20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Творить благо и законы

Благотворительность. Казалось бы, такое прозрачное понятие, ясно говорящее о своей сути. А как много вокруг этой самой сути дискуссий возникает!

Благотворительность. Казалось бы, такое прозрачное понятие, ясно говорящее о своей сути.

А как много вокруг этой самой сути дискуссий возникает!

Благотворительность в России имеет глубокие корни, витиевато закрученные. Имена дореволюционных меценатов до сих пор на слуху. В советскую эпоху государство, практически убрав понятие благотворительности заодно с православием из нашей жизни, взяло на себя изрядную часть функций заботы о ближнем. Бесплатное лечение, образование, поголовное трудоустройство. Затем был период, когда многие в стране стали нуждаться в благотворительности, вот только благотворителей, как таковых, еще не было. Люди боролись за возможность остаться на плаву, а потом обрести твердую почву под ногами. И теперь российская благотворительность, несмотря на свою давнюю историю, опять в стадии становления.

В стадии становления и законы, регулирующие эту деятельность. Так, свежий Налоговый кодекс заявляет о необходимости взимать с благополучателей 13% от оказанной им в денежной форме помощи. Доход он и от благотворительности доход. Значит, ребенок, которому на дорогостоящую операцию собирали деньги всем миром, независимо от результата операции должен выплатить государству 13%. Или юные спортсмены, которым спонсоры оплатили дорогу в дальние страны на соревнования, обязаны 13% отдать в казну. Либо это должны учесть благодетели и к выделяемой сумме автоматически добавить необходимые проценты. Это вызывает множество вопросов и с точки зрения здравого смысла, и с позиций нравственности.

Теперь попробуем взглянуть на проблему глазами благотворителей. В российском законе «О благотворительности», принятом аж в 1994 году, со временем исчезают статьи, материально стимулирующие подобную деятельность. Но число благотворителей, в том числе и в нашем регионе, из года в год растет. Люди стали жить лучше, у них появилось больше возможностей помогать другим. Чем руководствуются они, нужны ли им преференции со стороны государства, какова роль популяризации их деятельности?

Михаил Окороков, директор Тверского делового клуба:

– Тверской деловой клуб был организован в ноябре 2006 года. Сейчас в него входит 60 крупных и средних предприятий. Одной из целей его создания является благотворительная деятельность. Решением правления 10% наших средств мы автоматически направляем на благотворительность.

Помощь можно оказывать либо непосредственно благополучателям, что называется, из рук в руки, либо через благотворительные фонды. Мне кажется, более удобно работать через фонды, благодаря которым предприниматели снимают с себя ряд сопутствующих организационных проблем. Ведь от частных лиц, учреждений на предприятия поступает вал обращений. Кто-то должен их проанализировать, распределить бюджет, проконтролировать, что выделенные средства пошли на указанные цели. На предприятиях подобная работа ведется бессистемно. А если сотрудничаешь с фондом, эти обязанности берут на себя профессионалы.

Наш партнер в благотворительности – фонд «Доброе начало». Некоторые члены клуба сотрудничают и с другими фондами. Предприятия выбирают программу, по которой желают отчислять деньги.

В целом я не склонен рассматривать благотворительность как механизм приобретения льгот от государства. Что движет людьми? Чисто человеческие чувства, желание сделать добро, потребность в самореализации. Человек, помогающий другому, сам себя начинает ощущать по-новому.

Несмотря на отсутствие явных материальных обоснований для благотворительности, налоговых предпосылок, практическая польза от подобной деятельности для благотворителя все равно есть. Помогая семьям, мы помогаем улучшить в целом обстановку в обществе, в котором все живем. Причем помогать можно, передавая материальные ценности, но более перспективно – создавать условия для социальных изменений. То есть дать возможность человеку самому выйти из сложной ситуации, развиваться. В перспективе это даст уменьшение преступности, улучшение ситуации на рынке труда. Это инвестиции в будущее – ближайшее и не только.

Сейчас развивается социальный маркетинг. Мы учимся, как через благотворительную деятельность улучшать отношение покупателя к торговой марке, бренду. И в Твери проводятся подобные акции. Приобретая товары определенного производителя, человек знает, что часть денег пойдет на благотворительные цели. Покупатель с большим желанием будет приобретать эти товары. Это и благотворительная работа, и формирование имиджа предприятия как социально ориентированного.

В среде тверских предпринимателей я вижу все большую готовность и заинтересованность в деле благотворительности. Наш клуб вводит традицию крупных благотворительных мероприятий, которые служат цели не только сбора средств, но и воспитания культуры благотворительности.

Эдуард Белых, генеральный директор группы строительных компаний «Оптима люкс»:

– В законодательстве действительно не предусмотрены поблажки тем предпринимателям, которые занимаются благотворительностью. Но их, на мой взгляд, и не должно быть. Если есть возможность из прибыли отчислить часть денег на благотворительные цели, это делается, и льготы здесь ни при чем.

Благотворительность в России имеет иную направленность, чем за рубежом. У нас спонсоры, меценаты, жертвователи берут на себя некоторые функции государства. Например, ремонтируют больницу или детский дом. В западных странах у предпринимателя нет нужды проявлять заботу о госучреждениях. Зато он может построить новую больницу, если посчитает это нужным.

Благотворительность в России сейчас находится в зачаточной форме. В большинстве своем она разовая, локальная. И думаю, что регулирующий ее закон пока не очень нужен. Прежде необходимо начать вырабатывать систему, вовлечь людей, пропагандируя широко деятельность благотворителей, которые, что особо стоит подчеркнуть, не имеют от государства никаких преференций. И потом уже разрабатывать закон.

***

На днях на заседании ЗС Тверской области слушался проект регионального закона «О благотворительности в Тверской области». Это подтверждает и актуальность поднятой нами темы, и ее дискуссионность.

Вот мнение профессионалов благотворительного дела, которые непосредственно скрепляют цепочку от нуждающегося до способного помочь.

Светлана Вержбицкая, директор благотворительного фонда «Доброе начало»:

– Мировая практика показывает, что страны, где предусмотрены льготы для благотворителей, переживают всплеск благотворительной деятельности. Это не поблажки. Если человек занимается благотворительностью, он и будет ею заниматься. Но государство налоговыми льготами или другими преференциями подтверждает, что такая деятельность нужна и необходима.

Совет общественности при губернаторе, членом которого я являюсь, выступил инициатором разработки регионального закона о благотворительности. Мы участвовали в обсуждении общих положений. А механизмы экономической поддержки благотворителей должна предложить администрация области, рассчитав, какие региональные льготы можно заложить в закон помимо моральных стимулов. Если региональный закон станет повторением федерального, где прописаны суть и принципы благотворительности, а стимулирующие механизмы не будут отражены, то, наверное, в таком законе нет большой необходимости.

В России удивительные люди. Вне зависимости от того, есть льготы или нет, просто за спасибо очень многие сейчас занимаются благотворительностью. Конечно, это в известной степени результат того, что страна экономически окрепла, стало больше состоятельных людей. Изменилась государственная политика и в социальном плане, и в информационном, вспомнили о ценностях, о вере. И в человеке просыпается желание делать добро.

Четко знаю, что благотворительность засасывает. Если кто-то начинает заниматься ею и видит отдачу (вот что самое главное), очень трудно отказаться от этого. Это так приятно – делать добрые дела. Бизнес – это тяжелая работа, человеку очень трудно выкроить время для других дел. И если он помог кому-то, сделал добро, осознание этого требует продолжения. На этом стоит благотворительность.

Я считаю, что нужно как можно чаще говорить людям спасибо, хвалить и благодарить.

Наш фонд начинал свою деятельность с адресной помощи: обратились – помогли. Но, анализируя ситуацию, мы поняли, что это не совсем правильно, очень узко и бессистемно. Профессионализм благотворительной организации состоит в умении разработать и реализовать системные проекты, которые могли бы закрывать проблему целой категории граждан. Много программ мы уже осуществили и осуществляем сейчас.

В этом году работают три программы: «Милосердие», «Гордость Тверского края» – поддержка талантливых детей и молодежи, «Добро без границ» – адресная помощь семьям детей-инвалидов. И в каждой программе есть масса проектов.

Изначально мы взяли на вооружение принцип: не оказывать помощь деньгами. И многие благотворители тоже склонны к этому. Мы должны четко знать, что помощь пошла по назначению. Наш фонд приобретает необходимые реабилитационные аппараты, медтехнику. Проплачиваем операцию ребенка напрямую в медицинское учреждение. Это решает вопрос с уплатой родителями налоговых сборов – если они не получили на руки деньги, значит, это не доход, с которого нужно взимать проценты. И благотворители, работающие с нами, видят результат: ни одна копейка не ушла мимо.

Андрей Гагарин, и.о. начальника департамента соцзащиты Тверской области, участник разработки проекта регионального закона:

– Непосредственной разработкой законопроекта занимался наш департамент. Но на заседании ЗС прозвучало, что идеологически эта тема лежит в сфере интересов внутренней политики. И, возможно, дальнейшую работу над ним передадут комитету по внутренней политике.

Проект закона принят в первом чтении и будет серьезно дорабатываться. Мы ознакомились с опытом других регионов по этому вопросу. Нигде нет идеальной схемы.

Проект вызвал множество споров. Были высказаны различные точки зрения. Ведь у людей разные представления о благотворительности. Предприниматель зачастую ждет льготного стимулирования. Люди государственные, в том числе и депутаты, считают, что благотворительность никак не должна быть связана с поощрительными пряниками. Это акт проявления добродетели. В российском законе, который с 1994 года корректировался, убраны все статьи о материальной стимуляции благотворителей. И речь сейчас идет лишь о моральном поощрении.

Будет создан благотворительный совет Тверской области, в который войдут по пять представителей от ЗС, органов исполнительной власти и общественных организаций. Совет будет заниматься созданием реестра благотворительных организаций, их паспортизацией. Предприятиям, занимающимся благотворительной деятельностью, понадобится пройти минимальную бюрократическую процедуру. И если организацию признают благотворительной, совет всегда окажет ей информационную, правовую и методическую поддержку, поможет наладить взаимодействие с органами власти всех уровней. И будет содействовать популяризации деятельности организации. В связи с этим требуется детализировать вопрос о взаимодействии со средствами массовой информации.

Ряд депутатов выступил против регламентации благотворительного процесса, считая, что это приведет к лишней забюрократизованности и может оттолкнуть людей от самого дела.

Но любой процесс нуждается в поддержке, конструктивном развитии. И закон прокладывает для этого дорогу, делая его понятным и прозрачным.

У людей разный масштаб понимания этой темы. Кто-то мыслит субъективно: я сделал хорошее дело, и мне не надо, чтобы об этом знали другие. Кто-то понимает, что существуют локомотивы благотворительности, крупные предприятия, есть и маленькие, формирующие собственный имидж. Если сформировать пространство, определить ясные правила игры, то вслед за локомотивами пойдут другие.

***

А пока идут споры о сути благотворительности, люди обращаются за помощью.

В общественную приемную фонда «Доброе начало» пришла мама четырехлетнего Сережи:

– С рождения Сережа плохо видел, а к году стало понятно, что у него ослаблен и слух. Причину тогда понять не могли. И только теперь обнаружили, что он внутриутробно переболел краснухой. Лечение началось недавно.

Первый слуховой аппарат нам дали в фонде социального страхования. Но этим летом у сына очень упал слух, и аппарат стал ему «мал». Это значит, что он не сможет заниматься с логопедом, что не будет возможности развивать его речь. Я с ним постоянно занимаюсь, он различает звуки, начинает говорить. Для операции по имплантации Сережа не подходит по медицинским показаниям. Нам очень нужен сейчас более сильный аппарат, но в фонде социального страхования его уже не дадут. Пара аппаратов стоит 80 тысяч рублей, со скидкой – 72 тысячи. В сурдологическом кабинете областной детской больницы, с которым у фонда «Доброе начало» тесное сотрудничество, нам посоветовали обратиться сюда.

***

Тверская земля не без добрых людей. Будем надеяться, они быстро помогут Сереже. Помогут, не ожидая для себя славы и материальных поощрений.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость