодых специалистов.

Так что вопросы роста КИУМа и места КАЭС в атомной генерации страны, с которых я начала сие повествование, по-прежнему актуальны. И не только. Это те два кита (из трех предполагаемых), на которых держится не только экономика станции и доход каждого на ней работающего, но и жизнь Удомли – города атомщиков, всего региона. Стоит, наверное, напомнить здесь читателям газеты, что КАЭС – это не просто добропорядочный налогоплательщик, но и один из главных на обозначенных выше территориях. В 2006 году станция заплатила самостоятельно более миллиарда рублей. Кроме того, концерн перечислил за нее, как свой филиал, в областной и федеральный бюджеты налог на прибыль в размере 595 миллионов рублей.

Кстати, недавно мне опять довелось задавать вопросы относительно строительства в Удомле. И, знаете, не поверила ушам своим: опять в ответ сетование по поводу того, что строят сегодня мало и не так уж быстро, как этого хотелось бы на самом деле. Спорить не стала, хотя помните про жемчуг и щи-то? Но этот аргумент хорош, как мне представляется сейчас, когда в спор вступает сторонний наблюдатель, а для атомщиков он, увы, негож по одной простой причине – у них другие планки и другие жизненные критерии. И это хорошо. Значит, у всех нас, живущих на территории Тверской области, есть шанс не просто завидовать удомельцам, но и самим участвовать в созидательном процессе, когда наши города будут прирастать новыми вокзалами, жилыми домами, современными профилакториями и культурными центрами.

P.S. Ну а какова же мораль, спросит искушенный в атомной энергетике читатель, сих дилетантских размышлений? Не мудрствуя лукаво, займу подходящую, на мой взгляд, на этот случай строку у поэта: «Большое видится на расстоянии».

Тамара ВОДИЧЕВА

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость