23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Возраст зрелости

Известному тверскому предприятию – заводу «Элтор» – исполняется 60 лет. Юбилей на заводе будут отмечать в канун своего профессионального праздника – Дня машиностроителя.

Известному тверскому предприятию – заводу «Элтор» – исполняется 60 лет. Юбилей на заводе будут отмечать в канун своего профессионального праздника – Дня машиностроителя.

Рождение предприятия

В разные годы завод назывался по-разному: электромастерские «Калининсельэлектро», Калининский радиоэлектромеханический завод, Калининский завод электроаппаратуры и, наконец, открытое акционерное общество «Элтор», под которым в настоящее время он хорошо известен многим своим партнерам в России и за рубежом.

Первые строки в многотомной биографии завода писались в трудное послевоенное время, когда Калинин только-только возрождался после немецко-фашистской оккупации, уничтожившей как жилые районы города, так и многие промышленные предприятия. Особенно сильно пострадал Пролетарский район, ставший местом рождения и на долгие десятилетия – жительства нового предприятия. 5 июня 1947 года распоряжением Совета Министров СССР № 8456 электромастерские «Калининсельэлектро» были преобразованы в Калининский радиоэлектромеханический завод. С этой даты заводские часы и отсчитывают время жизни завода.

Даешь свет и радио!

Послевоенной стране очень нужна была мирная продукция нового завода: антенны, наружные ограничители, выходные щитки, радиостанции

РС-19, распределительные устройства типа РСУ, предназначенные для радиостанций с дизельными двигателями, посты телефонной связи.

Все это и начали выпускать на новом заводе. Область применения продукции завода была самая широкая. Одними из главных задач 40–50-х годов ХХ века были электрификация и радиофикация села. Ведь в большинстве деревень тогда не было ни света, ни радио, ни телефонной связи. Огромный энтузиазм у колхозников вызывали электрики и связисты, тянувшие провода в глубинку. Электричество освещало жилые дома, школы, клубы, облегчало труд на фермах. Радио связывало с большим миром самые отдаленные поселения. Люди могли слушать концерты и спектакли, получать информацию о жизни страны и зарубежных стран. Но мало было поставить столбы и соединить их проводами. Надо было еще оборудовать сельские радиоузлы, посты телефонной связи, электрические щитки. Необходимые для электрификации, радиофикации и телефонизации детали производили на Калининском радиоэлектромеханическом заводе.

Радиотехническое производство в те годы для Калинина было в новинку. Многие виды работ приходилось осваивать впервые. Не хватало кадров рабочих, специалистов. Многие молодые девушки и ребята приходили на завод и здесь же осваивали новые, прежде неизвестные профессии прибористов, трансформаторщиков, настройщиков аппаратов, вязальщиков схемных жгутов. Работа была интересной, насыщенной была и жизнь коллектива в целом. Как тогда было принято, вместе не только работали, но и отдыхали: путешествовали по родному краю, пели в хоре и ставили спектакли, ездили за грибами и на уборку урожая, выходили в составе патруля на городские улицы. Футбольная команда завода выступала в первенстве области, не уступала ей и сборная по хоккею с мячом.

На праздничных демонстрациях, проходивших Первого мая и Седьмого ноября, завод электроаппаратуры гордо шествовал в колонне Пролетарского района, где занимал далеко не последнее место.

Свой дом

Первое десятилетие своей жизни завод не имел собственных зданий. Производство было разбросано по нескольким едва приспособленным помещениям Пролетарского района, что очень осложняло организацию производственного процесса.

В 1958 году завершилось строительство первой очереди заводских корпусов на улице Буденного. Здесь появилось три новых современных цеха – механический, монтажно-сборочный, цех пластмасс и металлопокрытий. В середине 60-х годов были построены здание цеха № 7, заводоуправление со столовой и конференц-залом, помещения для технических служб. В комплексе зданий на улице Буденного завод располагается и в наши дни.

1958 год в летописи завода отмечен еще одним важным событием – сменой названия. Отныне радиоэлектромеханический завод именуется Калининским заводом электроаппаратуры. В это же время здесь начинается производство бесконтактной техники, весьма сложной для своего времени. На заводе осваиваются совершенно новые технологические процессы: изготовление и программирование витых сердечников, намотка тороидных катушек, вакуумная пропитка катушек, герметизация изделий эпоксидным компаундом. Продукция калининского завода стала востребована не только на просторах Советского Союза, но и за его рубежами, поскольку экспортировалась в сорок девять стран мира. Огромный интерес вызвал выпуск элементов «Логика». Не забывал завод и о рядовых потребителях, которым адресовались предметы бытовой техники. Большим спросом пользовалось самое известное изделие «Элтора» – электрообогреватель «Комфорт». По сей день верой и правдой он служит многим своим владельцам.

Новые высоты

Ответственный заказ калининские специалисты выполнили для московской Олимпиады 1980 года. Тогда на заводе приступили к созданию станций управления лифтами. Такие станции были установлены в жилых домах московской олимпийской деревни.

Сегодня изделия с маркой «Элтор» можно увидеть практически в любом городе нашей страны, в странах СНГ. Около половины всех лифтов, которые выпускают такие крупные предприятия, как Карачаровский и Щербинский лифтостроительные заводы, комплектуются микропроцессорными станциями управления, изготовленными в Твери. Свыше двух тысяч пассажирских вагонов, созданных на Тверском вагоностроительном заводе, оборудованы устройствами пожарной сигнализации с маркой «Элтора». Автоматические выключатели с электронными расщепителями выполняют ответственные задачи на атомных электростанциях России и СНГ, атомоходах, предприятиях-гигантах.

Завод «Элтор» – постоянный участник специализированных и универсальных выставок самого высокого уровня. Только в этом году продукция завода демонстрировалась в Москве на выставке «ЛифтЭкспо-2007» и в подмосковном Жуковском на Международном авиационном космическом салоне МАКС-2007. Обе названные выставки являются очень престижными. Участниками «ЛифтЭкспо-2007» являлись все мировые лидеры производства лифтов. Экспозиция тверского «Элтора», постоянного участника подобной выставки, занимала на ВВЦ далеко не последнее место и не пустовала. По результатам этой выставки ОАО «Элтор» было награждено дипломом первой степени.

МАКС-2007 – это крупнейшее мировое аэрошоу. Не случайно на выставке в Жуковском побывал лично президент страны Владимир Путин. Именно на МАКСе наиболее полно представлена продукция авиационно-космической и оборонной промышленности. Участие в МАКСе престижно для любого предприятия, и то, что новая продукция ОАО «Элтор» демонстрировалась в Жуковском, – это и прорыв вперед, и завтрашний день известного тверского предприятия.

Золотой фонд «Элтора»

Первым директором завода был Александр Александрович Якиманский. Это был энергичный, разносторонне одаренный человек. Он вникал во все подробности работы коллектива, сам был конструктором и создателем нового предприятия.

В 1953 году завод возглавил Анатолий Николаевич Лузиков. Он трудился на директорском посту восемнадцать лет. За это время завод переехал в новые здания на улице Буденного, а коллектив увеличился от трехсот до полутора тысяч человек.

Добрую память оставили о себе главный инженер Вилен Георгиевич Кученов, главный конструктор Людмила Ивановна Кочетова… К сожалению, невозможно назвать поименно всех замечательных специалистов, рабочих, руководителей, которые своим трудом создали завод и продолжают хранить славные традиции высокого качества продукции.

В настоящее время генеральным директором завода является Андрей Алексеевич Архангельский – грамотный специалист, досконально знающий производство, высококвалифицированный управленец-менеджер нового поколения. Возглавляемый Андреем Архангельским завод с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь 60 лет – для завода возраст зрелости.

Марина ШАНДАРОВА

62

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость